Профессионализм молодого рабочего теперь оценивают по практике
В Родниковском политехническом колледже начали практиковать своё «ЕГЭ» — только не в виде тестов, а в форме демонстрационного экзамена. Первопроходцами процедуры выступают выпускники профессии «Повар, кондитер».
Суть выпускной работы очень похожа на испытание чемпионата WorldSkills – то же меню из горячих блюд, закусок, десертов, примерно то же время для их приготовления, тот же «черный ящик». Словом, для всех экзаменующихся действуют единые стандарты и критерии оценки, как и на WorldSkills.
Чтобы проводить экзамен, колледж оборудовал специальную площадку на базе третьего корпуса. «Эта мастерская обошлась нам в 3 млн рублей. Делали мы ее ровно год. Не без трудностей. И связаны они оказались не только с особенностями старого здания. Изменялось требование к оборудованию: пришлось менять марки. Самое главное — мастерская прошла аккредитацию», — подчеркнул директор РПК Владимир Сумин.
На площадке одновременно работают три студента, им помогают волонтеры – они моют посуду и полы. Другая помощь, даже разговоры – под запретом. За этим строго следят трое экспертов.
«Наши критерии оценки делятся на субъективные и объективные. Субъективные оцениваются на рабочей площадке, а объективные — в комнате дегустации. Там оценку проводят трое других экспертов, которые не видят участников», — пояснила Анастасия Панина, эксперт из Вичугского многопрофильного колледжа. Все критерии вносятся в специальную электронную систему, которая высчитывает итоговый балл экзаменуемого. Свои оценки выставляет еще один независимый эксперт — работодатель.
Конечно, как и любая выпускная работа, демэкзамен – это не только проверка знаний, но и испытание нервов. Ребята работают одновременно под наблюдением экспертов и видеокамер. Много значит и уверенность в своих силах – и тут не всем удается действовать хладнокровно. Отдадим должное нашим студентам: никто из них не ушел с площадки, как бы тяжело ни было.
Родниковские повара – всего 19 человек – уже завершили сдачу экзамена, еще две недели на нашей площадке будут трудиться 39 выпускников Вичугского и Шуйского колледжей.
Добавим, что 8 июня здесь побывала начальник регионального департамента образования Ольга Антонова. По ее мнению, преимущество новой формы аттестации в том, что умения выпускников оценивают не только члены аттестационной комиссии, но и потенциальные работодатели, а по итогам экзамена студенты помимо документа об образовании получат специальный skills-паспорт, в котором будет отражен уровень их компетенции. Такая аттестация позволяет наиболее точно определить навыки учащегося и их полезность для реального сектора экономики.
Наталья Харитонкина