«Из города в город по Золотому кольцу»: Муром
17 января исполнилось 50 лет запуску туристического маршрута #МоеЗолотоеКольцо.
Проект «Из города в город по Золотому кольцу» продолжается. Почему обязательно нужно посетить достопримечательности городов #МоеЗолотоеКольцо? Сегодня поговорим о Муроме.
Город Муром — один из самых древних городов Владимирского края, входящих в «Золотое кольцо» России. Муром впервые упоминается в летописи 862 года, считающемся годом его возникновения. Город Муром — Родина Ильи Муромца, русского былинного героя. Муром — уникальный город, стоящий на высоком левом берегу реки Оки, город, где сплетаются воедино истовое православие и древнее язычество.
Благовещенский монастырь
Православный мужской монастырь был основан в 1553 году по указу Ивана Грозного. Царь побывал на муромской земле годом ранее, совершая поход на Казань. За свою многовековую историю обитель несколько раз разрушалась и возрождалась вновь. Наибольший урон был нанесен во время вторжения поляков в 1616 году. При советской власти Благовещенский монастырь закрыли.
Среди всех реликвии обители особую ценность имеют мощи князя Константина, княгини Ирины и их сыновей Михаила и Федора.
Троицкий монастырь
Первые упоминания о Троицком женском монастыре относятся к 1643 году. В это время на месте обветшавшего деревянного храма возвели Свято-Троицкий каменный собор, который сохранился до наших дней. Инициатором создания монастыря называют местного купца Тарасия Цветнова. Обитель известна в первую очередь тем, что в ее стенах хранятся мощи святых Петра и Февронии Муромских, которых в нашей стране почитают как покровителей семьи и брака.
Спасо-Преображенский монастырь
Муромский Спасо-Преображенский монастырь — старейший в городе. Первые письменные упоминания о нем относятся к 1096 году. Но некоторые исследователи полагают, что обитель была основана намного раньше. Они считают инициатором ее создания муромского князя Глеба Владимировича, умершего в 1015 году. Находящийся поблизости Спасо-Преображенский храм возвели в XVI веке по распоряжению Ивана Грозного.
В советский период территорию монастыря заняла воинская часть. Монахи смогли вернуться в обитель только в 1995 году.
Николо-Набережная церковь
Инициативу строительства деревянной Николо-Набережной церкви приписывают Ивану Грозному, который был в Муроме проездом во время похода на Казань. Каменный храм в барочном стиле был заложен в 1700 году. В честь Николы Мокрого его назвали не просто так. Все из-за того, что во время весеннего половодья вода выходит из берегов Оки и оказывается практически у стен сооружения.
Церковь Косьмы и Дамиана
Миниатюрная Космодамианская церковь — памятник архитектуры XVII века. Ее основание связывают с приездом в город Ивана Грозного. Согласно преданиям, в дороге царь сильно заболел, но в Муроме поправился всего за несколько дней. На том месте, где стоял походный шатер, Иван Грозный приказал заложить храм.
Памятник Петру и Февронии Муромским
Первый памятник святым Петру и Февронии был открыт в Муроме в 2012 году. Его установили на «Монастырской поляне» между Троицким и Благовещенским монастырями. Автор скульптурной композиции Владимир Суровцев создал ее на собственные средства и подарил городу.
По преданию, князь Петр женился на простолюдинке Февронии за то, что она излечила его от проказы. В старости супруги приняли постриг в разных монастырях и были вынуждены расстаться. Однако умерли Петр и Феврония в один день и один час.
Былинный камень
Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Мурома отсылает к богатырскому прошлому. Былинный камень установили на въезде в город в 1967 году. В верхней части памятника высечено лицо Ильи Муромца. А под ликом богатыря размещены слова из «Повести временных лет», рассказывающие о том, что в 862 году первые поселенцы осели на месте под названием Муром. Эти строчки считаются первым письменным упоминанием о древнем городе.
Муромский мост
Вантовый мост через реку Оку является связующим звеном между Владимирской и Нижегородской областями. До 2006 года на его месте находился понтонный мост, движение по которому осуществлялось только летом. В остальные месяцы попасть на другой берег Оки можно было только с помощью парома. Муромский мост входит в число самых масштабных региональных проектов начала XXI века. Его длина — почти 1,4 км, ширина — 15 м, пропускная способность — до 5 тысяч машин в день.
#ЮбилейЗолотогоКольца #любимыймаршрут #РодниковскийРабочий