Танковый ас великой войны
«Виктор Иванович Разрядов личность для родниковцев легендарная. Он – полковник, танкист, за ратные подвиги был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны и 14 медалями». Так писал в газете «Родниковский рабочий» о нашем доблестном земляке В. Д. Сафронов в статье «Дороже всех наград». О нём рассказано в книгах А.П. Швебига «И снова в бой», В.Г. Гуляева «Человек в броне». К.А. Малыгина «В центре боевого порядка»(в главе «В сорок первом грозовом»).
Вот отрывок из книги В.Г. Гуляева «Человек в броне»:
«…К полудню высота 264,3 наконец оказалась в наших руках. Танковые батальоны Алексея Григорьевича Ефимова и Виктора Ивановича Разрядова устремились к Скирманово. Буквально на плечах отходившего противника они ворвались в деревню с северовостока. Начался ожесточённый уличный бой. Гитлеровцы цепко держались за каждый дом, каждый перекрёсток. Продвижение наших подразделений застопорилось. Нарушилось взаимодействие с соседями…
…У Ефимова уцелело три КВ и четыре тридцатьчетвёрки. У Разрядова двенадцать Т60. Истребительная рота по численности немного превышала взвод…
Надвигались ранние зимние сумерки. После залпа реактивных миномётов поднялись в новую атаку. Танки Ефимова отбросили противника до центральной улицы. Разрядов зацепился за первые постройки восточной околицы села. КВ и два Т60 встали в засаду на юго-восточной окраине: из деревни Покровское к немцам могло подойти подкрепление.
Ефимов вызвал политрука Козловского, заменившего в бою тяжело раненного командира роты автоматчиков.
— Ну, дорогой Владимир Казимирович, ещё одно усилие. Иначе враг проскочит в ворота, которые остались между нами и Разрядовым.
Козловскому всё ясно.
— Разрешите действовать?
— Действуй!
Осторожно, словно ощупью, пробираются в темноте бойцы. Короткий удар и захвачена ещё одна группа домов…
… После боёв за Скирманово и Козлово мы установили прочное взаимодействие с кавалерийским корпусом генерала Л.М. Доватора…
…Родилась идея соединить коня живого с конём стальным. Вошли в обиход так называемые конно-механизированные группы. В одних случаях они имели законченные организационные формы. В других дело ограничивалось лишь тесным взаимодействием. Наши отношения с Доватором строились на втором из этих двух принципов. Роли распределялись так: ночью казаки овладевали населённым пунктом, а к утру туда подтягивались наши танки и занимали оборону. Последующие контратаки противника неизбежно натыкались на мощь КВ и тридцатьчетвёрок.
Один такой бой запомнился мне особенно хорошо. С наступлением темноты доваторцы ворвались в село Городище. Атака была внезапной. Среди немцев поднялась паника. Они выскакивали из хат полураздетые и попадали под клинки. Нашей бригаде было приказано закрепится в селе и удерживать его. В строю у нас тогда было два КВ и четыре Т34. Не густо!
Решили действовать из засад. На наиболее угрожаемое направление выдвинули тяжёлые танки. В одном из них пошёл комбат Виктор Иванович Разрядов, во втором командир взвода Фёдор Ошкайло.
Ко мне обратился политрук танковой роты Илья Елизарович Бармин. Он также попросился в засаду. Стрелял Бармин хорошо, и я согласился. Пошёл он на тридцатьчетвёрке.
Деревня Городище небольшая, дворов тридцатьсорок. Стояла она у оврага. Южная окраина её, обращённая в сторону противника, упиралась в сосновый бор, а северо-западная обрывалась на косогоре у речушки. Танки замаскировались в густых зарослях ольшаника у дороги, которую никак не мог минировать неприятель. Они разместились в линию мерах в ста друг от друга. Тридцатьчетвёрка Бармина расположилась почти рядом с наблюдательным пунктом бригады. На НП был генерал Доватор. Вдалеке виднелись заснеженные деревни там немцы. Утро хмурилось, мороз немножко полегчал. В воздухе ни одного самолёта. По-видимому, аэродромы сильно замело.
Но наземного противника ждать долго не пришлось…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 18 марта.
По материалам краеведа
Владимира Максимова