Поход по родному краю
Утро 4 августа выдалось солнечным и тёплым. Его с нетерпением ждали воспитанники детского духовно-просветительского объединения «Радонеж» и их наставники. Неугомонные и счастливые они отправились в ежегодный, ставший традиционным, поход. В этот год маршрут пролегал по святым местам Родниковского района. Ребятам предстояло прожить на природе 3 дня, соответствуя традициям и канонам православных христиан.
По дороге на место стоянки состоялась экскурсия в храм иконы Пресвятой Троицы с. Острецово, где настоятель иеромонах Илья отслужил молебен, познакомил с историей храма, рассказал о его святынях.
Лагерь разбили в живописном месте, напротив храма иконы Казанской Божьей Матери с. Кощеево, где когда-то стояли школа и библиотека. А теперь там шумит берёзовая аллея, посаженная заботливыми руками селян. Быстро вырос городок из палаток благодаря умелым рукам выпускников Православной школы Мамину С., Политову Д., Пухову А., волонтёров — ДАРРовцев Шаниной Ю., Мужжухиной Т., Борисовой Н., Кадуйской Т. и родителей Мамину А., Бугакову В. Ребята придумали своим палаткам названия, девиз, нарисовали эмблемы. Руководитель похода, протоиерей Владимир Рыбаков отслужил молебен за успех дела под открытым небом около передвижной палатки-часовни. Так началась походная жизнь воспитанников Воскресной школы.
Каждое утро после подъёма и зарядки читались утренние правила. Перед приёмом пищи и по её окончании произносилась Благодарственная молитва. Перед отбоем читались вечерние правила.
Вечером первого дня состоялся конкурс «Алло, мы ищем таланты!». Каждая палатка готовила номер художественной самодеятельности. Кто-то воспользовался домашними заготовками, а кто-то придумывал свои номера тут же, как это сделали мальчишки из палатки «Лучики». Они были самыми артистичными мушкетёрами (Батенков К., Бугаков Г., Валянов М., Козлов А.).Трогательную песню о семье, сочинённую её папой, исполнила Маша Тарасова из с. Сосновец. Звучали стихи, сценки, песни. Содержание их было наполнено добротой и сердечностью. Не остались в стороне повара и наставники. Их выступления-экспромты для детворы были приятными сюрпризами. Закончился конкурс песней «Ты, да я, да мы с тобой» в орлятском кругу.
Во второй день своего пребывания ребята посетили Казанский храм с. Кощеево, где встретились с благочинным Родниковского района протоиереем Андреем Ефановым, отслужившим молебен. Взоры детей и взрослых привлекла храмовая роспись на библейские сюжеты, о которых рассказал С.Б. Пухов. Состоялась экскурсия к источнику, расположенному недалеко от м. Ворсино. По рассказам местных жителей, именно с источника берёт своё начало с.Кощеево. Протоиерей Владимир Рыбаков с воспитанницами Воскресной школы пропели тропарь Казанской иконе Пресвятой Богородице. Все присутствующие отведали живительной родниковой воды.
Этот день был посвящён 70-летию Победы над фашистской Германией. Ребята приняли участие в эстафете ГТО, где не только проявили свои умения прыгать, отжиматься, стрелять из пневматической винтовки, метать гранату, но и вспомнили страницы великих сражений. В этом им помогали ребята из ДАРР под руководством С.В. Масовой. В каждой из шести возрастных групп были победители, но не было побеждённых, потому что каждый стремился показать наилучшие результаты. В этот день лагерь посетили гости из Москвы, Иванова, Родников, которые вместе с воспитанниками, у костра, пели песни Великой Отечественной войны.
Задорно и весело прошла спортивная эстафета. Главным в ней было чувство взаимовыручки и коллективизма. Бегать в мешке, перетягивать канат, прыгать через гигантскую скакалку, вести мяч по лабиринту — дело нелёгкое, ведь упражнения нужно было сделать не только правильно, но и быстро. Три дня пролетели как одно мгновение. Завершился поход Благодарственным молебном. Уезжать не хотелось. Каждый из участников похода увозил в душе частичку грусти и радости от увиденного и прожитого.
Целый год ребята будут вспоминать ежедневные песни под гитару у костра, под аккомпанемент К. Масова, неповторимо-вкусную и разнообразную пищу, приготовленную И.Ф. Волковой и О.В. Зубковой, негаснущий ни днём, ни ночью костёр, под чутким недремлющим оком В.Е. Мальцева, заботливые руки И.А. Маминой, согревающие прохладной августовской ночью самых юных участников похода, арбузник, устроенный бабушками своим любимым внукам и, конечно, проникновенные и задушевные беседы с Батюшкой Владимиром, без которого поход не состоялся бы. Напоминанием станут Дипломы о спортивных и творческих достижениях, бесчисленное количество фотографий, которые будут просмотрены ни один раз долгими осенними и зимними вечерами. Ребята будут ждать следующее лето и мечтать о новом походе!
Нина Кондратьева