«ПРИЗВАНИЕ»: слесарь
Наш проект о рабочих профессиях продолжается. Еще одним востребованным на сегодняшний день специалистом на рынке труда является слесарь.
«А когда придет Женя? Хорошо работает. Все делает, оборудование не простаивает», - говорят ткачи на предприятии «Родники-Текстиль» про Евгения Ватагина. Говорят не зря. И вот почему.
Он пришел сюда работать в 2003 году на должность мастера. Хотя первое знакомство с текстильным производством произошло на 6 лет раньше: «После ПТУ-46 и армии немного поработал в охране комбината. Параллельно поступил в техникум – Ивановский промышленно-экономический колледж. Один из наших преподавателей – Владимир Юрьевич Иванов, начальник РМЦ прядильно-ткацкой фабрики, тогда заметил меня и пригласил на должность мастера, которая в то время была вакантна. Я согласился», - вспоминает, как начинал свой трудовой путь, Евгений. Молодому мастеру сразу были вверены чесальный, ленто-ровничный и ремонтный отделы.
После реорганизации прядильного производства Евгений вместе с коллегами перешел работать на ткацкую фабрику, уже как слесарь.
«Специально этой профессии я не обучался. Непосредственно слесарного мастерства коснулся на прядильной фабрике, когда работал мастером, смотрел, как и что. Оттуда весь основной опыт и вынес», - утверждает герой нашего проекта.
Евгений сам освоил азы токарного и фрезерного станка, ремонт ткацкого оборудования. Самоучка – так он себя называет. А все потому, что не хотел отвлекать коллег из ткацкой фабрики по пустякам. И в жизни, и на работе слесарь руководствуется принципом «хочешь сделать хорошо – сделай сам».
Наверное, в том числе и поэтому он не боится решать сложные задачи: «Если все попробовал когда-то, потрогал – там уже сложностей нет никаких. Сложно все делать в первый раз, когда сталкиваешься с чем-то незнакомым. А так – посмотришь принцип работы, спросишь более опытных коллег. Трудностей нет».
Зато есть разнообразие. Работу слесаря никак нельзя назвать монотонной и механической. Да и не по душе такая Евгению: «Не люблю монотонность. Скажем, швея каждый день выполняет одну и ту же операцию пришивает карманы. У меня такого однообразия нет. Да, есть основные узлы, но каждый день разные задачи: то с мотальным оборудованием поработаешь, то со шлихтовальным. Бывает, что поломалась деталь, а ее в наличии нет на складе. Приходится придумывать, как ее восстановить – приварить, приточить, присверлить, привернуть»…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 30 октября.
Наталья Харитонкина