Грибная пора: охота пуще неволи
Ох, уж это мне уходящее лето! Сначала от души засушило, потом залило. В июне заядлые любители тихой охоты причитали: «Ну, всё – грибов нынче не будет!» А в дождливом июле – нате вам! – грибы полками. Удивила меня наша известная спортсменка Галина Оборина: рассказала, что в этом году собирала белые да боровики даже в самую жару – места, мол, только надо знать. А уж когда дождички прошли (Боже мой! Какие дождички – дождищи! Хляби небесные разверзлись!), грибы и вовсе стало можно найти в самых неожиданных местах, и тут уж забыты хвори: что спина не гнётся, ноги не ходят и зрение, как у ёжика в тумане, – дружно все понеслись в лес. Моя пожилая родственница, которой врачи выписали направление на установку кардиостимулятора, недавно с упоением рассказывала мне в автобусе, какие замечательные белые и боровички собрала в ёлках за Машинкой. На моё осторожное замечание – дескать, не опасно ли бродить-то по лесу одной и с больным-то сердчишком – только махнула рукой: я за грибами люблю одна ходить и не лес это вовсе, а небольшая посадка, там целое массовое гуляние!
Смех смехом, а разные нехорошие происшествия с сердечниками и гипертониками, ушедшими по грибы и по ягоды, в лесу всё же случаются. И не только с больными. В этом году, например, двух старушек пришлось доставать из заброшенных колодцев, оставшихся на месте заросших лесом деревень. Хорошо, хоть обе при себе имели сотовые телефоны и дозвонились до родственников. Так что, в лес в одиночку и без мобильника лучше не ходить и в незнакомые места не заезжать и не залезать – себе дороже!
Уж на что опытным был наш коллега Сергей Ларин и тот вместе со своим молодым другом Сашей в знакомом лесу заплутал: вышли километров за 20 от того места, где вошли. Муж моей знакомой не сориентировался в родном скрыловском лесу — еле выбрался. Говорит, прежние пути-дороги заросли, кругом — бурелом. Я на пару с родственницей в прошлом году вошла в лес за Машинкой, а вышла после долгих блужданий к Леушихе. Как сказали нам деревенские жители, мы далеко не первые «потеряшки». А ведь лес вроде бы знакомый, исхоженный вдоль и поперёк.
Моя знакомая, бегающая с утра до вечера в грибной сезон в ближайший лесок за своим коллективным садом за белыми и боровиками, как-то со смехом рассказала мне, что трижды за день выводила оттуда мужиков, заплутавших буквально в трёх соснах – ходят по кругу, а на нужную дорогу выйти не могут – леший, что ли, какой их водит? Сама она, кстати, ни разу с пути не сбилась.
Интересно, но, по моим наблюдениям, мужчины и женщины грибы ищут по-разному. Мужчины предпочитают не мелочиться: сразу ищут места, где грибов полно – только собирай. Женщинам свойственно «застревать» на одном месте, выискивая спрятавшиеся грибочки, методично обходя каждую полянку, где найден хотя бы один гриб. Прибавьте к этому широкий мужской шаг и медленное дамское семенение. И получается, что пока «девочки» «заседают» где-то у входа в лес, «мальчики» уносятся на несколько километров вперёд и часто не замечают «потери бойца». Не желая, чтобы вожделенная «тихая охота» заканчивалась беганьем по лесу и грандиозным скандалом, некоторые мужчины предпочитают ходить и ездить по грибы без жён, подруг и детей. Не любят мужики и разбирать и перерабатывать грибы, предпочитая передать это нудное и хлопотное дело бабью. Нудным сильному полу кажется и собирание ягод, даже если их столько, что косой коси: пока по ягодке, по горсточке ягод наберёшь козинку! То ли дело грибы – каждый уже настоящий охотничий трофей!
Заканчивая статью, хочу сказать, что Родники – место изначально лесное, грибное. И хорошие грибы у нас можно встретить в самых неожиданных местах – в заброшенных огородах, где выросли берёзки и осинки, вдоль тропинок и улиц, на лужайках возле домов. В магазинах сейчас можно купить мицелий разных грибов и вырастить их у себя на садовом участке. Впрочем, это уж, наверно, перебор! Грибы-то нам дороги, прежде всего, среди леса, на лоне родной природы.
Ольга Ступина