Жить не по лжи

%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0«Проблемы, какую профессию выбрать, у меня просто не было – росла среди медиков, ­- говорит ветеран родниковского здравоохранения Галина Петровна Сироткина.Мама перед войной окончила два курса зубоврачебной школы, не закончила в связи с переменой места жительства,  в войну работала медсестрой в родниковском госпитале, а после войны выучилась на фельдшера. Тётя была заведующей роддомом. Любимая двоюродная сестра – терапевтом, заведующей райздравотделом, рентгенологом». Сама Галина Петровна окончила Ивановский мединститут, педиатрический факультет. Прослужила здравоохранению без малого четыре десятилетия. Если точно, 39 лет, 3 месяца и 10 дней. 

 

Дочь отца­-героя

К работе своей она всегда относилась исключительно честно и добросовестно. Такие твёрдые принципы она унаследовала от родителей.  Мама была образцом трудолюбия и порядочности. Отец, политрук, погиб  незадолго до Победы, вместе  с группой бойцов, возвращаясь из разведки. Ценой своей жизни они  установили месторасположение противника и тем  способствовали его уничтожению. Он мог не ходить на опасное задание, но предпочёл в трудную минуту быть вместе со своими товарищами. Так подсказывали ему высокие нравственные принципы. Так же, не считаясь ни с какими трудностями, не идя на компромиссы с собственной совестью,  всегда старалась жить его дочь.

 

 На пути к мастерству

Галина Петровна  начала работать в 16 лет: в каникулы  стала санитаркой в родниковском роддоме. Помогала матери содержать себя и брата. Тогда, в середине 50­х, мир жил предчувствием новой мировой войны. В странах соцлагеря (Чехословакии, Венгрии, Румынии) оппозиция поднимала антисоветские восстания. И юная Галина заканчивает 8­месячные курсы РОККа, готовившие медсестёр. Слава богу, применять полученные знания в условиях войны не понадобилось. Но опыт работы в медицине в школьные и студенческие годы ( в больнице санитаркой и медсестрой, врачом в лагере на Ворсине) стал хорошим фундаментом будущего профессионализма.

После окончания мединститута, в 1964 году, её пригласили работать врачом в детские ясли № 4.   Тогда ещё не было такого календаря прививок, который существует сейчас,  и детские инфекционные болезни были чрезвычайно распространены. Молодому врачу пришлось проанализировать всю систему медицинского наблюдения за малышами, чтобы устранить причины, порождавшие вспышки заболеваний. Одновременно она вела приём и в детской поликлинике, которая находилась тогда в костном отделении противотуберкулёзного диспансера.

В 1971 году в Минздраве СССР издали приказ о переводе врачей детских дошкольных учреждений в штат ЦРБ. И Галина Петровна Сироткина становится участковым педиатром на самом протяжённом 3­м участке: его территория  простиралась от пл. Ленина до Вичугского проезда, детей на обслуживании было около 1100 человек. Когда малышей принимали в ясли, участковый педиатр сам выходил по  адресам, где они проживали. Колесить приходилось по всему городу и даже за его пределами – в Скрылово,  в Иваниху, а транспорта не было…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 27 марта.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *