Гостья праздника Масленица, Авдотья Изотовна! Коса длинная, триаршинная! Платок новенький, новомодненький! Брови черные, наведенные! Ух, красавица! Народ заводила, так веселила!
Издревле зима всегда была суровым испытанием для всего живого. Поэтому приход весны считался радостным событием, которое следовало шумно отпраздновать, чтобы поскорее проводить зиму. В минувшее воскресенье родниковцы весело, с играми и хороводами отметили последний день Масленицы
Существует несколько версий возникновения такого названия праздника. В течение семи дней люди старались «умаслить», задобрить весну. Отсюда и название — «Масленица».
Бытует мнение, что праздник получил такое название после прихода христианства. За 8 недель до Пасхи было запрещено употреблять мясо, но разрешалось есть молочные продукты. Поэтому славяне пекли блины, обильно поливая их маслом. В христианской трактовке масленичная семидневка — неделя прощения и подготовки к Великому Посту.
По другой легенде история уводит далеко на Север, а отцом этого праздника называют Мороза. В разгар зимы человек меж гигантских сугробов увидел Масленицу, позвал её, чтобы та развеселила и согрела людей. И пришла она в образе красивой женщины с румяными и масляными щеками, с коварной искоркой в глазах и громким хохотом. Ей удалось заставить многих людей забыть о зиме на неделю. И впоследствии именно в её честь праздник получил своё название.
Ох, и гремела площадь в минувшее воскресенье. Зрители хлопали смельчакам, не побоявшимся друг с другом соревноваться, ели румяные блины с разными начинками, водили хороводы, восхищались укротителями огня из театра «Прометей» (Иваново) и смотрели, как сгорает чучело Масленицы, веря в скорый приход настоящей весны-красны.
Раньше считали, если провести масленичные дни скучно, то и весь год будет неудачный. Один из сложнейших масленичных соревнований – перетянуть автомобиль. Отважились на это мужчины как молодые, так и постарше. Надо сказать, что у всех получилось не только сдвинуть транспортное средство, но и легко (так казалось окружающим) дотянуть его до ограничителя. На фото – известный родниковцам певец и артист Василий Виноградов. Он обладает не только уникальным певческим голосом, но и силушкой богатырской.
На сцене автор и составитель краеведческой книги «Над высоким золотом полей» Игорь Антонов и инициатор создания книги, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Нина Бельцева. Книга была выпущена в 2018 году и рассказывает о развитии агропромышленного комплекса Родниковского района. По словам Игоря Антонова, книга уже получила много откликов. Он выразил большую благодарность за сотрудничество Нине Бельцевой, начальнику отдела сельского хозяйства райадминистрации Алексею Питеву, Людмиле Яблоковой, старшему корреспонденту газеты «Родниковский рабочий» Ольге Ступиной.
Красавец Иван Смирнов в конкурсе силачей доказал, что он самый сильный и выносливый. Иван поднял гирю весом 16 кг 50 раз и получил главный приз праздника – живого петуха. Тут же, на празднике, молодой человек решил передать подаренного петуха родниковской многодетной семье. Другой участник, Евгений Щелоков, боровшийся за победу, поднял гирю 45 раз. Врученный ему приз он также подарил другой родниковской семье.
Соломенное чучело Масленицы – один из главных символов праздника. Кульминацией воскресного торжества стало сжигание Масленицы. В этом году оно прошло в центре площади в окружении большого количества родниковцев. Еще на Руси, сжигая Масленицу, наши предки давали понять, что таким образом они выгоняют надоевшую зиму и готовятся встретить долгожданную весну. Также считалось, что вместе с горением чучела идет избавление от проблем и несчастий. Пусть так и будет.
Замечательную фольклорную программу подготовили артисты Дома культуры «Лидер».
Больше фото с масленичных гуляний — в альбомах наших групп в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ольга Воробьева