История, которую создавали родниковцы

Районные краеведческие чтения всегда удивляют своими открытиями и интересными фактами  о нашем крае. Случилось так и в минувшую встречу юных исследователей, 12 декабря.

Несмотря на почти камерный  характер события, получилось оно по­-настоящему познавательным.

Всего на конкурс было представлено шесть разных работ – почти все они были посвящены землякам, прославившим наш район в разное время. Так, ученицы Сосновской школы Мария Тарасова и Наталья Перова изучили дневники будущего ученого­-геоморфолога Глафиры Витальевны Обедиентовой, где она, будучи подростком, рассказывает о своем отношении к кончине Ленина, попытках переименовать Родники в Ильич, о притеснениях православных верующих, об образовании, которое получала.

Надо отметить, что ребята работали не только с дневниками земляков, но и лично встречались с героями своих исследований, обращались в архивы и библиотеки. Даже отдельно взятая фотография, хранящаяся в одном из музеев Москвы, стала отправной точкой для исследовательского проекта.

Дария Королева (школа №4) на основе фрагмента снимка (внизу) рабочих фабрики Красильщиковых смогла заглянуть в Родники  XIX века. Оказывается, это был первый групповой снимок в России! Дария рассмотрела и описала все возможные детали этой удивительной фотографии.

49408148Группа десятиклассников рассказала о своих земляках, которые, закончив одну с ними школу – Центральную городскую, а на тот момент среднюю первую, отправились на фронт в годы Великой Отечественной войны. Пять фамилий – пять судеб, связанные одним, главным делом своей жизни – борьбой с фашизмом. Ученица из Филисовской школы рассказала о судьбе еще одного военного – летчика Александра Беседина. В свое время ему пришлось ремонтировать борт №1 в Советском Союзе.

В своих исследованиях юные умы обращались и к современникам. Например, к поэтессе, художнице, певице и рукодельнице Галине Корниловой. История ее семьи, где, кстати, есть место венгерской крови, и ее творчества тесно переплетается с Родниками.

Победу в конкурсе одержала работа Светланы Коробовой о нашей знаменитой Парской ярмарке. Второе место разделили работы учащихся средней четвертой и Сосновской школ. Победители и призеры примут участие в областных краеведческих чтениях.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.