Письма читателей

Святое место нуждается в нашей заботе

Несомненно, в последнее время  уделяется много внимания ремонту и содержанию дорог и тротуаров, улиц нашего города, созданию цивилизованной, культурной среды. Отрадно, что в процессе ремонта дорог появились, например, специально выделенные места для парковок. Изменился и антураж городского пруда. Он огорожен, спилены деревья и кустарники, более-­менее поддерживается порядок, но работы еще много. Надо возвратить этому месту тот статус, который у него изначально был. Это священное место! По преданию, 500 лет назад в малообжитых лесных дебрях, что шумели на месте Родников, преподобный Тихон Лухский, основатель Свято­-Николо-­Тихоно­-Лухского монастыря, расчищал пробивающиеся из земли ключи, роднички, освящал их и ставил кресты, освящая их именем Иисуса Христа. Посетив это место, преподобный Тихон Лухский испил из родника, бившего позади нескольких курных изб. Свежая вкусная вода понравилась ему, и он осенил источник крестным знамением. Отсюда, от родничков, пошло название селения – Родники, чистое и звонкое. Курные избы – это нынешняя улица Невская.

А что мы имеем сейчас? Это место превратилось в какую­-то клоаку, потому что за сараями, извините, ничего не видно. Можно устроить складчину «на троих» и осушить бутылочку. Можно устроить свалку, просто выбросив ненужные вещи за сараями, а то и в сам пруд. Дети приходят сюда в первый раз покурить, попробовать алкоголь и что-­то еще недозволенное. Здесь проходит тропа для учеников начальной школы и находится место их встреч. Заходят и  прекрасные дамы подымить сигареткой. Словом, это место загажено. А недавно пришлось наблюдать, как дети, мальчишки возраста 7-­10 лет, бьют бутылки и кидают стекло в пруд, продолжая его засорять.

В последнее время обстановка вокруг Церковного пруда меняется, и это обнадеживает. Мне хочется обратиться к жителям нашего прекрасного города и призвать их всем миром возвратить этому  месту его истинное значение. Надо рассказывать, что оно значит в истории нашего поселения. Есть прекрасная брошюра, изданная Публичной библиотекой, называется «Родники. Страницы истории. Экскурсия». Кстати, материал из нее частично использован в данной заметке. Надо, чтобы об этом знали взрослые, родители, чтобы рассказывали детям, приходили к роднику не с целью напакостить, а с целью поклониться священному месту. Надо организовать субботники. За один раз, конечно, всё не сделаешь, но ведь начало уже есть! Конечно, я поминаю:   реально навести порядок трудно ­ помощи просит и речка, которая тоже сильно замусорена.  Но надо же что-­то делать и делать систематически, целенаправленно и осмысленно, а не от случая к случаю. Думаю, что у нашей общественности достаточно сил как для просветительской работы, так и для реальной, преобразующей, физической. И тогда наши Родники будут по-­настоящему чистыми и звонкими, сохранится историческая память, благодарность нашим предкам, уважение к их деятельности.

Татьяна Ларина

 

Хотели, как лучше, а получается, как всегда

%d1%8e%d0%b6%d0%bd%d1%8b%d0%b9В мкр. Южный у  дома №15 в своё время построили хорошую дорогу и тротуар, хороший парапет, чтобы машины не мешали пешеходам. Всё было сделано по уму. Но одной из жительниц не понравилось, что машины ездят около дома, и якобы, ради безопасности детей, идущих в школу, по её просьбе дорогу перекрыли бетонным блоком.

Хотели, как лучше, а получается, как всегда …Машины всё равно ездят, только теперь по тротуару сзади  дома №11, а ведь именно там дети идут в школу (на фото). Как всегда, сделали, не подумав.

Евгений Красильников

 

 

 

 

 

 

 Осенний праздник по имени музыка

Глубокая осень. Время пасмурной погоды, мрачных, дождливых дней и тихой грусти по ушедшему лету.

Для меня из депрессивного состояния есть целых два неоднократно проверенных выхода – вокзал и аэропорт. Движение, смена обстановки, новые места и вот уже настроение устремилось к своему максимуму, а от хандры не осталось и следа. Путешествуя в конце октября в очередной раз,  на вокзале невольно обратила внимание на шумную компанию молодых девушек и парней, которые, бурно обсуждая новинки музыкального сайта, ни на секунду не расставались с наушниками. Удобные, популярные в среде тинэйджеров портативные устройства, позволяющие слушать любимую музыку, даже находясь в активном движении. Для меня музыка — это своего рода мини­-праздник, который рядом всегда.

Я думаю, что недалеко уйду от истины, если скажу, что музыка этой осенью правила, в полном смысле слова, еще одним потрясающим праздником культуры. В конце октября в Ивановском крае состоялся очередной XXVIII фестиваль искусств «Дни российской культуры», в рамках которого прошли концерты, спектакли, выставки, творческие встречи, кинопоказы и другие мероприятия.

Торжественное открытие фестиваля в Родниковском районе состоялось в большом зале районного Дома культуры «Лидер». В этом году в день открытия родниковцы смогли насладиться ярким и запоминающимся выступлением артистов Ивановского музыкального театра, которые представили на суд зрителей балет-­драму на музыку латиноамериканских композиторов и французского композитора Жоржа Бизе «Страсти в стиле танго». Авторы постановки подарили нам захватывающую историю любви Марии и Габриэля, рассказанную языком хореографии, сделав ее страстной, как и положено танго, и изысканной, как и должно балету.

Посещение выставки частных коллекций колокольчиков «Перезвон традиций», проходившей в Дни российской культуры в Родниковском туристическом центре, не могло не порадовать горожан и гостей города многообразием представленных единичных,  а порой и уникальных экземпляров музыкальных экспонатов в витринах и на полках экспозиции. Керамические и деревянные, латунные, медные и фаянсовые, привезенные из разных уголков нашей планеты, каждый со своей мелодией и историей появления на свет, которые знает и с удовольствием рассказывает гостям центра Наталья Дмитриевна Черепанова. Отмечу, что у каждого из колокольчиков своё индивидуальное звучание. Мне особенно запал в душу и запомнился мелодичный и чистый звук хрустального экспоната, одной из коллекций, представленных вниманию посетителей выставки «Перезвон традиций».

Эффектную завершающую точку в работе фестиваля поставил зажигательный и яркий концерт Народного самодеятельного коллектива ансамбля казачьей песни «Чарочка» и Образцового коллектива ансамбля казачьей песни «Плетенька». Красивые и виртуозные танцы с саблями казаков и казачек, фольклорные напевы и плясовые, хороводы и, конечно же, незабываемое выступление самого юного казака Егорки, без сомнения, надолго останутся в памяти родниковцев, посетивших концерт двух коллективов.

Чудесной музыкой, веселыми, солнечными мелодиями и вокальными сюрпризами, особым теплом и морем приятных слов и поздравлений был наполнен юбилей, состоявшийся 25 октября в Публичной библиотеке, участницей которого непосредственно стала и я, как сотрудник этой удивительной кладовой знаний, собираемых веками. Он собрал на торжественное мероприятие всех, для кого библиотека является местом интеллектуального отдыха, источником душевного тепла и творчества. В этот праздничный день много добрых слов и пожеланий библиотекари услышали в свой адрес от представителей администрации района, социальных партнеров, и, конечно, от своих преданных читателей. И поверьте, что мы, работники просвещения, искренне рады, что и в 21 веке, веке новых технологий и технического прогресса, наш труд не напрасен, а книга, библиотека и наши старания на поприще развития культуры и просвещения России по­-прежнему нужны людям.

Еще одно музыкальное мероприятие осени 2018, которое я не могла пропустить и посетила в конце октября, и которое не вошло в официальную программу фестиваля, это долгожданный концерт российской группы PLAZMA, который состоялся на необычной концертной площадке – в текстильном торговом центре Рио города Иваново. Выступая на очередном дне рождения популярного у ивановцев и торговых представителей со всей России центра, музыкальная группа подарила преданным и верным поклонникам свои лучшие хиты, исполняемые на языке международного общения, кавер-­версии композиций популярных зарубежных групп A­HA и METALLICA. Всех пришедших на концерт фанатов радовал позитивный интерактив, который на протяжении всего концерта дарили солисты Роман и Максим. Откровенно признаюсь, что очень люблю творчество этого вокального дуэта, создающего мелодичную танцевальную музыку для неисправимых романтиков!

Разумеется, что это лишь малая часть всех мероприятий, которые вошли в программу XXVIII фестиваля искусств «Дни российской культуры» и в которых главным лейтмотивом была сама музыка, разная, но всегда любимая и долгожданная. В силу объективных причин, не все, что хотелось, удалось посетить. Но в следующий год можно попытаться исправить эту ситуацию и еще шире раскрыть для себя все самые лучшие стороны музыки. И, конечно, я постараюсь. А еще, пожалуй, куплю себе наушники, чтобы не расставаться ни на секунду с праздником по имени МУЗЫКА!

Наталья Муравьёва

 

Добрые дела от календаря не зависят

В Каминской библиотеке стало доброй традицией ежегодно приводить в порядок памятник героям Великой Отечественной войны.  В этом году в октябре в ясный погожий день юные читатели и  библиотекарь вышли на уборку территории  вокруг монумента: собрали мусор, сгребли опавшие листья,  подмели всю асфальтированную зону. Приятно было смотреть на работу детей, которые очень ответственно отнеслись к  работе, потому что по книгам,  по рассказам ветеранов  знают,  кто такие герои Великой Отечественной войны. Эти ребята никогда не забудут тех, кто защищал нашу Родину, спас мир от фашизма.

%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%87%d0%b8%d1%81%d1%82

 

Первые комсомольцы

Недавно был отмечен юбилей Ленинского комсомола. Для читателей старшего поколения это важно. Хочется напомнить о создании комсомольской организации в Родниках. Она выросла из маленькой ячейки, в которой было несколько парней и одна девушка. Мне известно о судьбе двух членов этой ячейки. Это Петр Лахтин и Екатерина Лапшина. Они учились сначала на рабфаке, затем закончили Московский институт им. Плеханова.

Петр Лахтин долгое время был директором комбината «Большевик», а Екатерина Лапшина возглавляла отдел труда и зарплаты комбината. Мне известно, что в 20-­е годы Лапшина была направлена в Узбекскую республику, работала экономистом на Ферганском текстильном предприятии.

Лахтин в послевоенные годы был направлен в Корейскую Демократическую республику, где налаживал работу текстильного комбината. К сожалению, судьба других членов комсомольской ячейки мне не известна.

Екатерина Фролова, ветеран труда

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *