Память сердца
…Память сердца – ты сильней
Рассудка памяти печальной!
К. Батюшков
Шел 1963 г. Именно в этот год мы с подругами окончили восьмилетнюю школу № 1, которая находилась на Больничной улице, совсем недалеко от дома, в котором я тогда жила. Для меня не было вопроса, куда идти учиться дальше, само собой предполагалось, что нужно продолжать образование в 9 классе.
В те годы в Родниках было только две средние школы: обе они отличались сильным составом учителей и хорошей подготовкой учащихся, каждая из них имела тогда «своё лицо».
В те годы в средних школах был и профессиональный уклон. В средней школе № 2 можно было получить специальность швеи или работника дошкольного учреждения. Я выбрала второе – вот так мы с группой одноклассниц по восьмилетней школе оказались в 9 классе средней школы №2.
До этого я была наслышана о ней, ведь почти все мои соседи по дому на Больничной улице учились именно в этой школе. И я часто слышала от них имена: Мария Ивановна Дедова, Алексей Вениаминович Смирнов, Любовь Петровна Куренева и многие другие.
Школа была расположена на возвышенной местности, на улице Тезинская, и поэтому если подходить к ней из центра, со стороны пруда, то перед взором открывался вид на внушительное четырехэтажное кирпичное здание серого цвета. Видимо, это был типовой проект, но мне известно только одно такое же здание в Иванове – это здание госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны на улице Демидова. С фасада школа была окружена палисадником, который отделял её от проезжей части дороги. Непосредственно в школу вела аллея, обрамленная высокими тополями. Вход располагался в центре здания. Каждый входящий в школу вначале попадал в холодный вестибюль, затем уже непосредственно в здание школы.
На первом её этаже, при входе налево, располагалась раздевалка, где находился дежурный учитель. Чаще всего это был Сергей Михайлович Розов. Сергей Михайлович, несомненно, заслуживает того, чтобы сказать о нем отдельно несколько слов. Он был строгий, требовательный учитель, завуч, прекрасный химик. Постоянным атрибутом Сергея Михайловича были очки, чаще всего они располагались у него на лбу. Когда он хотел выразить свое недоумение или недовольство, он делал какое-то неуловимое движение бровями, и очки в тот же миг оказывались у него на носу. При этом от него можно было услышать: «Поскорее, поскорее… Скоро начнется урок»…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 14 ноября.
Наталия Копытко,
выпускница средней школы № 2 (1966 г.)