Вековое служение её Величеству Книге

Вот он, сегодняшний, молодой и креативный  коллектив  родниковской  библиотеки

Вот он, сегодняшний, молодой и креативный коллектив родниковской библиотеки

В жизни современного человека различные гаджеты, к сожалению, сильно  потеснили обычные, бумажные книги. Тем не менее,  трудно представить современную цивилизацию без книжных  хранилищ — библиотек. Для многих читающих россиян – и  для родниковцев в том числе —  библиотека что-то вроде храма, в который приходишь прикоснуться к возвышенному, напитаться пищей духовной

В этом году Родниковская районная библиотека отмечает свой 100-­летний юбилей. И это хороший повод заглянуть в её историю, тесно связанную с культурным развитием нашего города и района.

В далёком 1918 году создание библиотеки в Родниках было продиктовано сильным стремлением победившего пролетариата к просвещению, к знаниям. Для большинства рабочих и крестьян до революции  книги были попросту недоступны. И новая, революционная власть, не мудрствуя лукаво, объединила и сделала всеобщим достоянием книжные фонды Общественного собрания и Народного дома, существовавшие при фабрикантах Красильщиковых для достаточно узкого круга лиц: служащих фабрики,  рабочих, пользующихся доверием хозяев,  немногочисленной интеллигенции и духовенства.

Тем не менее, книг на 40­тысячное население Родников было явно не достаточно. Пришлось изъять 300 томов у главного механика  Андрея  Александровича Борнемана, жена которого являлась организатором библиотеки Общественного собрания и сама выдавала там книги. Супруги сочувствовали революционному движению, выписывали газету «Искра», помогали издавать нелегальную литературу, но это не спасло их от «экспроприации» собственной библиотеки. Большую часть своего богатейшего личного собрания книг пришлось отдать на общественные нужды и Петру Ильичу Суркову –  ткачу, затем поммастеру фабрики Красильщиковых, который стал   в Родниках лидером  рабочего профсоюза, а потом был избран депутатом III Государственной думы от Костромской губернии.  С ним тоже поначалу не церемонились: забрали книги и всё. Петру Ильичу, собиравшему уникальные издания много лет, собственноручно делавшему прекрасные переплёты, это было всё равно что нож в сердце. Он пожаловался Ленину. Вождь мирового пролетариата распорядился книги вернуть. Но позднее Сурков, поразмыслив, всё же отдал большую часть своей обширной библиотеки  в общественное пользование. После войны собранные им раритетные издания были вывезены в Иваново и пополнили книжные фонды областной  научной библиотеки,  Государственной библиотеки им. Ленина и др. крупных книгохранилищ СССР…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 31 октября.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *