Их объединяет любовь к слову
Вслед за Днём славянской письменности и культуры 24 мая в нашем календаре идёт праздник всех людей, основа профессии которых – любовь к слову. 25 мая – День филолога. Этот праздник объединяет лингвистов, литературоведов, учителей и преподавателей в области языка и литературы, библиотекарей, переводчиков-филологов и всех, кто имеет филологическое образование. Он отмечается не только в России, но и в ряде других стран.
Сама наука филология (от греч. «любовь к слову») — название группы дисциплин (лингвистика, литературоведение, текстология и др.), которые изучают письменные тексты и на основе стилистического, языкового и содержательного анализа — историю и сущность духовной культуры того или иного общества. Филология сформировалась как наука в XVII в. в Европе. Её предшественником была наука, предметом исследования которой были язык, история, культура, философия. Первые филологические изыскания, как считают учёные, появились уже в III в. до н.э. Это были комментарии к текстам в Греции и Древней Индии.
Сейчас филологические науки, хоть и являются ключевыми в ряду гуманитарных дисциплин, не слишком востребованы. По терминологии 60х годов прошлого века, «физики» победили «лириков». А вот крупнейший русский поэт и просветитель 18 века Василий Тредиаковский на заре становления отечественных «словесных наук», писал, что филология «повсюду сияет и объединяет все науки и знания». И мы решили, что публикации об учёных, чья жизнь так или иначе связана с Родниковским районом, следует начать именно с филологов. Тем более, что у нас есть очень достойные представители этой науки.
«Рыцарь русского языка»
Пятницкий Владимир Дмитриевич (1937-2010г.г.) - известный учёный-языковед, кандидат филологических наук, профессор кафедры русского языка и методики обучения ШГПУ, воспитавший несколько поколений родниковских учителей русского языка. Родился 1 марта 1937 года в Ставрополе в семье служащих. Родители имели высшее сельскохозяйственное образование. Отец работал в краевом земельном управлении, мать – лаборантом в институте. В 1937 году отца репрессировали. И мать с тремя детьми уехала в Руднянский район Смоленской области и работала зоотехником в одном из хозяйств. С началом войны семья оказывается в оккупации. А после Победы приезжает на родину матери, в село Филисово. Некоторое время живут в Острецове, потом снова в Филисове.
В 194550 годах Владимир Дмитриевич учится в Острецовской школе, 195052 годах в Филисовской школе, а затем в средней школе №2, где в 1955 году и получает аттестат зрелости с отличием и золотую медаль. Без экзаменов, только по собеседованию, он был зачислен в Московский государственный педагогический институт им. Ленина на факультет русского языка и литературы, а после его преобразования – на историко-филологический. В студенческие годы учился и занимался научной работой у таких выдающихся учёных, как профессора Д.Н. Введенский, Ф.М. Головенченко, А.Г. Гукасова, Н.Н. Прокопович, доцент А.И. Аникин и другие.
После окончания вуза в 1960 году уёхал по распределению работать в с. Кирза Новосибирской области, где преподавал русский язык, литературу, историю и обществоведение, Затем, с 1963 по 1965 год, преподавал русский язык и литературу в Ново-Писцовской средней школе Вичугского района, часто ездил в Филисово, к родным и друзьям. В 196568 годах Владимир Дмитриевич учится в аспирантуре МГПИ им. Ленина на кафедре русского языка. Его научным руководителем был выдающийся учёный-языковед Л.Ю. Максимов – профессор, замредактора журнала «Русский язык в школе». В 1969 году защищает диссертацию и получает учёное звание кандидата филологических наук. Начинает работать старшим преподавателем кафедры русского языка Шуйского государственного педагогического института. В 1973 году становится доцентом этой же кафедры, а через несколько лет – профессором. С ШГПИ связана вся жизнь и научная карьера В.Д. Пятницкого: он прослужил здесь языкознанию 31 год, до самой своей скоропостижной кончины в ноябре 2010 года.
Профессор Пятницкий – автор более 60 научных работ и научных пособий по синтаксису и пунктуации русского языка, многочисленных статей в журнале «Русский язык в школе». За 30 с лишним лет работы в вузе он воспитал множество преподавателей-филологов. Собрал интересный материал для словаря иностранных слов, которые бурным потоком хлынули к нам в 90е годы.
В течение многих лет Владимир Дмитриевич Пятницкий публиковал в газете «Родниковский рабочий» статьи о лучших выпускниках ШГПИ (позднее ШГПУ) – наших земляках, а также о студентах-родниковцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину. Профессор Пятницкий был не только талантливым учёным, но и активным общественником, неравнодушным человеком, настоящим интеллигентом. Не имея своей семьи, в конце своей жизни он помогал детскому дому – перечислял деньги из профессорской зарплаты на содержание детей-сирот. Его называли «Рыцарем русского языка», и эти слова совершенно справедливы.
Ольга Ступина
(Продолжение следует)