«Нас ждет стандартный паводок»
Весеннее пробуждение природы, гомон птиц, теплая погода отходят на второй план, когда начинает таять вся снежная масса, скопившаяся за зиму. Особенно это актуально для провинциальных городов, где частный сектор занимает значительную территорию. Именно его жители больше всего страдают от весенних паводков
В этом году, по словам и.о. начальника управления муниципального хозяйства районной администрации Дениса Козлова, особенность нынешней зимы не в обильных осадках, а в том, что выпали они на уже замерзшую поверхность. Если вспомнить, зима приходить к нам не торопилась: долго шли дожди, а снег, не успевая ложиться, сразу таял. Морозы грянули только в январе, а в феврале нас засыпало снегом. И вот, под солнцем и дождем метровые сугробы стали стремительно таять…
В Управлении муниципального хозяйства района мы узнали, стоит ли готовиться к наступлению большой воды, и жителям каких районов стоит взяться за лопаты.
— Денис Николаевич, расскажите, как обстоят дела с паводковой ситуацией в городе.
Начнем с того, что нас ждет стандартный паводок. Сейчас главная проблема – это лед. Его за зиму наморозилось очень много. Этой зимой выпало столько же осадков, сколько и прошлой, но они выпали уже на замерзшие землю и трубы, соответственно, верховой воде, а ее много, уходить некуда. Половодье будет. От этого никуда не деться – наш город стоит на болоте, на глине. Нас пока спасают «утренники» утренние морозы и ночные заморозки. Если вспомнить прошлый год, то паводок тоже был, несмотря на быстрый сход снега. Вода стояла буквально 23 дня, а потом ушла.
- В этом году в центре заметно меньше воды на тротуарах – сказался своевременный вывоз снега?
Да, здесь мы вывезли большие навалы снега, очистили дороги. Тем не менее, в центр много воды течет со стадиона, где был каток и остался большой объем снега. Течь оттуда будет долго. Часть воды со стадиона останется в Школьном переулке, другая – доберется до главной дороги и будет стекать в Юкшу.
- Однако основные весенние трудности связаны с окраинами города. Кто отвечает здесь за очистку сточных канав?
Ежегодно основные водопропускные канавы и трубы мы чистим механизированным способом – с привлечением физического труда. Делаем мы это по всему городу. Таких канав порядка 70. Их очисткой занимается МКП «Спецтехстрой» и компании, с которыми они заключают договора на подряд. Привлекаем также силы «частников».
— Где в городе самые проблемные, «паводковые» точки?
Проблемы возникают с самыми большими канавами, куда стекается большой поток воды со всего города – это русло реки Юкша, начиная от Малышевского проезда и заканчивая Кулешевским переулком. У нашего комбинатовского озера идет ручей – он также сливается с руслом реки Юкша – в районе Московской улицы. Там рядом расположены улицы 1я и 2я Веселая, Светлая, крайние дома там всегда подтапливает где-то на неделю, но затем вода сходит.
Подтапливание идет в районе Шуйских улиц – Кузнецова, Евгения Безина, 6й Шуйской – это вода от ивановских прудов направляется в сторону улицы Марии Ульяновой.
Еще одни улицы, примыкающие к микрорайону Машиностроитель, – 3я Пионерская, Тельмана, Чайковского, Ломоносова, Героев и Космонавтов – тоже подтапливает каждую весну и осень. Здесь проходит самая большая водосточная труба в городе – около метра в диаметре. Но и она не справляется с паводком. Поэтому вода перетекает через дорогу.
- Как много поступает к вам звонков от родниковцев и как быстро вы выполняете заявки?
У нас работают два экскаватора – один из них с погрузчиком – и 15 человек рабочей бригады с лопатами. Заявки сейчас есть, люди уже звонят, беспокоятся о предстоящем подтоплении. Опять же на уже названных местах – улица Космонавтов, Кулешевский переулок, ул. Марии Ульяновой, Веселых улицах. На все обращения жителей мы стараемся реагировать быстро.
- Что могут сделать сами жители частного сектора, чтобы вода из подвалов и погребов быстрее ушла?
Для ускорения беспрепятственного схода паводковых вод мы просим жителей частных домов и улиц города своевременно провести очистку водоотводных канав на территории, прилегающей к дому. И по возможности сподвигнуть на это соседей.
Беседовала Наталья Харитонкина