Новация 2018 года: увеличение «периода охлаждения»
Отказаться от ненужной страховки и вернуть себе — полностью или частично — заплаченную страховую премию можно будет в течение двух недель с момента заключения договора. Об этом мы попросили рассказать управляющего Отделением по Ивановской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрия Николаева.
— Дмитрий Викторович, «период охлаждения», в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, увеличен до 14 календарных дней.
— Совершенно верно. И это указание Банка России вступило в силу 1 января 2018 года.
— То есть данный инструмент, которым регулятор постарался защитить права потребителей страховых услуг, доказал свою эффективность?
— Вы правы. Возможность в течение пяти рабочих дней вернуть полностью или частично уплаченную страховую премию появилась летом 2016 года и касалась практически всех популярных видов страхования, эффективно защищая права потребителей страховых услуг. Благодаря «периоду охлаждения» число жалоб в Банк России на навязывание дополнительных услуг при страховании неуклонно снижалось: по итогам III квартала 2017 года количество таких обращений уменьшилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
— Уточните, пожалуйста, является ли «период охлаждения» обязательным для всех страховщиков?
— Правила возврата страховых премий при досрочном отказе от договора страхования предусмотрены в специальном указании Банка России. В соответствии с ним по определенным видам добровольного страхования страховые компании должны включать в свои правила и договоры «период охлаждения». Иными словами, в правилах должна быть прописана возможность возврата уплаченной клиентом — физическим лицом страховой премии при его отказе от договора в течение первых 14 календарных дней. По своему желанию страховая компания может продлить этот срок. Поскольку Банк России — главный надзорный орган для всех страховых компаний, данное указание для них обязательно.
— Вы сказали: по определенным видам добровольного страхования. На какие именно виды страхования это распространяется?
— Страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события; страхование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование. Кроме того, это страхование средств наземного транспорта (кроме железнодорожного), страхование имущества граждан (кроме транспортных средств), страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств и средств водного транспорта, страхование финансовых рисков и пр. Сложнее с каско…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 24 января.
Ю. Ерёменко