Литературная страница

Пусть не покидает вас  вдохновение, наши талантливые земляки!

Дорогие друзья! Мы только что распрощались со старым, 2017 годом и встретили новый, 2018. В прошлом году в жизни каждого нашего местного поэта и прозаика, несомненно, было немало поводов для вдохновения, для воплощения своих  творческих замыслов и даже выступления перед слушателями. Сегодня мы рассказываем о   декабрьских Бредовских чтениях в Сосновской средней школе — они в этот раз были поэтическими и музыкальными, и даём слово участнику этих чтений Валерию Коликову. Также мы решили поддержать поэта и художницу Галину Корнилову, которая, несмотря на нездоровье, находит в себе силы творить. Пусть не покидает вас вдохновение, наши талантливые земляки! Пусть ширятся ваши ряды! Доброго и плодотворного вам нового года!

 Ольга Ступина

 

«Наша малая родина богата творческими людьми!»

%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%b8-%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%87%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9Так теперь могут сказать школьники из Сосновца, участники 7-х Бредовских чтений и их гости.

Герой социалистического труда Михаил Яковлевич Бредов — целая эпоха в истории села Сосновец.  Счастливая эпоха. Знаменитого председателя здесь ценят и уважают, память о нём хранят. В Сосновской школе, которая теперь носит  имя Бредова, 13 декабря, когда окончился его земной путь, уже не первый год устраивают Бредовские чтения — подводят своеобразный итог работы учеников и учителей по изучению истории своей малой родины.

В этом году чтения проходили в 7-й раз и на них были приглашены талантливые люди со всей округи. Юные краеведы, собрав обширный биографический материал, со сцены рассказали о каждом из приглашённых, дали им слово для выступления и в знак признательности вручили памятный знак «Талантливый человек нашей земли».

Гостями трогательного, душевного мероприятия стали ивановская писательница, исследователь творчества Марины Цветаевой Татьяна Баданова, проживающая в д. Хмельники, члены  литобъединения «Нива» при Болотновской сельской библиотеке: поэт и прозаик, отставной военный и давний внештатный корреспондент нашей газеты Валерий Коликов и его  землячка, ветеран педагогического труда, поэтесса Галина Козекина; поэт из Сосновца, работавший ветеринаром в колхозе «Искра» при Михаиле Яковлевиче Бредовее,   Александр Ефремов, чьи стихи  тоже не раз появлялись на страницах «Родниковского рабочего»,  и  самобытные певцы, ярко проявившие себя в сфере родниковской культуры: популярный некогда вокалист и работник РДК «Лидер» Андрей Коробов и директор Сосновского ДК Ирина Ковшова,   много лет открывающая вокальные, актёрские и иные  творческие дарования в своих земляках и приобщающая их настоящему искусству.

К числу своих незаурядных земляков школьники совершенно справедливо причислили  и своего учителя физкультуры Владимира Тарасова, который уже известен в районе как прекрасный певец, а также заведующего районным отделом по делам  молодёжи и спорту Андрея Зайцева, уроженца с. Болотново, который  давно известен всем как  самобытный поэт и артист. Андрей Зайцев принял участие в бредовских чтениях сразу в двух качествах: как стихотворец и как руководитель отдела райадминистрации. Вместе с ним пообщаться со школьниками,  учителями и героями их краеведческих изысканий приехали глава районного Совета Галина Смирнова и начальник  районного Управления образования Ирина Молькова.  

Наверное, не покривлю душой, если скажу, что каждый участник этих Бредовских чтений сделал для себя в этот день хоть маленькое, но открытие: дети открыли для себя талантливых земляков и неизвестные факты их биографии, взрослые подивились причудливыми изломами судеб последних и вниманию к каждой детали юных исследователей: бережное, по крупинке, собирание прошлого есть не в каждой школе, а в Сосновской — это уже давно неотъемлемая часть воспитания (мы уже писали о том, как школьники и учителя собирали материал об истории своего колхоза, о деревнях, которых уже нет на карте, и о своих знаменитых земляках — героях войны и труда,  и  о многом другом, важном для становления личности каждого ребёнка, особенно в наше время, когда под воздействием поп-культуры теряются нравственные ориентиры).  Автобиографическая книга Татьяны Бадановой Золотая рыбка», например, в своё время входила в  топ 100 лучших книг России, а публикации в центральной прессе привлекли внимание широкой общественности. Валерию Коликову, которого назвали в честь легендарного лётчика-аса Валерия Чкалова, удалось послужить  в авиации, но и во флоте. Александр Ефремов написал гимн своего родного села. Андрей Зайцев через свои юмористические стихи познакомился и подружился со знаменитым Сергеем Дроботенко и другими королями нашего юмора.  А Галина  Смирнова лично знала Михаила Яковлевича Бредова — он в своё время дал ей рекомендацию в партию.

Живое общение с чтением стихов и пением популярных советских песен, с прикосновением к истории и сегодняшнему дню родного края, я думаю, останется в детских сердцах и даст добрые всходы. Пообщавшись напоследок за чашечкой чая с пирогами и сладостями, которыми любезно угостила нас инициатор и хозяйка чтений,  директор Сосновской школы им. М.Я. Бредова Ольга Серова,   гости увезли из Сосновца домой доброе, хорошее настроение и ощущение важности и нужности краеведческой работы с детьми, да и  со взрослыми тоже — уж слишком часто мы забываем или не обращаем внимания на то хорошее, что происходило и происходит с нами, на светлые страницы прошлого и настоящего, на талантливых людей, которые живут рядом с нами.

 Ольга Ступина

 

 

Жаркий праздник

Давно это было. Еще длилась эпоха, когда мы активно строили социализм с человеческим лицом.  Я проходил срочную службу на Северном флоте на подводной лодке. Служба в ту пору длилась 4 года, шел последний. В начале ноября наша субмарина ушла в автономку. На календарике, что висел в радиорубке, мой коллега Саша Сечнов отмечал крестиком каждый прожитый день. Незачёркнутым оставался всего один — 31 декабря.

Место боевого дежурства — район Азорских островов. Казалось бы, зима, не такая уж южная точка  эти острова, но экипаж изнывает от жары. Виной всему «печка» Атлантики  — Гольфстрим,  да и работающие механизмы повышают температуру.

Ночью подлодка всплывает на перископную глубину,  запускаются дизели для подзарядки аккумуляторных батарей, отсеки вентилируются, неся  живительную прохладу, но с рассветом снова  погружается в «царство Нептуна». Снова жара. Форма одежды — шорты и лёгонькая футболка  из материала чуть плотнее марли.

Зачёркнута на календаре последняя клеточка. В полночь, конечно, пробки от шампанского в поток не летели, тосты не произносились — всё шло по обычному распорядку: через каждые 4 часа — смена вахты. Утром командир по радиотрансляции зачитал поздравительную радиограмму от командующего флотом, от себя лично поздравил всех с Новым годом.

В составе экипажа — 75 моряков  срочной службы и 12 офицеров. Хорошо, когда в экипаже есть земляки. Мне повезло. Штурманский электрик Юра Туманов родом из Иванова. Пусть вахту несём мы в разных отсеках, это не мешает нам устраивать иногда посиделки. Разговоры, конечно же, о родных и близких, каких результатов добился «Текстильщик», какие песни поёт ВИА «Меридиан». Поговоришь вот так — словно дома побываешь!

На камбузе приготовили праздничный обед: борщ, шашлычное мясо, блинчики. Ежедневно в рацион подводника входит 50 граммов вина. Мы схитрили и за несколько дней скопили  пару бутылочек «Рислинга» для праздничного стола.

Весь день из динамиков в отсеках звучат полюбившиеся мелодии, песни. Состоялось подведение итогов конкурса на лучшую бороду. Победителем оказался наш одногодок Володя Крутоярский. Он москвич, до службы окончил кулинарный техникум, успел  немножко поработать в одном из столичных ресторанов. На подлодке заведует нашим пищеблоком.

Видеомагнитофонов в ту пору не было. На каждой подводной лодке была киноустановка «Украина-4». Я был внештатным киномехаником, перед выходом в море на кинобазе нам выдали 35 коробок с фильмами. Все они, конечно, были  просмотрены и не по одному разу. В праздничный день снова была заявка на «Человека-амфибию». В самом свободном седьмом отсеке на крышки торпедных аппаратов вешаем белую  простынь, и свободные от вахты подводники в очередной раз сопереживают Ихтиандру.

Вот так, за тысячи километров от родных берегов, на глубине 150 метров, при температуре более +30  встретили мы Новый год.

Автономка длилась 75 суток. На базе скопилась куча поздравлений: с ноябрьскими праздниками, с Новым годом, с днем рождения (я ведь по гороскопу «декабрист»).

С тех пор третий новогодний тост у меня всегда один: «За тех, кто в море и на вахте».

 Валерий Коликов

 

Снова дождичек на улице.
Солнца нет, и так темно!
Не гуляют даже курицы,
Дед не выйдет на гумно,
Чтоб взмахнуть косою острою,
Плечи разогреть и грудь.
Под косою травы росные
Прямо под ноги падут.
Запах трав, косою скошенных,
В своём сердце сберегла,
Деревень, судьбою брошенных,
Позабыть я не смогла.

                                                  06.12.2017

                              

Деревья в пышном инее,
Всё в белом одеянии!
Зима волшебной палочкой
С Авророю-зарёй
Рядила ёлки к празднику
И   с северным сиянием
Под утро землю вышила
Морозною иглой.
Проснулась зорька ясная,
Раскрылось небо синее,
И всюду засверкали
Брильянты-жемчуга.
Как ёлка новогодняя —
Нарядная, красивая,
Зима в убранстве праздничном
На радость к нам пришла.
А с горки дети катятся —
Румяные, счастливые!
Снежинки с неба падают —
Их целый хоровод!
И нет Мороза сильного,
Деревья в пышном инее.
В огнях сверкает ёлка,
Ведь скоро Новый год!
 

                                                   07.12.2017

Галина Корнилова

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *