Пётр Лахтин. Яркий сын своего времени

%d0%bb%d0%b0%d1%85%d1%82%d0%b8%d0%bd-tif-1Одним из тех в Родниках, кому Октябрьская революция дала путёвку в жизнь, позволила подняться из самых низов, был Пётр Лахтин. О жизни этого неординарного человека интересный материал собрал наш краевед, создатель музея комбината Владимир Сафронов. «В истории Родников, — писал Владимир Дмитриевич, — не так много было имён столь известных и уважаемых, как имя Петра Ивановича Лахтина. И это не потому, что он достиг высоких руководящих постов, а оттого, что рос он у всех на виду, в Родниках, дома. Невысокого роста, неприметного телосложения и наружности, но энергичный и волевой, за всё болеющий душой и во всём готовый принять участие — таким запомнился родниковцам этот патриот своего родного города»

 

Истоки революционности

Детство не баловало Петра Лахтина. Семья жила в неказистой избушке, по окна вросшей в землю на Невской улице. Отец в поисках заработков часто уходил на Волгу и однажды не вернулся. С восьми лет Пётр учился в двухклассном училище, а в 13 лет пришлось идти на фабрику наследников М.И. Красильщикова в «мальчики на побегушках». Мечтать о чём-то большем, чем удел простого рабочего, не приходилось.

Революция всколыхнула фабричные Родники митингами, демонстрациями, собраниями. Лахтину шёл 17-й год. Ему было ясно, что под знамёна большевиков встают самые бедные, и он был за них. В революционной суматохе трудно было разобраться и найти свой путь. Вечерами рабочая молодёжь напирала в двери Общественного собрания, где главенствовали ещё дореволюционные уставы. И вот над массивными дверями  одного из лучших зданий Родников появилась вывеска: «Пролеткульт». Вооружённые пикеты по охране фабрик, заготовка дров на Волге, помощь семьям красноармейцев, диспуты, занятия в кружках, мешочничество в годы военного коммунизма — такова была юность Петра Лахтина.

 

Вожак родниковской молодёжи

В конце 1918 года голод загнал Петра в г. Мелекес Самарской губернии, где пришлось поработать на химическом заводе  на разных чёрных работах. В апреле 1919 года Лахтин вернулся в Родники, устроился секретарём биржи труда, а 24 октября с группой рабочих вступил в комсомол. В феврале 1923 года поступил работать конторщиком мануфактуры «Большевик».

 В 1923 году комсомолец Алексей Масленников  (будущий первый редактор газеты «Родниковский рабочий» — прим. О.С.) создаёт в Родниках первые пионерские отряды, и одним из первых пионервожатых становится Пётр Лахтин. Это была его первая общественная нагрузка, и он гордился ею всю жизнь.

Весной 1925 года райком комсомола поручил ему организовать на бывшей даче фабрикантов Красильщиковых в м. Ворсино, наполовину выгоревшей в годы революции, пионерский лагерь. «Дали мне для этого на фабрике лошадь с упряжью, 500 рублей да кое-какой инвентарь, — вспоминал Лахтин. — Всё остальное пришлось доставать и собирать по каплям. Средств на восстановление разорённых и разграбленных построек на Ворсине не было, и первым пионерам-ворсинцам жить там пришлось в сшитых из фабричного лоскута палатках. Но порядок был во всём идеальный: пионеры жили на положении самообслуживания и не чуждались никакой работы. Незабываемым остался для всех прощальный костёр».

В 1926 году Лахтина направили  на комсомольскую работу в село Филисово, где центром общественной жизни был Дом культуры.  Вызывает улыбку его рассказ о находчивости комсомольцев при удовлетворении «культурных запросов» односельчан…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 2 августа.

По материалам Владимира Сафронова
подготовила Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *