Литературная страница: «Сказание о золотом коне», «Память»

Сказание о Золотом коне

Предлагаем вашему вниманию материал жителя  села  Каминский Андрея Соловьёва, который записал воспоминания своей бабки Агафьи Васильевны Тороповой. Часть воспоминаний мы уже печатали. А сейчас — продолжение, сказание о Золотом коне.

«Я приехала сюда в 20 годы, — говорила бабушка Ганя. — Голодно было в то время у нас в Саратовской губернии, а здесь было посытней. Приплыла я сюда с братом  по Волге. Он стал батраком, а меня взяли нянькой в село Горки-Павловы. Кормили хорошо, но  лентяйничать не давали. Днём убирала  дом, нянчилась с ребенком, полола огород, а ночью вместе с мальчишками и дедом Иваном  пасла лошадей.

Помню, в ночном, у костра это было. Звездное тогда было небо. Кто-то бросил в огонь охапку соломы, и она вспыхнула ярким пламенем. Стоявший ближе других к костру конь  на темном фоне ночи на какой-то миг окрасился в цвет золота. «Где-то здесь, в полях, закопали татары Золотого коня», — обронил дед Иван. От этого сообщения мы все сразу замолчали, кажется, даже дышать перестали. «Раньше эти места называли Диким полем, а некоторые —  опольем, —  начал рассказ дед. — Места эти всегда принадлежали московским князьям. Да для нас любой барин был московским князем! Когда разбили хана Мамая, жизнь в здешних краях улучшилась. Князья приезжали сюда на \соколиную охоту, брали отсюда рыбу, мёд, зерно и коней. Много здесь было хороших коней! Слыхали вы про владимирских тяжеловозов? Так это исконные наши дикие лошади! Они всегда были такие крупные.

Так вот, примерно через 10 лет после битвы на Куликовом поле на нас опять напал татарин, Тохтамышка его звали. Большое у него было войско! И будто бы небольшой отряд отсоединился от него, напал и ограбил несколько сёл и монастырей. Выручил добычу — большой табун лошадей (а татары любят лошадей и по нынешнюю пору!), а еще — золото. В монетах, посуде, украшениях. К тому времени, я уже говорил, богатые были здесь поселения и  в особенности —  монастыри. Стали татары собираться в обратную дорогу, но им кто-то сообщил, что за ними послана погоня и что она в полусутках пути от них.

Заволновались татары о своей добыче.  За себя не волновались: на своих малорослых, но выносливых конях они всегда успеют скрыться. А вот с табуном и золотом быстро не уйдёшь. Вот и решил предводитель того отряда расплавить золото и спрятать в укромном месте, а затем вернуться за ним. Готовых форм не было, чтобы сливать золото. Поэтому использовали, что было под рукой. Прирезали жеребёнка-сиголетка из табуна, обмазали его глиной вперемешку с песком, потом выжгли мясо  на жарком огне, а в  место него в пустоту залили расплавленное золото. Так и получился Золотой конь.

Несколько воинов взял с собой их вожак, чтобы запрятать клад понадёжнее. А когда вернулся, приказал убить тех, кто с ним  Золотого коня хоронил. Нужно было бы и табун бросить, да жадность подвела. Погнали его перед собой. Это их и погубило, видать, не шибко спешили кони из своих мест. Настигла погоня завоевателей и многих порубили, погиб и вожак. Так с ним и ушла в могилу тайна захоронения Золотого коня. Табун же, только уже пополненный, опять пригнали на свое место. Может быть, от тех коней  и течет до сих пор кровь в наших лошадях».

Кончил свой рассказ дед Иван, а мы еще долго находились под впечатлением услышанного.  Мысль о Золотом коне до сих пор живет во мне и не дает покоя. Хотелось бы проверить правдивость легенды.   В начале 50-х годов двое жителей Каминского по ночам копали Матвеев курган, якобы там находится золотой слиток. Но ни до чего не докопались. Сторож в пионерском лагере «Ворсино» услышал стук лопат и вызвал милицию. Их посадили. Житель Ворсина  Виталий Иванович Виноградов  на 100% уверен, что конь в кургане Матвея. Из поколения в поколение передается легенда о Золотом коне».

 По материалам Андрея Соловьёва
подготовила Ольга Ступина

 

Память

Словно кадр из кинофильма,
Как из юности привет,
Память высветила зримо:
Лето, нам 16 лет.

На селе праздник престольный,
Песни, танцы под гармонь.
Вдоль по улице Центральной
Мы, счастливые, идём.

Счастлив я, сосед мой Колька.
Всему этому виной
Развесёлая девчонка —
На лице веснушек рой.

Хохотушка, а впридачу
Пела  шлягеры тех лет:
Про девчонку «Кукарачу»
И про ландышей букет.

Без конца б такую слушал,
И одета — хоть куда!
Хороша была Танюша —
Прямо, как кинозвезда!

Мы с соседом чуть постарше,
Наш «прикид» — не идеал:
Коля дырку на рубашке
Очень тщательно скрывал,

Я стеснялся непомерно
Туфель ретро-образца
Сорок третьего размера —
От погибшего отца.

Да что туфли, что рубашка —
Времена суровые!
Зато сердце нараспашку,
Мир вместить готовое.

Тяжело мы в жизнь входили —
Двери не парадные.
Всё равно счастливы были
В те, пятидесятые!

… Мой сосед давно уж сгинул,
И Танюши тоже нет…
Память высветила зримо:
Праздник, нам 16 лет…

                             Валерий Коликов,

                                         с. Болотново

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *