Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра!

Наверное, это символично, что октябрь — разгар золотой осени, средоточие её волшебных даров вроде богатого урожая в закромах и щемящей грусти расставания с уходящим, прожитым летом, начинается с Международного дня пожилых людей (1 октября). Величественное, по-своему прекрасное, но неизбежное увядание природы напоминает нам старость, которая такой же закономерный и важный  жизненный этап, как и смена времён года в природе. И краски золотой осени, и благородные седины ветеранов  — явления одного порядка, который, как поётся в известной песне, «надо не скорбя благословить».

Действительно, старость — понятие весьма условное. Иной и в молодом возрасте ведёт себя, как будто ему в обед сто лет, а другой и в девяносто  не унывает, ни  минуты не сидит сложа руки, а берётся за любую посильную работу, находит место для занятий по душе. Именно к этой, второй категории и принадлежит, я думаю, большинство родниковских представителей «третьего возраста», вышедших на заслуженный отдых. Об  их неравнодушии, внимании к злободневным общественным вопросам, исключительном трудолюбии и  бескорыстной заботе о ближних, о мудрости и талантах говорилось на торжественном вечере в честь Международного дня пожилых людей, который прошёл 30 сентября в РДК «Лидер».

img_0028

Трудолюбие и таланты наших уважаемых ветеранов в фойе наглядно  представляла традиционная районная выставка декоративно-прикладного творчества.  Удивительно красивые экспонаты представили первичные ветеранские организации текстильщиков, работников народного образования и медицины, мкр. Машиностроитель и села Пригородное, а также Дом ремёсел «Берёзка». Посмотреть, прямо скажем, было на что. О мастерицах-текстильщицах я уже рассказывала, а работники образования выставили на суд зрителей великолепные,  поражающие совершенством работы преподавателя ЦДТ Валентины Петровны Кузьминой в технике декупаж, плетения из соломки, вышивки и прочего, её «коллега по цеху», руководитель творческого объединения «Аист»  Галина Леонидовна Землякова сшила два элегантных  комплекта  одежды, а Татьяна Дмитриевна Маштанова показала новые  необыкновенно выразительные вышивки. Как всегда, зрителей привлекло мастерство другой вышивальщицы, в прошлом акушерки Риты Павловны Осадчей — мне особенно нравится  у неё панно с  девушкой, чей наряд украшен монетками, и пантера, прямо-таки гипнотизирующая своим взглядом. В мкр. Машиностроитель среди представителей «третьего возраста» обнаружилась целая россыпь талантов: чудесная резьба по дереву молодого пенсионера Владимира Георгиевича Абрамова, необыкновенно нарядные вязаные куклы бывшего библиотекаря Алевтины Владимировны Голубевой, тонкие рисунки гуашью её коллеги  Антонины Ивановны Корецкой. В экспозиции села Пригородное, по-моему, нельзя было пройти мимо изящных картин-натюрмортов Натальи Борисовны Пуничевой и Надежды Михайловны Петуховой, вязаных вещей Галины Сергеевны Лапшиной. У дома ремёсел «Берёзка» взгляд приковывали выпиленные лобзиком и разрисованные деревянные фигурки Тамары Яковлевны Беспаловой и новые картины Галины  Антоновны Корниловой. Последняя призналась мне, что творчество (а она не только хорошо рисует, но и прекрасно поёт, пишет стихи, сочиняет музыку) даёт ей мощный стимул жить, бороться с недугами и различными неурядицами, от которых не застрахован никто. Я думаю, и другие пожилые люди, занимающиеся любимым делом на досуге, могли бы сказать о себе примерно то же самое. Так что, даже находясь на заслуженном отдыхе,  не зарывайте таланты в землю — пригодятся, придадут жизни необходимый вкус!

От умелых мастеров и мастериц перейдём к активным пожилым общественникам.  Это ещё одна сфера приложения опыта, энергии и мудрости представителей » третьего возраста». В этом году обладателями почётного диплома и звания лауреата премии главы районной администрации «Достоинство» стали две прекрасные женщины, которые и на заслуженном отдыхе находят время для общественных забот и хлопот. Это жительница п. Юдинка  Алефтина Васильевна Гаранина  и родниковка Анна Владимировна Бузунова (на фото).  У обеих за плечами годы честного,  добросовестного труда на производстве,  активное участие в  жизни  своего  рабочего коллектива. И сегодня, несмотря на возраст, они находят в себе силы служить людям, менять к лучшему окружающее их пространство. Алефтина Васильевна, выйдя на пенсию, поселилась в родной Юдинке, которая к тому времени переживала не лучшие времена: некогда знаменитый своим химзаводом населённый пункт оказался позабытым-позаброшенным, малопригодным для жизни. Алефтина Васильевна не смирилась с этим. Возглавив первичную ветеранскую организацию, она сумела собрать крепкий ветеранский актив и вместе с ними добилась многого, заставив местное начальство обратить  внимание на стариков. Благодаря Алефтине Васильевне в Юдинке одну из пустующих квартир отремонтировали и превратили в клуб (настоящий уже давно прекратил существование), теперь это своеобразный культурный центр бывшего посёлка, где основное население —  пенсионеры. Анна Владимировна Бузунова работала прядильщицей на комбинате «Большевик», была профгруппоргом и на заслуженном отдыхе активно работает в Совете ветеранов комбината — посещает пожилых текстильщиков на дому, поздравляет с юбилеями, готовит для них различные мероприятия, помогает,  чем может.

img_0041Ещё несколько пожилых женщин, проявивших себя на ниве общественных дел, получили грамоты районного совета ветеранов за активную работу в первичных ветеранских организациях.

По сложившейся доброй традиции,  поздравляли и награждали уважаемых ветеранов люди, которые, каждый на своём посту, создают условия для их длительной и полноценной жизни. Это заместитель главы района по социальной политике Людмила Комлева, глава районного Совета Галина Смирнова, председатель районного Совета ветеранов Нина Лебедева, руководитель территориального отделения социальной защиты населения Елена Лобова и руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Первушкина. Взрослые и маленькие артисты подготовили для пожилых зрителей прекрасную, берущую за душу  концертную программу, где нашлось место и трогательным кадрам из любимых советских фильмов про стариков, и выступлению дошколят, песням и танцам, музыке в народном стиле и даже  изысканному модному дефиле театра моды пожилых людей «Ваше Величество». Я думаю, каждый уходил домой после торжества в приподнятом, праздничном настроении. Хорошо, что в году есть такой день, когда общество говорит своим старикам спасибо за их прошлые и настоящие заслуги и просто за то, что они сейчас вместе с нами.

img_0037

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *