Девятиклассники попали под эксперимент

Середина лета. Для одних — в самом разгаре каникулы, а для других — беспокойная пора поступления в вузы. 3 августа на официальных сайтах и информационных стендах высших учебных заведений будут опубликованы приказы о зачислении. А пока будущие студенты в ожидании, мы поинтересовались у начальника Управления образования Любови КАЛАЧЕВОЙ результатами государственной итоговой аттестации в 9-11-х классах.

— Экзамены в 11-х классах  прошли в штатном режиме. При таких высоких требованиях результаты экзаменационных испытаний в этом году не ухудшились. Пусть учеников, получивших сто баллов, в этом году не было, но были ребята, которые имели высокие показатели. К примеру, 96 баллов — у Екатерины Большаковой (ЦГСОШ), 91 балл — у Ольги Сухановой (средняя школа №3), 91 балл набрал выпускник прошлых лет Дмитрий Жихарев, о чем говорит высокий уровень подготовки в политехническом колледже. Самое главное — все выпускники преодолели минимальный порог  и по русскому языку, и по математике базового уровня. И все получили аттестаты о среднем образовании.

В этом году девятиклассники попали под эксперимент — они сдавали экзамены при видеонаблюдении. Замечу, что видеозаписи проверялись, и нарушения не были выявлены.  Несмотря на трудности, выпускники 9-х классов также успешно справились с экзаменами. Хотя были 4 ученика, которые сумели пересдать экзамен.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех участников экзаменов: ребят — за их правильное отношение к экзаменам, родителей — за ту помощь, которую они оказывали ребятам, педагогам, на плечах которых лежало проведение экзаменов в соответствии с требованиями. Что важно, в каждом балле заложен труд учителя начальных классов, учителей среднего звена и того педагога, который готовил ребенка к экзаменам.

Критерии отбора

10-е профильные классы в новом учебном году будут открыты во всех городских школах, также в школах Филисова и Сосновца, где они носят уже общеобразовательный характер. Наполняемость классов разная, в зависимости от возможностей школы. На сегодняшний день списки уже сформированы,  ребята знают, кто зачислен в 10 класс.

При поступлении в десятый класс учитывался средний балл аттестата, который должен быть не менее 4-х. Кроме этого, ребята должны  были успешно сдать экзамены по профилю данного класса. Неоднократно педагоги рекомендовали  родителям реально  оценивать возможности своего ребенка,  чтобы выбрать дальнейший образовательный путь сына или дочери: или поступление в 10 класс, или в колледж.

Вторая смена сохраняется

К сожалению, возможности школ не позволяют ликвидировать вторую учебную смену. Даже в средней школе №4 ряд классов, возможно, будут учиться во вторую смену. По законодательству в первую смену будут учиться первые, пятые, девятые, десятые, одиннадцатые классы, а также сельские школьники.

За парты в новом учебном году сядут 376 первоклашек, что на класс больше, ведь в 2015 году было 354 начинающих ученика. По мнению Любови Калачевой, количество ребят, поступающих в первый класс, стабилизировалось. Еще два года назад наблюдался рост первоклассников. По 3 первых класса набирают Центральная городская школа и средняя четвертая школа, по 2 класса — СОШ №2 и №3.

Добавим, что более чем на миллион рублей Управление образования приобретает учебники, но при этом будут использоваться и те учебники, которые находятся в библиотечных фондах.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *