Это нужно не мёртвым, это надо живым!

Фашистская Германия вероломно, несмотря на имевшийся мирный договор, напала на Советский Союз. Цель была одна — поработить, а потом и стереть с лица земли народы, заселявшие наши огромные и замечательно богатые пространства, стать  хозяевами  одной шестой части суши,знаменитой  причудливым смешением языков и культур,  коммунистической идеологией, не укладывающихся в пресловутый германский порядок.

Ни одна страна в мире не смогла противостоять гитлеровской агрессии.  Фашистские войска за считанные недели, если не дни, захватывали европейские страны. В случае с Советским Союзом сразу всё пошло не так. Хорошо продуманный план молниеносной войны был нарушен в первые же часы: пограничные заставы вступили в неравный бой с превосходящими силами противника и ценою страшных потерь, массового героизма задержали его продвижение.

Да, враг был жесток и силён, он призвал на помощь оккультные силы и достижения науки, мощь заводов и фабрик порабощённых стран. Он, кажется, просчитал всё вплоть до последнего патрона. Не учёл только одного — того, что во всём мире называется загадочной русской душой: непреодолимую решимость миллионов  — разнородных, разноплемённых, но ощутивших себя единым народом в минуту опасности для общей Родины,  дать отпор кровожадному фашистскому зверю. Не учли и не могли учесть холодные германские головы исключительной самоотверженности и самопожертвования наших людей.

И на фронте, и в тылу поднялась волна  патриотизма — не волна, целый девятый вал, он-то  вскоре и обратил  противника вспять. Зимой 41-го врага погнали от Москвы.  Суматоха, растерянность и отчаяние первых месяцев войны сменились уверенностью: «Враг будет разбит, победа будет за нами!»

Жители Родниковского района  не стояли в стороне от общего патриотического движения. Тысячи наших земляков ушли на фронт защищать свою страну, а те, кто остался в тылу, самоотверженно, не жалея себя, работали на Победу. Вот, к примеру, некоторые факты, которые собрали в памятный альбом члены Совета ветеранов комбината.   Только с 22 июня по 2 июля 1941 года 668 кадровых рабочих  пополнили ряды Красной Армии. На их место пришли женщины, старики, дети. Комбинат не прекратил выпускать продукцию военного назначения.  К 1 мая 1942 года в прядильной фабрике 22 девушки овладели мужскими профессиями, а в ткацкой — 71 девушка стала помощником мастера. К началу 1944 года более 1000 женщин заменили ушедших на фронт мужчин. 1600   трудились на повышенном уплотнении. Коллектив комбината в начале 1942 года завоевал переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Народного Комиссариата текстильной промышленности СССР, а в 1944 году  был удостоен высочайшей награды — ордена Ленина.

Вспоминая трагическое начало Великой Отечественной войны, мы, сегодняшние, отдаём дань памяти  тем, кто в самые страшные для страны дни  с оружием в руках встал на пути врага и  не отступил, не позволил фашистской мрази взять над нами верх, превратить  в рабов, лишить будущего. Мы славим героев фронта и тыла и обычных, рядовых работников войны — всех, от мала до велика, погибших и живых, кто внёс свою лепту в нашу общую великую Победу. Мы помним и не забудем никогда чудовищные злодеяния  гитлеровцев и их прихвостней, страдания миллионов ни в чём не повинных людей.

У каждого человека, пережившего войну, своя память о ней — горькая и святая. Но в череде воспоминаний особняком — воспоминания детей, которые лишились отцов, детства и рано повзрослели.  Вот одно из них.

«Я родилась в 1936 году 7 ноября, как раньше говорили, «на Октябрьскую», — вспоминает Ангелина Ильинична Ляпунова.Мой отец Говорков Илья Никитович был военным — офицером в звании старший лейтенант. Мама Лидия Михайловна — домохозяйка. В 1938 году родился мой младший братик Володя.

Как все военные семьи, мотались мы по гарнизонам, не было у нас своего жилья. И вот в начале 1941 года нам дали, наконец, однокомнатную квартиру под Москвой, в городе Можайске. Только начали обустраиваться, как отца призвали в военные лагеря в Брестскую область. А потом — война.

Родители писали друг другу письма — трогательные, заботливые. Мама читала нам с братом их вслух и плакала потихоньку от нас. Некоторые из этих писем до сих пор хранятся у меня вместе с единственной фотографией, где я  и мои родители. И вот письма перестали приходить. Где папа? Что с ним? А немец уже на подступах к Можайску. Артобстрелы, бомбёжки, перебежки под огнём  по 8-10 раз в день в бомбоубежище. Маме тогда было 27 лет. Я, чтобы не отставать, держалась за подол, больной брат — у неё на руках да ещё кулёк с необходимыми вещами. Помню  поблизости взрывы, да такие, что валили с ног, гул самолётов в небе, свист пуль со всех сторон. Это был настоящий ад! Ещё помню эвакуацию. В Москве на вокзале, среди суматохи таких же эвакуировавшихся, мы с братом едва не потерялись.

В Родниках тоже пришлось не сладко: жилья не дали, работы нет, даже нам, детям, хлеба не выдали. Пособие как семье военного, со слов мамы, не давали, пока не пришёл отцов аттестат. Голодали: собирали колоски  со сжатой нивы, картофельные очистки, свекольную ботву. Ждали вестей от папы, но писем от него не было. Мама делала запросы во всевозможные инстанции, но всё безрезультатно. И вдруг получили официальное письмо. На один лишь миг мелькнула надежда! Но там сухими, бездушными фразами:  «Пропал без вести.» Но ведь не умер! И мы продолжали ждать. Бегали на станцию встречать санитарные поезда, прихвативши букет полевых цветов для папы. Мама всю жизнь его ждала. Замуж так и не вышла, осталась верной своему Ильюше. Растила нас с братом, пыталась приглушить боль от разрушенного войной нашего детства, от потери отца. Изо всех сил старалась вырастить из нас достойных людей. Ей это удалось. Но горечь потерь от этой проклятой войны осталась со мною навсегда.»

Фашистская идеология в мае 45-го потерпела крах, отправилась на свалку истории.  И вот сейчас, через семь десятилетий после Победы, кто-то снова  пытается вдохнуть в эту мертвечину жизнь, сделать оружием в борьбе против сегодняшней России. И сейчас уже спрос с нас — сыновей, внуков и правнуков победителей:  помним ли мы, «какою ценой завоёвано счастье», готовы ли  выстоять перед лицом новых угроз.

Много добрых, по-настоящему патриотичных инициатив по увековечиванию памяти о войне и о погибших родилось  в России в последние  годы. 9 мая  проходят по городам и весям «Бессмертные полки», на полях былых сражений работают поисковые отряды, дети пишут письма своим прадедам, защищавшим страну, и пускают по воде кораблики с именами героев. Всюду сажают деревья Победы, приводят в порядок памятные места. Родники здесь тоже вместе со всею страной — наши солдаты Великой Отечественной не забыты.

В Вязове Сергей Волков установил  памятник погибшим в Великую Отечественную войну.

В Вязове Сергей Волков установил памятник погибшим в Великую Отечественную войну.

Сегодня я хочу рассказать лишь об одном маленьком эпизоде в череде памятных дел. В дальней деревушке Вязово возле Болотнова её новый житель, по сути — дачник, Сергей Волков по собственному почину в прошлом году собрал данные о жителях деревни, погибших на войне, и поставил им памятник. «Я из того поколения, для которого патриотизм — не пустые слова, — говорит Сергей Борисович.   Мы выросли на примерах мужества и героизма советских солдат, участников Великой Отечественной войны.  В моей семье, например, всегда  чтили память ушедшего на фронт и пропавшего без вести родного брата моего отца. Место его гибели и захоронения удалось отыскать только в 1989 году. В моей родной деревне Иваниха есть прекрасный и чтимый всеми памятный обелиск, установленный знаменитым председателем  Геннадием Свекольниковым. Вот и я решил к 70-летию Победы так же увековечить память солдат, ушедших из Вязова на фронт и не вернувшихся домой. Деревня эта  стала для меня родной: сюда приезжают  дети и внуки, здесь часто собираются  мои друзья-охотники. Все мою идею поддержали и, как могли, помогали. Сначала хотели просто сделать звезду  на постаменте — что-то  вроде Вечного огня. Но однажды я зашёл к своему другу и коллеге по работе руководителю МУП «Спецтехстрой» Александру Столбову и увидел Неизвестного солдата — того, что стоял когда-то в Парке Победы. После реконструкции его заменили другим, но ни у кого, видимо, рука не поднялась отправить его в металлолом. Ну, вот я его и выпросил. Укрепили его  на постаменте, сделали оградку, посадили цветы и даже Сирень Победы. Опросили знакомых вязовцев — выясняли имена погибших на войне жителей. Очень помог краевед Виктор Пастухов из Парского. В результате сделали   ещё и памятную доску, а на ней 16 фамилий.  Большинство было призвано на фронт в первые дни войны, многие пропали без вести. И вот уже второй год мы их здесь всех поминаем: устраиваем что-то вроде митинга, возлагаем венки. Хотим, чтобы наши дети и внуки помнили этих людей и гордились ими».

Думаю, пока у нас ещё есть люди, которые сами ставят памятники и чествуют павших, у нашей России есть будущее — будущее, которое завоевали нам солдаты Великой Отечественной.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *