Жив родник — живо село

Теперь так говорят в деревне Куделино и близлежащих Овинцах. Благодаря двум местным парням, здесь ожил источник.

DSC05637«В прошлом году с местными детьми ходили в туристический поход по окрестностям. Сначала были в Пронискино — там есть родник, потом заглянули в Овинцы. Нашли родник, где застали ребят, занимающихся его очисткой», — рассказывает о знакомстве с ребятами заведующая сельским клубом Ирина Волкова.

Весть о том, что два местных паренька — Иван Лазарев и Алексей Филимонов восстанавливают источник — быстро разлетелась по поселению. И вскоре, на одном из местных праздников они получили заслуженные награды от общественной организации «Женский стиль».

Иван и Алексей — сами из деревни Овинцы. Ваня в этом году заканчивает Политехнический колледж по профессии столяр-плотник, а Леша работает на местной ферме. Про них говорят — все делают вместе. Вот и родник решили благоустроить тоже общими силами. А идею им подсказала дачница, которая приезжает в Куделино на лето.

DSC05640

«Мы разобрали старый сруб, полностью все вычистили, затем сделали новый сруб с крышкой, — рассказывает Иван. — Пригодились плотнические навыки». А Леше — его отзывчивость и готовность помочь в любом деле. «Видели бы, как он вычерпывал ил, стоя в ледяной воде, — вспомнила Ирина Борисовна, — переживали, что может заболеть». Но все обошлось.

Теперь к роднику ходят и ездят жители Куделино, овинцевские тоже запасаются водой — она чистая, вкусная и, говорят, целебная. Запасаются и благодарят двух неравнодушных ребят.

В округе, по сведениям местных, есть еще 6 родников, и многим из них тоже требуется помощь. Но пока у двух «мастеров добрых дел» есть работа — они будут восстанавливать мост на местном пруду. Тоже большое дело для маленького поселения!

Саша Санько

 

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *