СПК «Возрождение»: статус семеноводческого хозяйства подтверждён

Семеноводческое хозяйство нашего района СПК «Возрождение» в октябре 2014 года одно из первых в области получило сертификат на право производства и реализации семян высшей репродукции. Собственно для СПК «Возрождение» полученный сертификат на производство семян высших репродукций не новое направление в работе. Этим они занимались и в советское время, и после развала СССР, только тогда они имели лицензию от Министерства сельского хозяйства сроком на 10 лет, которая впоследствии продлевалась. В нынешние нелегкие времена статус семеноводческого хозяйства подкреплён соответствующим сертификатом.

По словам главного агронома хозяйства Николая Сергеевича Скоробогаткина, с импортным семенным материалом они не работали и не работают за исключением картофеля.

Овощные культуры, особенно картофель, требуют постоянного сортообновления. Сейчас в «Возрождении» выращивают в основном белорусские сорта картофеля Скарб, Уладар, а также сорта московской селекции Удача, Жуковский. «Есть, правда у нас немецкий сорт Винета. Очень урожайный и хороших вкусовых качеств, — продолжает Николай Сергеевич, — но по лёжкости и хранению лучшим всё-таки считается Скарб, в переводе с белорусского «очарование» . При правильном содержании он может храниться до нового урожая. Но я считаю, летом надо употреблять в пищу ранний картофель — витаминов больше и качество лучше».

От картофеля перешли к разговору о семенах зерновых культур. Хозяйство в 2014 году получило хороший урожай озимой пшеницы Мера и Тау. Это семена высокой репродукции. Тау — суперэлита. Многие хозяйства, желающие провести сортообновление, могли бы её купить. Но… финансовое состояние сдерживает их возможности. Из сельхозпредприятий Ивановской области заявок на этот сорт нет. Одна надежда на покупателей из других областей. Из суперэлитных озимая пшеница Мера сорт в области тоже редкий. В прошлом году для сортоиспытания закупили и посеяли восемь га новой озимой пшеницы бис. «Посмотрим, как она себя покажет», — продолжает Николай Сергеевич.

Это хозяйство имеет в полном объёме семена ячменя разных сортов, а также оригинальный сорт Владимир, а для реализации этот сорт предлагают первой репродукции. Из зерновых имеется в хозяйстве четыре сорта овса: Стригунок, Борец, Лев и Буланый, из бобовых 170 т гороха. Это рекордное количество для хозяйства. Горох пользуется большим спросом, используется и на корм скоту как белковая добавка летом, и как предшественник для других культур, так как обогащает почву азотом.

Много внимания здесь уделяется формированию кормовой базы для животноводства. С этой целью регулярно обновляются поля, занятые клевером и тимофеевкой, выращивается горохоовсяная смесь, которая летом, идет как зеленый корм животным, так как они находятся на беспривязном содержании.

DSC01543

Николай Сергеевич предложил посмотреть, как хранится семенной материал на складах. Их в хозяйстве несколько. «Каждый сорт после очистки и просушивания должен храниться отдельно, — говорит агроном. — Если урожай хороший, то отсеков не хватает, приходится перегораживать досками и даже сеткой». С гордостью показывает Николай Сергеевич озимую пшеницу Тау, а рядом ячмень Владимир. Это действительно чудо! С болью говорит агроном о том, что такое большое количество отменного семенного материала пока не востребовано. «В прежние времена продажа и покупка семенного материала велась планово. Поэтому даже самые слабые хозяйства имели возможность вести сортообновление — замечает Николай Сергеевич, — ведь если не заниматься этим своевременно — потеряешь урожай». Зато за семенным картофелем покупатели подъезжали постоянно. Спрос очень большой. Заявки поступают отовсюду, даже из Краснодарского края.

В настоящее время ещё два хозяйства нашего района СПК «Большевик» и СПК «Россия» готовят документы на получение статуса семеноводческих хозяйств.

                    Вера Кузнецова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *