Дело мастера боится

Разные люди живут на свете. Одни преспокойно мирятся с серой, унылой окружающей действительностью, а другие берутся и преображают её в нечто, радующее глаз. Житель Вичугского проезда Александр Пирогов как раз из породы неравнодушных, из тех, кто своими руками создаёт уют и комфорт для себя, своих детей и внуков и для всей округи.

IMG_0009Лет восемь назад, когда родилась младшая дочка, он вдруг понял, что во дворе многочисленной ребятне из окрестных домов совершенно негде играть и решил сделать что-то вроде детской площадки. До этого они с женой благоустраивали садовый участок (есть там у них красивая беседка, декоративный колодец, оригинальные клумбы), так что некоторый опыт имелся. Супруга поначалу стала возражать — всё-таки стройматериалы нынче не из дешёвых, но, увидев, с каким увлечением муж взялся за дело, препятствовать не стала. И закипела работа. Сначала во дворе появилась детская машинка с надписью «Ну, погоди!», потом избушка с резными наличниками, столик с угловой скамейкой-диванчиком, просто скамейка для местных бабушек, качели и металлические лесенки-турники. Резать, сваривать, гнуть металл Александру помогал сосед Александр Соловьёв. Пришлось повозиться, но результат того стоил — ребятня и взрослые приняли работу с восторгом, а площадка два года подряд (в 2011 и 2012 году) побеждала в районном конкурсе на лучшую детскую площадку.

DSCN0349Особенно красиво смотрится во дворе паровозик с вагончиком, выкрашенные яркими красками — такие, пожалуй, не уступят и сделанным профессионалами.   Многие детали этого мини-поезда Александр привёз из Москвы — он работает в фирме, которая производит вагоны, и ему разрешили взять некоторые узлы и агрегаты, выброшенные в металлолом, и в свободное время придать им нужную форму. Товарищи по работе сделали много ценных замечаний и подкинули массу идей, что и как сделать, чтобы конструкция для детей была полностью безопасна. Сейчас Александр со своим тёзкой заняты изготовлением ещё одной машины, в которой используют старые автопокрышки. Уже готовы металлическая рама и сиденья, покрашены колёса, осталось только собрать.

DSCN0365 DSCN0380

Александр Пирогов говорит, что конструирование оригинальных предметов для украшения двора его очень увлекло, и он не планирует останавливаться на достигнутом. В его гараже ждут «выхода в свет» большая деревянная мельница и Железный Дровосек, которого мастер шутливо называет памятником Трезвому Мужику. Мельницу он подглядел на даче у знакомых и извёл на неё остатки стройматериалов от дачного домика. А Мужика увидел в Москве на авторынке по соседству с работой: там умельцы из бросового материала сварганили и выставили на продажу целых три фигуры — особенно удачно вышел гаишник — в фуражке, с радаром и жезлом. Вот и его Железный Дровосек из глушителя от автомобиля, найденного на свалке, и старых вагонных пневмоцилиндров и пружин.

В интернете Александр уже набрал целую коллекцию того, что хотел бы сделать: это и красивые кованые лавочки, и клумбы-кареты, и мангалы оригинальной формы, и многое другое. Для двора присмотрел простую и эффектную песочницу-горку из тех же автопокрышек. Осталось только настроиться и сделать. Желаем Александру Пирогову неиссякаемого творческого вдохновения, дальнейших успехов и достижений! Придумывайте и мастерите ещё, а мы про вас напишем!

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *