Ситьковская «Сударушка» 15 лет поёт!

Наступивший год пройдёт под знаком сохранения народной культуры и промыслов. А кто, как не наши сельские работники культуры, берегут это наше бесценное национальное достояние?! Сегодня мы расскажем об очень популярном и талантливом творческом коллективе, которому 25 января исполняется 15 лет, ­о вокальном ансамбле «Сударушка» Ситьковского сельского дома культуры.

Заглянем в прошлое. 25 января 2007 года по инициативе Ольги Столбовой в СДК создали женский клуб «Селяночка». А поскольку все участницы клуба хорошо поют, сама собой возникла идея создать вокальный женский ансамбль. Имя ансамблю придумали красивое, душевное ­ «Сударушка». И судьба творческого коллектива сложилась в полном соответствии с его именем: где бы женщины ни выступали – всюду их ждёт тёплый, добрый приём.

«Нашему коллективу есть, чем похвастаться, ­ говорит Ольга Столбова. ­ Ни одно мероприятие в Доме культуры не обходится без выступления нашего вокального ансамбля. С концертными программами мы побывали в каждом Доме культуры Каминского сельского поселения, выступали с концертами в селе Филисово, Болотново, в деревне Котиха. 12 лет выезжаем с концертами в село Межи, так как там нет своего очага культуры. Нас всегда ждут в поселке Юдинка ­ жители настолько благодарны коллективу за душевные выступления, что в каждый наш приезд народу приходит всегда много. В 2016, 2017 и 2018 годах мы побывали с концертными программами в приюте для престарелых г. Родники. Тоже имели большой успех! В 2016 году вокальный ансамбль «Сударушка» выступал с концертом в селе Кощеево. Принимали нас просто замечательно!»

Тут необходимо отметить, что участницы ансамбля: Татьяна Ускова, Евгения Смирнова и Ольга Столбова – поют не только душевно, но и вполне профессионально. Они более 10 лет активно участвуют в межпоселенческом фестивале «Поет село мое родное». Татьяна Ускова и Ольга Столбова -­ постоянные участники фестиваля ветеранской песни «России русская душа!». Тоже участвуют более 10 лет. Ольга Столбова, Евгения Смирнова и Татьяна Царева успешно выступают также на фестивале эстрадной песни «Песенная россыпь Родников». А если говорить в общем, то вокальный ансамбль Сударушка» имеет целую россыпь наград: 2008 год ­ Диплом III степени фестиваля «Песенная россыпь Родников, 2009 год – ансамбль ­ Лауреат этого фестиваля, 2013 год ­Диплом II степени фестиваля «Песенная россыпь Родников»; 2018 год ­- областной фестиваль ветеранских хоров «С песней по жизни» – Диплом в номинации «Самый красивый коллектив», 2018 год -­ межпоселенческий фестиваль «Поет село мое родное» -­ Диплом II степени, 2021 год -­ открытый фестиваль­-конкурс «России русская душа» -­ Диплом участника, 2021 год – «Поет село мое родное» ­- Диплом II степени. Коллектив имеет в копилке наград Благодарности главы Каминского сельского поселения, Благодарности районного Совета. Татьяна Ускова, Евгения Смирнова, Ольга Столбова и Татьяна Царева также удостаивались Дипломов лауреатов и Дипломов I степени различных песенных конкурсов. Бессменным руководителем вокального ансамбля «Сударушка» все 15 лет является Ольга Столбова, которая и сама поет, и увлекает своих замечательных подруг. К сожалению, из-за пандемии ситьковские певуньи никуда не могут съездить, но и тут они нашли выход: выставляют ролики со своими выступлениями в соцсетях – и здесь у них много просмотров и благодарных почитателей. Вот они какие, «сударушки», хранительницы лучших традиций русской песни!

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.