На средства областных и федеральных грантов НКО реализуют социально значимые проекты в Ивановской области

Региональные власти увеличат поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в Ивановской области и направят 10 млн рублей из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов. Об этом сообщил губернатор Станислав Воскресенский 13 января на встрече с представителями НКО.

Глава региона Станислав Воскресенский поблагодарил руководителей некоммерческих организаций за работу и обсудил с ними реализуемые проекты и расширение грантовой поддержки.

«Люди в Ивановской области очень отзывчивые, это наша особенность, наша ценность – такое подвижничество, сопереживание, помощь людям. Мы это всё увидели в пандемию: и волонтеры работали, и вы активно работали с жителями, попавшими в трудную ситуацию. Я ещё раз хотел бы вас за это поблагодарить», — отметил Станислав Воскресенский. Он также сообщил, что благодаря созданному в 2018 году в регионе Ресурсному центру НКО социально ориентированные организации Ивановской области активно участвуют в различных конкурсах и получают гранты. «Результаты работы этого центра уже видны. У нас за 2019 год 15 НКО выиграли президентские гранты на сумму 28 млн рублей, а в 2020 году победили 23 организации уже на сумму свыше 40 млн рублей. То есть, получили финансирование на важные инициативы для людей», — сообщил глава региона. Объем поддержки социальных инициатив из областного бюджета в 2020 году составил 9,5 млн рублей, в 2021 году возрастет до 10 млн рублей. «Задача – всем нашим НКО помогать с участием в конкурсах, с оформлением документов, чтоб как можно больше средств привлечь, тогда и больше проектов получится, мы большему количеству людей сможем помочь», — подчеркнул Станислав Воскресенский.

Руководитель ресурсного центра НКО Ивановской области Павел Грико подробно рассказал о направлениях работы. Так, создан единый портал некоммерческих организаций, предлагающий различные сервисы, реализуются образовательные программы для НКО. Создан Атлас гражданских инициатив, в котором собраны истории об интересных социальных проектах и их авторах. Павел Грико также обозначил актуальные вопросы для развития некоммерческих организаций. Так, по его словам, большинство социально значимых проектов сосредоточено в Иванове, в то время как в районах активность НКО не столь высокая. Кроме того, он поднял вопрос привлечения в сферу социальных услуг как раз организаций некоммерческого сектора. Станислав Воскресенский поручил подготовить перечень востребованных направлений работы и услуг для жителей региона. «Считаю, это правильное начинание – передать часть социальных услуг некоммерческим организациям, но мы должны быть уверены, что это будет сделано качественно, и действительно улучшит ситуацию для нуждающихся в таких услугах людей», — подчеркнул он.

Сто многодетных семей из восьми районов Ивановской области, которые оказались в трудной жизненной ситуации из-за пандемии перед Новым годом получили помощь в виде продуктов питания, канцелярских и хозяйственных товаров благодаря проекту помощи семьям «МногоДарю». Этот проект на средства областного гранта реализовала общественная организация «МногоДетки».

В Шуе в конце прошлого года по инициативе Русской православной церкви и местной ЦРБ открыли Центр паллиативной помощи. Отделение на 20 коек начало работу в ноябре 2020 года, здесь не только ухаживают за больными, но и обучают этому родственников.

В общественной организации поддержки творчества детей и молодежи «Атлант» накоплен большой опыт работы по грантам. Так, реализуют два крупных всероссийских проекта — «Первая фабрика авангарда» и «Уникальные люди» — проект для творческих людей с ограниченными возможностями здоровья. Этот проект в 2020 году получил поддержку Фонда Президентских грантов.

В Родниках тоже есть пример действующей некоммерческой организации — благотворительный фонд «Радуга». Им руководит зампредседателя Комитета социальной, молодежной политики и спорта Андрей Зайцев. Фонд помогает устанавливать детские площадки и модули в сельских поселениях, активно участвует в благотворительных акциях («Долька арбуза», «НеНУЖНЫЕ вещи», «Новый год для всех», «Угости вареньем» и др.) совместно с социальными учреждениями района.

В целом Станислав Воскресенский призвал некоммерческие организации активнее рассказывать о своей работе и новых проектах. Для этого можно задействовать не только средства массовой информации, но и имеющиеся выставочные пространства – тот же недавно отреставрированный железнодорожный вокзал в Иванове, выставочный центр на ул. Советской в Иванове, другие площадки. «Надо об этой важной работе рассказывать и показывать её результаты. Ваша работа будет вдохновлять жителей, чтоб и самим что-то создавать, помогать тем, кто оказался в трудной ситуации. Это важно», — заключил губернатор.

По информации ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *