Памятная доска – славному сыну Родниковской земли

2020-й год был годом 75-летия Великой Победы. Под занавес этого года, решением городского Совета от 15 декабря, родниковские депутаты постановили увековечить память нашего знаменитого земляка генерал-полковника инженерно-технической службы Василия Рябикова – выдающегося партийного и государственного деятеля, организатора оборонной промышленности, ракетно-космической отрасли, установив памятную доску на фасаде дома №1 улицы его имени.

Василий Михайлович Рябиков родился в первый день нового года по старому стилю (14 января по новому) в 1907 году в селе Острецово. Его дед был кучером у фабрикантов Красильщиковых, а отец и все дядья стали убеждёнными революционерами­-большевиками.

Природа наградила юношу острым умом и организаторскими способностями, тягой к знаниям. После революции перед ним, простым крестьянским пареньком, открылись широкие перспективы. Но начинал он, как и многие его сверстники, с малого – в родниковской школе ФЗУ выучился на ткача, устроился работать на мануфактуру «Большевик», где вскоре возглавил одну из передовых комсомольско-­молодёжных бригад, с головой ушёл в общественную жизнь, став одним из лидеров районной организации ВЛКСМ.

Вскоре Василий Рябиков осуществляет свою мечту – уезжает на учёбу в Ленинград и получает великолепное инженерное образование, закончив Военно­-морскую академию. Затем становится парторгом бывшего Путиловского завода, где начинает карьеру партийного работника и организатора военной промышленности. Вместе со своим другом и соратником Дмитрием Устиновым, будущим министром обороны позднего СССР, как первый зам наркома вооружения он начинает заниматься перевооружением армии, подготовкой к неизбежному военному столкновению с фашизмом. В 1939 году он получает свою первую высшую государственную награду – орден Ленина. Их будет всего 9, а кроме того, масса других отечественных и зарубежных наград, государственные премии, высокое звание Героя Социалистического Труда. И за каждым знаком отличия – успешная реализация проектов, которые оказали значительное влияние на судьбу нашей страны, на укрепление её военной и промышленной мощи.

Особенно проявился организаторский и инженерный талант Василия Рябикова в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, когда он сформировал исключительно работоспособную и талантливую команду учёных и производственников, обеспечив первенство нашей страны в освоении космоса и создание её надежного ракетно-­ядерного щита. С началом войны наш земляк занимался эвакуацией промышленных предприятий и размещением их на новом месте, в глубине страны, а также отбором и внедрением в производство перспективных видов оружия и военной техники. После Победы активно работал над созданием первой в Советском Союзе баллистической ракеты, созданием и запуском первого искусственного спутника Земли. Ведущие учёные и военные, создатели ракетно­-космической техники, известные космонавты высоко ценили вклад Рябикова как государственного деятеля, руководителя в развитие оборонной промышленности. Позднее, уже занимая пост первого заместителя председателя ВСНХ, а затем и Госплана СССР, наш земляк многое сделал для укрепления мирного промышленного потенциала нашей страны, в частности ­ создания мощной отрасли машиностроения.

Люди, знавшие Рябикова, всегда отмечали и его высокие моральные качества: ему были не свойственны рвачество, рисовка, чиновничье высокомерие. Он жил работой, служением родной стране, всегда уважительно относился к людям, прислушивался к чужому мнению, отличал и выдвигал людей даровитых, талантливых. Василий Михайлович был хорошим семьянином. Вместе с супругой он воспитал двоих детей – сына и дочь. Забрал к себе в Москву старушку­-мать, которая после развода с отцом осталась совсем одна. О своей малой родине, Родниках, он никогда не забывал, радовался любой доброй весточке и всегда радушно принимал земляков и помогал, чем мог.

Умер наш знаменитый земляк вскоре после выхода на пенсию, 19 июля 1974 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Василий Михайлович Рябиков – достойный сын Родниковской земли. Он жил и сделал карьеру в непростое, подчас жестокое время, сумел по максимуму отдать свои таланты на благо нашей страны и не запятнать себя неблаговидными поступками. Мы можем им гордиться. И памятная доска на улице его имени сохранит благодарную память о нём для наших потомков.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *