Деревня- чудесная, люди — замечательные

Раз в году всех женщин поздравляют с Международным женским днем 8 марта. Но есть особая категория представительниц прекрасного пола, у которых есть еще один праздник — Всемирный день сельских женщин. Сегодня мы хотим рассказать о Елене ГЛАДЫШЕВОЙ, живущей и работающей в сельской местности.

Елена Викторовна 39 лет живет в Мальчихе. Называет свою деревню «чудесной». «В деревне есть свой водопровод, канализация. В многоквартирных домах в каждой квартире имеется индивидуальное газовое отопление. Работает прекрасный детский сад. До города ехать всего 15 минут», — с теплотой в голосе рассказывает о своей малой родине наша героиня.

А ведь родилась Елена в деревне Запольная Вичугского района. Затем жила в поселке Новописцово. В Мальчихе оказалась волею судьбы.

Во время учебы в Шуйском пединституте познакомилась со своим будущим мужем. Он заканчивал Сергеевский техникум по специальности «Механизация сельского хозяйства». Через год молодые поженились. Руководство совхоза «Светоч», где в то время работал супруг, подарило молодоженам ключи от двухкомнатной квартиры в Мальчихе. Так 8 августа 1981 года молодая семья переехала на родину мужа. Елена в тот период работала в Родниках учителем физкультуры в средней школе №1.

Рождение первого ребенка не заставило себя ждать – у Гладышевых родился сын. Когда ребенку исполнилось шесть месяцев, Лену пригласили в Родниковскую спортшколу на должность заместителя директора. Молодая мама согласилась, зная, что с заботой о сыне поможет свекровь. «Через четыре с половиной года нас родилась дочь. Ездить на работу в Родники стало тяжелее», — говорит Елена.

Дети подрастали, в двухкомнатной квартире семье стало тесновато. «И мы переехали в большой дом, — с улыбкой говорит Елена. — Совхоз предоставил нам конструкцию дома, а наши отцы его достроили».

Так сложилось, что после школы Елена Викторовна пришла в сельский дом культуры и работает здесь уже 26-й год. В клубе, так по старинке называет дом культуры Елена, она работает с детьми, а коллега – со старшим поколением. «Раньше в деревне было очень много детей, — вспоминает моя собеседница. – Тогда у нас образовался танцевальный коллектив «Горошина». К сожалению, на сегодняшний день детишек стало меньше».

Елена считает, что работать сейчас стало интереснее: под рукой есть компьютеры, фонограммы, интересные идеи можно почерпнуть из Интернета. А какой народ в деревне – добрые и замечательные люди! «Празднование Нового года в сельской местности у нас особенное, — отмечает Елена. — До часу ночи праздник встречаем дома семьей, а затем на работу бежим, поскольку с часу ночи до 5-6 часов утра ДК работает. Примерно полвторого ночи все жители тянутся в клуб. Проводим театрализованные представления, дискотеку, наряжаемся Дедом Морозом и Снегурочкой». Елена Викторовна очень любит свою работу, потому что рядом — хороший коллектив. Еще внуков хочется побаловать, так как пенсия небольшая, да и дома скучновато сидеть. При этом успевает большой приусадебный участок содержать в порядке, с которого до сих пор огурцы и редиску собирает. А еще в хозяйстве Гладышевых — кролики и домашняя птица.

Наша героиня считает себя счастливым человеком, потому что рядом — «прекрасный муж, работник сельского хозяйства, и хорошие, состоявшиеся в жизни любимые дети». Сын и дочь – юристы, более того, сноха и зять также имеют юридическую специальность. У старшего сына четверо детей. Сначала в семье сына родилась двойня: мальчик и девочка, которым сейчас по 9 лет. Спустя некоторое время задумались о третьем ребенке, а родилась снова двойня и снова — мальчик и девочка. У младшей дочки — два замечательных сына. «Хоть наши дети выросли и уехали из отчего дома, но очень любят со своими семьями приезжать к нам на дни рождения. Ох, и шумно тогда становится», — улыбается мама большого семейства.

«За всю свою жизнь ни разу не пожалела, что приехала жить в деревню, она у нас чудесная, — повторяет свою мысль Елена Гладышева. – Однако душа болит, вымирает она. Столько полей вокруг, только возделывай. Надеемся, что молодежь будет возвращаться в деревню, чтобы работать, пускать свои корни, растить детей».

Мария Савельева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *