БУДЕМ С ЗЕРНОМ И С КОРМАМИ

Оператор КЗС Сергей Веселов в СПК «Россия» работает уже шестой год. Закончил сельхозинститут, получил специальность инженера-механика. «У нас в хозяйстве много людей с высшим образованием. Таково веление времени», — объясняет Сергей. На современной компьютеризированной КЗС он вместе с другим инженером Алексеем Агеевым этим летом без проблем высушивал и сортировал около 80 тонн зерна пшеницы в день и чуть меньше овса. Сейчас занимается горохово-овсяной смесью. Урожай нынче выдался на славу – гораздо больше и лучше, чем в прошлом году.

На полях района  завершаются  полевые работы. Близится к концу сельскохозяйственный год.  Погода радует земледельцев и помогает убирать в закрома богатый урожай зерна и кормовых трав

Уже сейчас ясно, что по зерновым, по заготовке кормов основные наши сельхозтоваропроизводители сработали с заметным  плюсом к предыдущему году. А это значит, что у них появятся средства на дальнейшее развитие, на увеличение зарплат своим работникам.

Мы побывали в СПК «Россия» и поинтересовались,  с какими результатами там заканчивают земледельческий сезон.

Председатель СПК Олег Барашков признался, что работой коллектива доволен.

Жатва и сев озимых зерновых заканчиваются, как и заготовка кормов. Остаётся вспашка зяби, уборка семян многолетних трав – клевера и остатков тимофеевки.

«В целом результаты зерноуборочной и кормоуборочной страды в этом году значительно выше, -­ говорит председатель. – Уже заготовлено более 2000 т зерна. В прошлом году было значительно меньше. Более 80% посеяно озимых – осталось засеять всего 40­50 га. Урожайность озимых высокая – 30 ц с га, яровых поменьше – где­то  24 ц с га. У нас много семян высоких  репродукций. В этом году особенно порадовал овёс «Яков», который мы посеяли на площади в 100 га ­ урожайность  32 ц с га. Другой сорт овса «Залп» вообще выдал по 44 ц с га. Высокая урожайность зерновых позволила нам в достаточном количестве  заложить элитных и суперэлитных семян под урожай будущего года – по 100 с лишним тонн озимой и яровой пшеницы, овса. Сейчас убираем и сушим на КЗС горохово­овсяную смесь на корм скоту».

 Добиться успехов в жатве СПК «Россия» помог новый комбайн «AKROS ­595» ­ мощный, высокопроизводительный,  надёжный. Его приобрели по лизингу в июле этого года, в начале  жатвы. Теперь на полях хозяйства работают три комбайна ( в СПК есть ещё два  высокопроизводительных  комбайна «Дон­ 1500») ­ уборочная  идёт значительно быстрее.  Вообще, стоит, наверно, отметить, что техническое перевооружение хозяйства идёт полным ходом: в этом году, кроме комбайна, приобрели ещё новый трактор, дискаторы, сеялку.  Приобретение техники, прицепных орудий и оборудования  обошлось хозяйству примерно в 17 миллионов рублей собственных и лизинговых  средств.

Удачно прошла в этом году в СПК «Россия» и кормозаготовка. «В прошлом году из­-за плохой погоды мы не заготовили кормов в нужном количестве и вынуждены были их закупать, ­- признаётся Олег Барашков.В этом году погода благоприятствовала. Сена в кипах заготовили два плана – почти 800 тонн, силоса — ­8000 т и ещё продолжаем заготовку. Будем увеличивать поголовье скота. Нам нужна хорошая кормовая база. Сейчас земли нам уже не хватает – распахали и засеяли всё, что можно. Занимаемся повышением плодородия почв. В этом году уже внесли 1000 т органических удобрений, но этого мало, будем продолжать.  Больше закупаем и минеральных  удобрений – около 200 т. Все это способствует повышению урожайности, а значит, и увеличению прибыли предприятия.   За прошедшие полгода мы получили на 6 миллионов рублей больше  доходов от реализации произведённой продукции, что позволило повысить зарплату и средняя теперь составляет 24,5 тысячи рублей».

 Предприятие нуждается в механизаторах, но не абы каких, а в опытных, владеющих несколькими профессиями: способных и за штурвал комбайна или трактора сесть, и машиной управлять, и  технику ремонтировать. Кончилось в сельском хозяйстве время полузнаек и самоучек. Современная техника требует к себе грамотного, профессионального отношения. У Барашкова, к примеру, из трёх механизаторов два с высшим образованием. И он рад бы принять в Острецове ещё нескольких толковых специалистов, даже дом готов купить. Но, к сожалению, условия жизни на селе пока только ухудшаются:  в этом году закрылась местная школа, ребятишек будут возить в Каминский. Округа до сих пор без газа. ГРС построена, но когда «голубое топливо» дойдёт до конечного потребителя? Слава Богу, подремонтировали дороги – на нескольких участках проложили асфальт, но в основном – ямочный ремонт. 

Волнует Барашкова и тот неприятный факт, что его предприятие с 96 работниками  отнесено чиновниками министерства сельского хозяйства не  к числу малых предприятий, в которых по нормативу должно быть не более 100 человек, а к числу средних. Это лишило СПК «Россия» и ещё несколько предприятий области дополнительной финансовой поддержки, а следовательно, какие­то планы придётся отложить до лучших времён. Олег Барашков обратился к главе района Анатолию Малову, а тот, соответственно, в Департамент сельского хозяйства и к губернатору Ивановской области с просьбой  выйти на уровень Минсельхоза и устранить эту несправедливость, ведь и малые, и средние сельхозпредприятия, по сути, занимаются одним и тем же – обработкой земли,  производством сельхозпродукции и испытывают одни и те же трудности,  считают каждую копейку. Сейчас в СПК «Россия» ожидают получения государственной поддержки семеноводства в размере около 240 тыс. рублей. С воодушевлением восприняло руководство СПК «Россия» и «антикоронавирусную» меру: государство заморозило на год выплаты по лизинговым кредитам.

Нынешний высокий урожай зерновых, очевидно, тоже принесёт бюджету хозяйства дополнительные и более значительные деньги. Но главная составляющая успеха предприятия всё-­таки – слаженная, упорная  работа всего коллектива. 

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *