Народ, определяй свою судьбу!

Голосование по поправкам в Конституцию РФ – важнейшее событие в жизни страны ­- состоится 1 июля.  Этот  день объявлен в стране нерабочим. О том, как  будет организовано голосование  у нас в районе, мы поговорили с председателем территориальной  избирательной комиссии  Владимиром Смирновым.

— Владимир Викторович, как шла подготовка к предстоящему голосованию?

­- Президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию РФ  15 января 2020 года в Послании Федеральному Собранию.  Началась работа по подготовке этих изменений, их общественное обсуждение и утверждение.  Этот процесс завершился к началу весны.  20 марта Центризбирком издал постановления, в которых регламентировал работу  территориальных избирательных комиссий и  порядок голосования.

На основании Указа Президента и рекомендаций Центризбиркома мы начали свою подготовку к голосованию.  Территориальная избирательная комиссия приступила к работе с 5 июня. На территории нашего района развёрнуто 28 избирательных участков: 12 в городе и 16 в сельской местности. Подготовлено всё необходимое для проведения голосования, сотрудники избирательных комиссий прошли необходимый инструктаж.­

Какие меры предприняты, чтобы избежать заражения коронавирусной инфекцией  в процессе голосования?

­- Мы подготовили участки и готовы соблюдать процедуру голосования в соответствии со всеми требованиями противоэпидемической защиты и рекомендациями Роспотребнадзора  и Центризбиркома. Чтобы свести к минимуму близкое общение между людьми в момент голосования  и не  допускать  большого скопления людей на избирательном участке, пришедший голосовать просто показывает паспорт. Членам избирательной комиссии остаётся сверить данные в списке и сделать отметку о прохождении голосования. Для голосования каждому выдадут индивидуальную ручку. У входа на избирательный участок у каждого  пришедшего голосовать будут измерять температуру.  Продезинфицируют руки, выдадут маску и перчатки. Дальше нужно будет пройти через специальный  антибактериальный  коврик, чтобы не принести инфекцию на ногах. Замечу, что накануне голосования все участки обработают против коронавируса специальные службы. Члены избиркома будут работать в  масках и перчатках.  Каждый час будет проветриваться помещение. После голосования использованные  перчатки, маски и ручки отправят на утилизацию. Помещение после голосования снова подвергнут дезинфекции. Поддерживать порядок при голосовании и охранять избирательные участки будут сотрудники ОВД. ­

Я знаю, что и возможность досрочного голосования тоже несёт некий противовирусный эффект..

­- Досрочное голосование на участках будет проходить с 25 по 30 июня включительно. Меры безопасности те же.  С 8 до 14 часов  любой гражданин может прийти и проголосовать непосредственно на участке, а с 14 до 20 часов члены избирательной комиссии с переносным ящиком выйдут на придомовые территории многоквартирных домов, где будут оборудованы выездные пункты голосования, ­ желающие могут отдать свой голос «за» или «против» изменений в Конституцию там. Список  пунктов опубликован в номерах 25 и 26 газеты «Родниковский рабочий».

­- Как будет организовано голосование на дому?

— Для этого гражданин должен в период с 8 часов утра 16 июня до 17 часов 1 июля передать заявление или позвонить  в территориальную или участковую избирательные комиссии и сообщить о своём желании голосовать дома. В день голосования, 1 июля, к этим гражданам приедут члены участковой избирательной комиссии с наблюдателями  и привезут переносной ящик для голосования. Заходить в квартиру или дом они не будут, а проверят данные паспорта, сделают отметку в списке, выдадут бюллетень для голосования и гражданин сам должен будет  его заполнить и положить в ящик, оставленный у входа.

-­ Какие  советы и пожелания  Вы как председатель районной избирательной комиссии хотели бы дать родниковцам в преддверии голосования по поправкам в Конституцию?

— Соблюдайте  все меры предосторожности для предотвращения заболевания коронавирусом!  Людям в возрасте «65  плюс» и с хроническими заболеваниями лучше  голосовать на дому – позаботьтесь об этом заранее. Также рекомендую до голосования проверить, внесены ли вы в списки (это  касается преимущественно  тех, кто недавно сменил место жительства). Если по какой-­то причине при голосовании ваших данных в списках не окажется, члены избирательной комиссии обязаны внести их вручную – никто не вправе лишать вас волеизъявления. Если вы придёте на участок с повышенной температурой, симптомами ОРВИ, члены избирательной комиссии должны дать вам возможность  проголосовать отдельно от других граждан, чтобы их не заразить.  По всем вопросам, связанным с предстоящим голосованием, следует обращаться в территориальную избирательную комиссию по тел: 2-­04-­50.

Уважаемые земляки, президент России Владимир Путин предлагает нам, российским гражданам, внести изменения в Основной Закон нашей страны. Эти изменения важные, они продиктованы жизнью, от них будет зависеть наше будущее. Придите на избирательные участки и выскажите своё мнение о поправках в Конституцию! Голос каждого имеет значение!

 Записала Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *