Целители братьев наших меньших

8 октября исполнилось 100 лет со дня образования государственной ветеринарной службы Ивановской области

Трудно себе представить, но на заре становления службы, в 30-­е годы 20 века на территории нашего района был всего один ветеринарный врач  по фамилии Парижский. Он же возглавлял и районный ветеринарный участок, который подчинялся Вичугской ветлечебнице. 

Семью ветеринарными пунктами на территории Родниковского района руководили младшие ветеринарные фельдшера, прошедшие лишь курсовую подготовку. Пункты эти освещались керосиновыми лампами, транспорта не было совсем – даже велосипеда, а зимой по вызовам ездили на лыжах.  Лошадь была лишь у ветврача, и для её содержания на каждом ветпункте заготавливали по 25 пудов сена.

В 1959 году родниковскую ветеринарную службу возглавил талантливый руководитель Юрий Васильевич Алексеев (на фото справа). Он занимал пост главного районного ветеринара 40 лет и добился кардинальных изменений. В течение пяти лет сумел выстроить новые здания ветучастков, снабдить их необходимым оборудованием, инструментарием, лекарствами, наладить своевременную поставку вакцин, сывороток, диагностикумов. Были приобретены холодильные камеры, стиральные машины, велосипеды. Построено жильё для ветеринарных специалистов.

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b50002

В начале 70­-х годов в Родниках было открыто новое здание районной ветеринарной станции с гаражами и подсобными постройками. Вокруг него на территории 1,6 га разбили прекрасный дендропарк, в котором произрастает около 900 деревьев и кустарников более чем 40 видов. В северной части дендрария выкопали пруд. В сентябре 1981 года была открыта районная ветеринарная лаборатория, в которой стали заниматься серологическими и биохимическими исследованиями, производством лекарственных средств. В начале 1992 года лаборатория переехала в новое здание, что значительно расширило её возможности в плане оказания лабораторно-­диагностической помощи в выявлении заразных заболеваний и выполнении плана противоэпизоотических мероприятий.

 Материальная база, заложенная Юрием Васильевичем Алексеевым в фундамент родниковской ветслужбы, успешно используется и до сих пор, являясь залогом успешной работы  достаточно большого и  высокопрофессионального коллектива ветеринарных специалистов. Им руководит теперь  выпускник ИСХИ, ветеринарный врач Роман Олегович Румянцев.

 В историю родниковской ветеринарии золотыми буквами вписаны имена выдающихся работников:   заведующего Болотновской ветлечебницей Наполеона Семёновича Золина, которого считают учителем все родниковские ветеринары, Героя социалистического труда Якова Фёдоровича Парюгина, кавалера ордена «Знак Почёта» Геннадия Флегонтовича  Папина.

Одним из  самых уважаемых ветеранов ветслужбы района является ветврач Владимир Петрович Абаев (на фото слева), за плечами которого огромный, 43­летний стаж работы в отрасли…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 10 октября.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *