Ориентир на махру и синтетику взят

23 июля в Ивановской области, а также Родниках с рабочим визитом побывал заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Обширная деловая программа началась двусторонней встречей замглавы Минпромторга с губернатором области. Затем Виктор Евтухов и Павел Коньков провели совещание с руководителями текстильных и швейных предприятий Ивановской области. В рамках совещания обсуждались вопросы развития отрасли, кредитования текстильных предприятий, строительства комбината синтетического волокна в Вичуге. Предложения по работе отрасли, которые высказали руководители предприятий области, Виктор Евтухов обещал передать для рассмотрения в ведомство.

А как работают текстильные предприятия региона, делегация посмотрела на примере нашей компании ООО «Родники-Текстиль».

DSC01636-

Здесь замминистра посетил ткацкий и приготовительный цеха, а также смог оценить продукцию, которую изготавливает предприятие. Например, это ткани с добавлением полиэфира. Если 20-ти и 40-процентное содержание синтетики предприятие уже освоило, то соотношение 65% полиэфира и 35% хлопка — это задача на перспективу.

«Простоя   у нашего предприятия нет, — заверил замминистра гендиректор «Родники-Текстиль» Игорь Смугалов. — Мы работаем на таких заказчиков, как «Роснефть», «Лукойл», «РЖД». Есть и малоизвестные корпоративные клиенты — им мы тоже поставляем ткань».

В планах предприятия наладить производство махровых изделий. Как сообщил нам гендиректор корпорации «Нордтекс» Юрий Яблоков, этот проект уже готов и ждет реализации: «Махровые изделия в России на 85% — импортная продукция. Поэтому мы видим большие возможности в возмещении поставок из-за рубежа. Мы заинтересованы в этом проекте и видим в нем большие перспективы. Также рассчитываем, что начнем реализовывать его уже в этом году, а к середине следующего — выйдем на промышленное производство махровых изделий».

DSC01687-

Таким образом на уже имеющемся оборудовании будут производить все виды махры: жаккардовую, с эффектом срезанной петли, гладкокрашенную, а уже из нее — простыни, халаты, полотенца.

Взяв одно из представленных на выставке махровых изделий, Виктор Евтухов заметил: «Главное, чтобы полотенца были не водоотталкивающие, а влаговпитывающие. Проблема полотенец (судя по всему, импортных — Н. Х.)ими никогда не вытереться».

В завершении экскурсии по текстильным предприятиям Индустриального парка, замминистра рассказал журналистам, какой он видит текстильную промышленность в перспективе: «Я думаю, что в России в целом и в Ивановской области, в частности, мы будем ориентироваться на работу в более технологическом и более современном сегменте (в отличие от азиатского ширпотреба — Н.Х.) сами, вместе с руководителями предприятий. Не забывая, конечно, что у нас есть хорошая компетенция и традиции в производстве изделий из натурального сырья. Однако сейчас идет вперед синтетика, ткани смесовые. Поэтому будем активно развивать это направление с тем, чтобы стать в нем лидерами. Большие надежды мы возлагаем на строительство здесь, в Ивановской области, современного химического комбината, который, я уверен, даст толчок для развития всей текстильной отрасли».

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.