Дмитрий Медведев: предлагая пенсионную реформу, правительство старается учесть интересы работающих граждан

Об этом глава правительства заявил, выступая на совещании по развитию экономики и социальной сферы во вторник, 26 июня, сообщает ТАСС

«Мы стараемся максимально учесть интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях: и, конечно, самих работников, и их работодателей, и интересы государства в целом», — сказал Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что правительство направило в Госдуму пакет законопроектов по пенсионной реформе, предполагающих постепенное увеличение пенсионного возраста. Он рассчитывает, что эти документы будут рассмотрены в первом чтении в весеннюю сессию нижней палаты парламента.

«Предложенные изменения в пенсионное законодательство начнут действовать со следующего года, целью этих изменений является достижение ситуации, когда дополнительные ресурсы можно будет направить на увеличение пенсий и обеспечить долгосрочную сбалансированность пенсионной системы», — отметил председатель правительства.

Медведев констатировал, что «уже сегодня на одного пенсионера приходится вдвое меньше работающих людей, чем 50 лет назад». «Тогда 3,7 приходилось работающих на одного пенсионера, сейчас — 1,8 работающих в текущем году, то есть это двукратное уменьшение и, конечно, этот дисбаланс означает дополнительную нагрузку и на работающих, и на работодателей», — отметил Медведев, добавив, что «эти процессы двигаются по нарастающей».

«Конечно, предлагая изменения в пенсионную систему, мы учитывали все факторы, основной из них заключается в том, что увеличилась продолжительность жизни, причем, существенно, удлиняется активный период жизни, сохраняется возможность продолжать профессиональную карьеру», — подчеркнул председатель кабмина. По его данным, «в среднем трудится около 12 млн пенсионеров, то есть примерно четверть всех пенсионеров, а в первые годы после наступления пенсионного возраста старается работать каждый второй пенсионер».

Глава кабмина отметил, что возраст не должен быть причиной увольнения. «Возраст ни в коем случае не должен быть причиной для увольнения людей. Дискриминация в трудовых отношениях по возрасту у нас законодательно запрещена», — сказал он.

Медведев напомнил, что недавно поручил Роструду тщательно следить за этими процессами. «Прошу всех присутствующих максимально внимательно ко всем этим вопросам относиться — и представителей власти, и представителей работодателей», — заявил премьер-министр.

По его словам, предусмотрен достаточно длительный период для адаптации бизнеса и населения к новым правилам и срокам выхода на пенсию — до 2034 года.

Премьер-министр также заявил, что увеличение пенсионного возраста потребует переобучения старшего поколения, нужно организовать такие программы. «Людям старшего поколения потребуется переобучение. Цифровые технологии серьезно меняют рынок труда, это, кстати, сказывается на всех, не только на людях в зрелом возрасте. Некоторые профессии уходят, появляются новые профессии. Нужно организовать обучающие программы, которые позволят людям освоить востребованные или совсем новые специальности», — подчеркнул он.

По словам премьера, бизнес должен принять самое активное участие в таких программах, а государство должно оказывать ему помощь. Сейчас такие программы уже находятся в стадии проработки.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *