Что нам приготовил 2018 год?

Новый год — пора перемен.Со сменой цифр в календаре меняется и жизнь в разных ее сферах. О том, что нас ждет с наступлением 2018-го, мы расскажем на этой странице

7433359_stock-vector-portfolio-concept-flat-modern-design-business-itemsФИНАНСЫ И НАЛОГИ

Новый год — новые налоги. Так можно сказать про зоны отдыха, где россияне, приезжая из разных уголков страны, будут расплачиваться за пребывание. В этот список попали Краснодарский, Алтайский и Ставропольский край, а также Республика Крым. Одни сутки здесь обойдутся россиянам в 100 рублей курортного сбора.

Если «налог на отдых» — это своего рода эксперимент, то земля и автомобиль давно уже неотделимы от пошлин. Например, если раньше налог на недвижимость рассчитывался из инвентаризационной стоимости, то теперь за основу будет браться стоимость кадастровая. Иными словами, платить придется больше.

Право бесплатно приватизировать жильё, которое ранее хотели отменить в 2018 году, продлено на неопределенный срок. Также в новом году за владельцами земельных участков остается право продавать или дарить свою собственность без межевания, хотя эту процедуру планировалось сделать обязательной.

С наступлением нового года значительно упростится порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Теперь гражданам не придется в обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы. А просто заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа.

Если надо, налоговики сами запросят нужные сведения у органов и организаций, у которых имеются данные о праве человека на льготы. После получения запроса от налогового органа ответ должен быть отправлен в течение семи дней.

 

08f7fded6500c0b16d95b18310ed15c2cf54443aСОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Наступления нового года ждут пенсионеры и бюджетники. Для неработающих граждан на заслуженном отдыхе в январе пройдет индексация пенсий на 3,7%.

Стоимость пенсионного балла составит 81,49 рубля (в 2017 году — 78,58 рубля, кстати, за четыре года она увеличилась более чем на десять рублей). На сумму новой «цены» коэффициента и будет умножаться число начисленных пенсионных баллов. Еще одним показателем, влияющим на доходы граждан, является фиксированная выплата. Ее величина после индексации составит почти 4983 рубля. За счет индексации средний размер пенсии по стране повысится до 14 075 рублей, сообщает Пенсионный фонд.

Что касается бюджетников, то как мы помним под компенсационную часть майских указов 2012 года, касающуюся зарплат сотрудников бюджетных сфер, не попала огромная «армия» людей…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 10 января.

Материал подготовлен на основе публикаций
«Российской газеты», «АиФ», «Известий» и портала 1000inf.ru

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *