От капель до пилюль: из истории старейшей аптеки Родников

Много лет в День медицинского работника мы писали о людях в белых халатах, которые трудятся в городских и районных поликлиниках, стационаре, женской консультации, родильном доме. Но ведь свою белоснежную форму носят не только они, но и их коллеги — фармацевты. В том числе и старейшей аптеки нашего города.

 

Заглядывая в прошлое

Появилась она почти 100 лет назад, когда в 1919 году была национализирована аптека при фабрике Красильщикова, ныне носящая номер 61. Также сохранилась с тех времен и прибольничная аптека под номером 48.

Из воспоминаний Елизаветы Кузьминичны Марковой, ветерана аптечного труда: до революции в фабричной аптеке трудилось трое ассистентов и заведующая.  Рабочий день длился 5-6 часов, аптекари работали и утром, и вечером. Лекарства выписывались из Москвы.

С каждым годом штат аптеки рос: так, в 1937 году в ней уже работали пять фармацевтов, а к 70-м годам — около 20 человек.

В особенно тяжелое время для страны — в Великую Отечественную войну — аптекарям приходилось непросто: медикаментов было мало, поэтому школьники помогали им в сборе лекарственных трав. Были в коллективе и свои герои: Антонина Дмитриевна Копеина ушла на фронт и прошла всю войну, — вспоминает фармацевт аптеки №61 Любовь Сидорычева.

%d0%b2%d1%8b%d0%b4%d0%b0%d1%87%d0%b0-%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b2Позже аптека №61 получила статус центральной районной аптеки (ЦРА) I категории, а в 1954 году была переведена из старой деревянной постройки в новое здание — дома №3 на площади Ленина.

После Великой Отечественной войны аптечные пункты появились и в близлежащих населенных пунктах — в поселке Каминский (1947), селах Острецово (1952), Парское (1961), Филисово (1969).

В 1972 году — в Родниках открылась «Аптека-оптика».

В 1989 году ЦРА была реорганизована в муниципальное районное предприятие «Фармация» областного производственного объединения «Фармация», а в 1992 году передана в Родниковский муниципалитет.

Сейчас, кроме двух городских аптек, сохранились два пункта продажи медикаментов в Каминском и Острецове. Директором предприятия «Фармация» является Александр Аксёнов.

 

Здесь любят и уважают каждого

Сегодня старейшей аптекой города на площади Ленина заведует Нина Валерьевна Тараканова. Четверть века она трудилась в Парском, приехала туда сразу после училища. Поначалу оставаться здесь не хотела, но так полюбилось село, его люди и любимое дело, что решила: остаюсь! Помнит, как 80-е годы лекарства доставляли в аптеку на лошади…

Подробнее о старейшей аптеке города читайте в газете «Родниковский рабочий» от 14 июня.

Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *