Второму региональному чемпионату профессионального мастерства WorldSkills быть

Итоги участия Ивановской области в движении «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2016 году и задачи на 2017 год обсудили 10 января, участники заседания межведомственного совета по развитию движения WorldSkills Russia на территории Ивановской области. Глава региона Павел Коньков напомнил, что в 2016 году в Ивановской области прошел первый региональный чемпионат профессионального мастерства «Молодые профессионалы» по 16 компетенциям. В полуфинале Национального чемпионата команда региона заняла 9 призовых мест. «Это направление работы стало серьезным фактором повышения престижа рабочих профессий и привлечения молодежи в различные секторы экономики. Сегодня партнерами профессиональных образовательных организаций являются более 280 предприятий и учреждений, и с каждым годом их число растет», — подчеркнул Павел Коньков.

Начальник департамента образования Ивановской области Ольга Антонова проинформировала, что в 2017 году второй региональный чемпионат WorldSkills пройдет по 17 компетенциям. В профессиональных образовательных организациях уже проведены отборочные соревнования, в которых приняли участие более 350 студентов. Второй региональный чемпионат будет проходить на базе колледжей в семи муниципальных образованиях области с 20 февраля по 3 марта. Новым направлением движения в 2017 году станут состязания в профессиональном мастерстве среди школьников JuniorSkills. Соревнования юниоров планируется провести по четырем компетенциям: «Прототипирование», «Мобильная робототехника», «Лазерные технологии» и «Ресторанное дело». По итогам регионального чемпионата будет сформирована сборная команда области для участия в отборочных соревнованиях V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017 года, который состоится в Краснодарском крае. В перспективе следующим шагом региона может стать участие молодых рабочих предприятий Ивановской области в системе чемпионатов по сквозным рабочим профессиям в отраслях промышленности WorldSkills Hi-Tech. В этой категории — участники в возрасте от 22 до 28 лет.

Павел Коньков поддержал идею проведения соревнований среди школьников в рамках движения JuniorSkills и распорядился разработать и утвердить соответствующую дорожную карту по его реализации на территории региона.

По материалам ivanovoobl.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *