Борщевик отступает

В этом году в Ивановской области мероприятия по ликвидации борщевика Сосновского запланированы на площади 3,5 тыс. гектара, заросших опасным сорняком. В настоящее время обработано 1,7 тыс. га земель, из них химическим способом – 1,2 тыс. га, механическим – 0,5 тыс. га.
Об этом сообщил директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов. «По поручению Станислава Воскресенского впервые в регионе в рамках областной госпрограммы муниципалитетам предоставлены субсидии на борьбу с борщевиком Сосновского. В этом году сумма составила 15 млн рублей. Получателями стали 96 сельских поселений и 4 городских округа. Финансирование позволит обработать 1,7 тыс. га земель, находящихся в госсобственности», – отметил Сергей Бубнов.
Борьбу с опасным сорным растением проводят все муниципальные образования.
Константин Сироткин, консультант отдела благоустройства управления муниципального хозяйства:
С начала июня мы провели первичную обработку борщевика Сосновского. Площадь обработанной территории составила 2,5 га. Мы также обработали все заявки от жителей, которые поступали в Управление муниципального хозяйства.
В июлеавгусте мы повторим обработку проблемных участков и выполним дополнительные заявки от горожан. Все работы завершатся до 30 августа 2025 года.
В прошлом году мы обработали такую же площадь — 2,5 га. На территории города очаги борщевика Сосновского уменьшаются, но для полного уничтожения растения нужно проводить обработку несколько лет подряд. Есть участки, где борщевик уже полностью побеждён.
Если вы заметите новые очаги, сообщите нам. Мы находимся по адресу: г. Родники, ул. Советская, д. 6, каб. 11. Также можно позвонить по телефону 23695.
Алена Хатова, глава Каминского сельского поселения:
В Каминском сельском поселении уже пять лет борются с борщевиком Сосновского. За это время обработали около десяти гектаров земли, где рос опасный сорняк. В 2025 году впервые заключили соглашение с департаментом сельского хозяйства. На средства областного бюджета обработали два гектара борщевика в границах населённых пунктов. В селе Острецово работы уже провели. За счёт поселения обработали полгектара в селе Михайловское.
Елена Лапшина, глава Филисовского сельского поселения:
За последние пять лет мы обработали территории от борщевика в селах Филисово, Мальчиха, Новинское и Савково. Общая площадь обработанных земель составила 10 гектаров.
До 2025 года все работы проводились за счет поселения в рамках программы «Благоустройство». В этом году мы впервые получили поддержку из областного бюджета. На эти средства обработали два гектара в деревнях Савково и Новинское.
Лидия Малкова, глава Парского сельского поселения:
В 2025 году на борьбу с борщевиком выделено финансирование из областного бюджета при поддержке местных властей. Химическая обработка проведена в следующих населенных пунктах: Алешково, Сосновец, Дворянское, Никониха, Малышево, Половчинново.
Заметим, что в каждом поселении есть реестр участков, заросших борщевиком Сосновского. Списки составляются на основе обследований земель специалистами администрации и обращений граждан.