Покоритель сурового Севера с книжкой в руках

С Севера на малую родину

В середине 80­х годов прошлого века в д. Малышево поселилась семья Блиновых, которая переехала в среднюю полосу с сурового Севера. Хозяин дома Евгений Дмитриевич Блинов, человек активный, неравнодушный, деятельный, очень скоро включился в общественную жизнь, и жители выбрали его депутатом сельского совета. Супруга Мила Николаевна была под стать мужу. Она стала работать в деревенском клубе: готовила интересные мероприятия, организовывала местную самодеятельность, вела кружки, занимая творческим досугом детвору. В общем, супруги пришлись в деревне ко двору, были людьми уважаемыми, заметными. А ещё в семье Блиновых был настоящий культ книги. Евгений Дмитриевич и Мила Николаевна сами много читали, привили любовь к чтению дочерям Наталье и Ларисе, а потом дружба с книгой передалась и следующим поколениям.  У Блиновых была обширная библиотека, которую начал собирать и пополнял буквально до последних дней жизни хозяин дома.

 Комсомолец-­доброволец, первопроходец  заполярных земель

 Надо сказать, что Евгений Дмитриевич Блинов – личность поистине легендарная. В далёком 1956 году по призыву партии и комсомола выпускник Мончегорского политехникума Министерства цветной металлургии из Ленинграда отправился на суровый Север – обживать Кольский полуостров, где были открыты крупные залежи никеля. Первый отряд отважных комсомольцев-­добровольцев, в составе которого был наш земляк Евгений Блинов, высадился на голое, пустынное место, поселился в палатках и начал строить город, названный впоследствии Заполярным. Условия были жуткие: скалы, вечная мерзлота, пронизывающие ветра. Зимой в палатке было так холодно, что ночью волосы примерзали к подушке, а мороз разрывал чайник, если в нём по забывчивости оставляли воду. И всё же мёрзлая, каменистая земля поддалась, уступила напору молодых первопроходцев. Один за другим вырастали жилые дома, корпуса горно-­обогатительного предприятия, социальные объекты. 

Вожак молодёжи, передовой строитель

Евгений Дмитриевич начинал на этой стройке простым рабочим: плотником, бетонщиком, но благодаря природной смётке, энергии, знаниям, полученным в техникуме, и самообразованию, а также лидерским качествам он быстро дорос до руководителя самой передовой в Заполярном и во всём Печенгском районе комсомольско-­молодёжной бригады и впоследствии руководил заводом  железобетонных изделий.  Как вожак районной комсомольской организации, яркий молодёжный лидер, передовик­-производственник, рационализатор-­изобретатель в 1961 году Евгений Блинов представлял свой северный суровый край на Всесоюзном совещании молодых строителей в Москве. О нём и его товарищах, об их, без всякого сомнения, героическом труде неоднократно писали местные и центральные газеты, они стали героями нескольких книг. В частности,  Евгению Блинову и становлению его бригады посвящена повесть Зинаиды Чириковой «Мечта и бетон», выпущенная в начале 60­х  Мурманским книжным издательством. 

Имя нашего земляка вписано золотыми буквами в историю освоения Кольского полуострова. Он создавал в этих местах не только производственную инфраструктуру, но и условия для жизни. При его непосредственному участии на Кольском полуострове пробурили ставшую знаменитой на весь мир сверхглубокую скважину. Нашему земляку  довелось также внести вклад в охрану наших северных рубежей, строя военные объекты для нашего Северного флота. Он был не только руководителем районной комсомолии, но и видным партийным и общественным деятелем – много сделал для жителей, для развития здешних мест. 

Заслуженное признание

За свой труд, активную жизненную позицию Евгений Дмитриевич не раз получал различные знаки общественного признания.  В августе 1966 года в Кремле ему вручили орден Ленина – высшую государственную награду Советского Союза. Своей второй родине – суровому северному краю близ города Печенга, городу Заполярный, наш земляк отдал 29 трудовых лет. Здесь встретил свою судьбу в лице такой же самоотверженной и активной девушки Милы, с которой они душа в душу прожили всю жизнь, воспитали двух дочерей.

В городе Заполярный Евгения Блинова многие знали по комсомольской и партийной работе, как умного и опытного производственника, всегда работавшего с полной самоотдачей, с огоньком. Его уважали  и заслуженно называли первопроходцем. Вещи и инструменты, фотографии, которые остались с тех времён, когда Евгений Блинов с первым отрядом строителей высадился на месте нынешнего города Заполярный, теперь хранятся в Мурманске, в областном краеведческом музее. Они стали основой экспозиции, посвящённой комсомольцам ­ героическим покорителям Севера. А наш земляк в 1982 году был удостоен высокого звания «Почётный гражданин Печенгского района Мурманской области».

 В середине 80­х Евгений Дмитриевич вернулся на малую родину и перевёз семью в д. Малышево, где продолжал свою общественную деятельность. Ушёл из жизни он  12 марта 1992 года.

 Книголюб и эрудит

 Интересно, что одним из главных занятий на досуге у Евгения Дмитриевича Блинова было чтение. Книги он очень любил, постоянно покупал,  выписывал и сам, и через Общество книголюбов, в котором состоял много лет.  Увлечение Евгения Дмитриевича  разделяли его супруга и дочки. Уезжая с Севера в Родники,  Блиновы первым отправили на новое место огромный контейнер с книгами – свою главную ценность.

 «Страсть к чтению и собирательству книг у папы, видимо, от деда по материнской линии, ­ считает дочь Евгения Блинова Наталья Петрухина. ­  Дедушка, хоть и жил в деревне, был грамотным,  и имел целое собрание книг, включая старинные, ещё на церковно-славянском языке. Отправляясь учиться в Ленинград, папа увёз с собой целый чемодан книг и на Севере, в палатках, с ними не расставался. Он не просто собрал богатую библиотеку, он всё перечитал и был настоящей ходячей энциклопедией. Бывало, мы обращались к маме с какими ­то вопросами и она, человек тоже достаточно начитанный, эрудированный, по какой­то причине не могла дать нам ответ, всегда говорила: « Идите к отцу, он всё знает». И папа действительно обстоятельно  всё нам разъяснял.

В детстве мы с родителями много путешествовали, особенно, когда появилась собственная машина. И где бы мы ни бывали, отец водил нас по достопримечательностям и рассказывал о каждой, об истории тех или иных мест, не хуже любого экскурсовода. В Москве он как­-то подвёл нас к памятнику первопечатнику Ивану Фёдорову и сказал: «Смотрите, этому человеку мы во многом обязаны распространением просвещения на Руси, развитием науки и искусства». Кстати, папа очень интересовался научными достижениями. Особенно увлекало его развитие космоса и возможности общения с внеземными цивилизациями».

Книга как ценность и как наследие

«К книгам и журналам (у нас были целые подшивки  «Науки и жизни», «Работницы» и «Крестьянки», «Роман­газеты», журнала «Юность», «Крокодила» и многих других) папа относился очень бережно и к этому приучил всех, ­  продолжает Наталья. ­ Конечно, книги, многие из которых мы перечитывали, давали читать родственникам и друзьям, постепенно ветшали. И мама пошла на курсы переплетчиков и сама их реставрировала и переплетала. Сестра моего мужа уехала учиться в Москву, вышла там замуж и осталась жить. Она и её супруг вошли в круг столичной творческой интеллигенции, в котором  познакомились и подружились с Владимиром Высоцким и Мариной Влади. От этих наших московских родственников мои родители, большие поклонники знаменитого актёра и барда, получили очень много его стихов, которые были записаны, видимо, на слух  и от руки на клочках бумаги. Чтобы не растерять эти драгоценные строчки, мама  набрала их на пишущей машинке и сделала  толстые книги в твёрдой обложке, которые мы храним до сих пор.  Мы с сестрой воспитаны в любви к слову, к знаниям. И как­-то так само собой получилось, что каждая из нас завела свою библиотеку, а наши дети и внуки тоже увлечены чтением».

 Ольга Ступина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *