Безопасность детей летом – общие правила

Лето – это не только веселье, игры с друзьями и путешествия. Это ещё и повышенный риск травматизма, отравлений, теплового удара, опасностей на водоёмах. Родители должны научить ребёнка, как вести себя в разных ситуациях, чтобы ничего не омрачало долгожданный отдых.
Правила безопасности детей на природе
Правила безопасности на природе связаны с защитой от активных солнечных лучей, насекомых, предупреждением несчастных случаев на воде, а также исключением отравлений грибами, ягодами или несвежей едой.
Очень важно предупредить пищевые отравления. Нужно полностью отказаться от пирожных, тортов, кондитерских изделий с кремом, фастфуда.
Если вы решили дать ребёнку еду на природе, тщательно вымойте руки или воспользуйтесь антибактериальными салфетками.
Собираясь даже на непродолжительную прогулку на природе, обязательно возьмите с собой бутылку с водой или несладкой жидкостью.
Безопасность поведения на воде
Главное правило родителям – не купаться в неприспособленных для этого местах и не позволять этого детям. Во время купания держите ребёнка в поле зрения, даже если он хорошо умеет плавать. Никогда не разрешайте малышам чрезмерную активность: заплывать за буйки, прыгать в воду с высоты в водоёмах с неизвестным дном, устраивать шумные игры с “утоплением” друг друга, притворяться тонущим.
Перед входом в воду убедитесь в безопасности дна: там не должно быть коряг или острых камней. Нельзя разрешать ребёнку входить в реку, если он перегрелся на солнце, выглядит уставшим или капризничает. Берегите детей от теплового удара!
Безопасное поведение в лесу
Перед тем, как отправиться в лес или парк, запаситесь репеллентами. Это могут быть как профилактические средства, так и те, которыми пользуются, чтобы облегчить последствия укуса.
Лучше, чтобы ребёнок был одет в одежду с длинными рукавами из натурального хлопка.
Крайне необходим родительский контроль за укусами клещей. Устраивайте периодический осмотр ребёнка. Обнаружив клеща, аккуратно, вращательными движениями вытащите его пинцетом и обратитесь к врачу.
Помощь при укусе осы – это удаление жала. Если у малыша возникла аллергическая реакция, не тяните с медицинской помощью.
Безопасное пребывание на солнце летом
Лето – это период максимальной солнечной активности. Безопасность детей на улице в летний период – это предотвращение риска теплового удара. С 12:00 до 16:00 лучше находиться в помещении, а при выходе на улицу важно надеть головной убор.
К признакам теплового удара относятся вялость, небольшое повышение температуры тела, тошнота, рвота, головокружение. При появлении таких симптомов поместите ребёнка в прохладное тенистое место, дайте ему воды, обеспечьте свежий воздух и вызовите скорую помощь.
Каникулы в городе
Безопасность ребёнка в городе – это предупреждение травмоопасных ситуаций.
Открытые окна. Чтобы предотвратить несчастные случаи, важно установить на окна блокираторы, препятствующие их открытию, ставить мебель далеко от окон, чтобы ребёнок не мог самостоятельно забираться на подоконник
Ролики, велосипеды, самокаты. Правила поведения на улице для детей заключаются в соблюдении техники безопасности на велосипеде, роликах, самокатах.
Безопасность на детской площадке
Детские площадки тоже могут быть со скрытыми угрозами.
Нередко дети получают травмы, когда подходят слишком близко к качели, находящейся в движении. Научите малыша, что в этом случае самое безопасное место – только сбоку.
Если ребёнок упал и поранился, первая помощь проста: очистите ссадины или царапины от грязи и приложите к ушибу холодный предмет. Затем кожу вокруг ранки обработайте зелёнкой или йодом, также можно дать обезболивающее средство. Если ребёнок продолжает жаловаться на сильную боль, а место ушиба отекло и покраснело, лучше не испытывать судьбу и обратиться за медицинской помощью.
Личная безопасность детей
Главный постулат – полное игнорирование незнакомых взрослых, даже если это очень милые тётеньки и доброжелательные бабушки. От чужих нельзя принимать подарки или сладости, даже если после этого обвинят в невоспитанности. Ребёнок должен знать, как себя вести, если незнакомцы приглашают пойти купить вместе конфеты или посмотреть собачек.
Уже в 23летнем возрасте ребёнок должен знать имена и фамилии родителей, а также свой адрес. Это базовое правило безопасности пришло ещё от наших бабушек.
Сейчас оставаться на связи с малышом помогают современные гаджеты. Среди них детские смартчасы с GPS. С помощью гаджета можно определить местонахождение ребёнка. Надёжная фиксация часов на руке исключает их потерю.
Обеспечьте безопасность вашего ребёнка, и лето пройдёт весело и без неприятных сюрпризов.
Родниковский центр здоровья