Химия – это любовь и призвание

Лаборатория красильно-отделочной фабрики предприятия «Родники-Текстиль»  — это особое место. Руководит лабораторией молодая, но опытная Юлия МОЩЁВА, которая, закончив десять лет назад Ивановский государственный химико-технологический институт, выбрала местом работы предприятие «Родники-Текстиль». В канун Дня химика Юлия Владимировна рассказала «Родниковскому рабочему» о том, чем занимается лаборатория и как интересна  и важна работа сотрудников этого подразделения предприятия.

Сердце производства

Контрольно-производственную лабораторию можно назвать сердцем красильно-отделочного производства. Цвет и особые свойства тканей для спецодежды создают именно здесь. Не случайно в советские времена эта лаборатория называлась химической. Но со временем требования к проверкам тканей и технологиям изменились, и теперь она зовётся контрольно-производственной, что больше соответствует её функционалу: здесь проводят химические и физико-механические испытания ткани.

Специалисты лаборатории выступают в роли проектировщиков, разрабатывая технологии и создавая инструкции, определяющие параметры будущей ткани.

«Лаборатория занимается входным контролем сырья для подработки цвета, чтобы цвет и свойства ткани соответствовали всем требованиям, который установил заказчик», — рассказывает Юлия Мощева. Для этого в лаборатории есть все возможности, в том числе богатая колористическая база. «У нас невероятная гамма цветов — порядка тысячи, — продолжает Юлия Владимировна. — Когда ввели санкции и прекратился ввоз импортных препаратов из Европы, нам пришлось быстро найти им замену. Мы работали напрямую с Китаем, Турцией, Индией, тщательно исследовали новые препараты и только после положительных результатов запускали их в производство. Наши производители не стоят на месте и усовершенствуют свою технологию производства текстильных препаратов, а поставщики постоянно присылают нам новинки. Поиск новых красителей и решений — постоянный процесс».

Кроме цвета, в лаборатории работают над тем, чтобы придать тканям особые свойства: масловодоотталкивающие, огнестойкие, мягчительные, несминаемые и другие. И это ещё один важный компонент создания ткани для спецодежды. После окраски опытные образцы проходят физико-технологические испытания.

Контроль качества в лаборатории — ключевой этап. Если в готовых образцах выявляются отклонения, тогда  инженер-технолог проводит анализ и, если нужно, корректирует технологию. В результате слаженной работы специалистов лаборатории получается результат, который ценят заказчики.

Такие ткани используют в различных сферах: от нефтяной промышленности до сферы пожарной безопасности. Уже много лет в ткани «Родники-Текстиль» одеты работники «Газпрома», РЖД, «Лукойл», «Роснефти» и других крупных промышленных производств страны. 

Современное оборудование  облегчает труд

Современное производство невозможно представить без использования передовых технологий. Юлия Мощева рассказала, что в красильно-отделочном производстве в последнее время идёт модернизация оборудования, а также и в лаборатории. Так, для  создания новых образцов красителя специалисты используют специальную установку «Рапид». С её помощью в ускоренные сроки создают новые цвета и отрабатывают новые технологии крашения. Не менее востребована и передовая установка карусельного типа. Она позволяет автоматически разработать рецептуру крашения для малых партий ткани.

Для ускорения процессов во время физико-механических испытаний приобретена новая линия, которая вдвое увеличила скорость проверки разрывной и раздирающей нагрузки.

Передовое оборудование позволяет увеличить производительность труда сотрудников лаборатории, быстрее приступить к выпуску промышленных партий ткани, а это отражается на росте заработной платы. Новое современное оборудование в производстве и лаборатории позволяет достигать высоких результатов. 

Рост — как  профессиональный,так и личностный

Быстрое развитие технологий заставляет нас время от времени чему-то учиться. По словам Юлии Мощевой, сотрудники лаборатории постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки. Они осваивают новые технологии, изучают специальную литературу, тесно взаимодействуют с ткацким и красильно-отделочным производством, проходят дополнительное обучение, разработанное непосредственно на самом производстве.

Помимо профессионального роста сотрудники принимают участие в корпоративных обучающих проектах, таких как «Школа мастерства» и «Открывая лидерство».

Чтобы сотрудники чувствовали себя в коллективе комфортно, умели без стеснения, доброжелательно взаимодействовать друг с другом, в «школе» проходят тренинги на стрессоустойчивость, развитие коммуникабельности. Такие занятия мотивируют, воодушевляют, стимулируют для дальнейшего профессионального роста.

«Если среди сотрудников есть те, кто проявляет качества руководителя и ищет роста, им предлагают пройти программу «Открывая лидерство» в Ивановском филиале корпорации. И это открывает для них новые горизонты», — говорит о перспективах роста Юлия Владимировна.

К слову, карьерный рост самой Юлии Мощевой — яркая иллюстрация вышесказанного. Благодаря заинтересованности, четкому выполнению поставленных задач, стремлению к самосовершенствованию, она прошла достаточно короткий путь от инженера-технолога до начальника лаборатории. Поэтому знает, о чём говорит.

Важно добавить, что и новичкам здесь всегда рады. За каждым новым сотрудником обязательно закрепляется наставник, который помогает освоить новую профессию. Поэтому, если есть желание освоить новую профессию, приходите, вас с радостью примут.

Люди решают всё!

В лаборатории работают люди увлечённые, творческие, а главное, влюблённые в свою профессию. Коллектив молодой, но достаточно опытный. «В лаборатории подобралась очень слаженная и профессиональная команда, — рассказывает о коллективе начальник контрольно-производственной лаборатории Юлия Мощева. — Каждый не только ответственно подходит к своей работе, но и готов в любой момент заменить товарища, который заболел или ушёл в отпуск».

Так уж сложилось, что трудятся в лаборатории преимущественно женщины. Из 28 сотрудников, лишь один – мужчина. Когда 1,5 года назад в коллектив влился молодой парень, все переживали, что не приживётся. Но никаких проблем у него не возникло, всё сложилось хорошо, сработались! «Теперь есть «грубая» сила, — шутит Юлия Владимировна. — Он нам во всём помогает».

Команда лаборатории разделена на сотрудников, работающих в дневную смену, и тех, кто трудится по сменному графику. Поскольку процесс крашения в производстве идёт круглосуточно, контролёры техпроцесса и технологи непрерывно следят за всеми технологическими параметрами и качеством выпускаемой ткани. Если есть отклонения на линии, фиксируют и принимают решения. Все работают, как единый слаженный механизм.

«Здесь работают люди, которые понимают, зачем сюда пришли, и они готовы всегда прийти на помощь. Даже если меня не будет, знаю, что здесь ничего не развалится. Когда возникает проблемная ситуация, все мобилизуются, мы решаем поставленную задачу и двигаемся дальше. За это им большое спасибо!», — с особым чувством уважения и признательности говорит Юлия Мощева. 

Только так и должно «биться сердце» любого механизма — чётко, слаженно и с большой любовью. С праздником,  специалисты-химики!

Ольга Сахарова

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *