Владимир Путин принял в Кремле Станислава Воскресенского

Вопросы развития региональной экономики обсудили Президент России Владимир Путин и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на рабочей встрече в понедельник, 12 мая
В разговоре с Владимиром Путиным губернатор Станислав Воскресенский отметил, что наряду с уверенным развитием текстильной промышленности, в Ивановской области появляются новые производства, развивается сельское хозяйство.
Реализация инвестиционных проектов позволяет решать главную проблему Ивановской области – низких доходов жителей. Кроме того, в регионе активно работают над созданием комфортных условий проживания семей с детьми.
Во время разговора Станислав Воскресенский обратил внимание Президента на проблемы малых городов,на возможность их развития.
Новые технологические компетенции

В разговоре с Владимиром Путиным губернатор Станислав Воскресенский отметил, что наряду с уверенным развитием текстильной промышленности, в Ивановской области появляются новые производства.
«Заработало первое в России производство мембранных тканей полного цикла: от мембранных инновационных материалов, полимеры, до непосредственно самих тканей, одежды и спецодежды, в том числе в интересах Вооружённых Сил», — рассказал Станислав Сергеевич Президенту.
Также он добавил, что в регионе появилось первое в России прядильное производство из переработанного сырья. В городе Иваново строится крупный завод по производству дорожной техники. Руководство компании «Профессионал» увидели открывшиеся возможности на фоне ухода иностранных компаний.
Вместе с группой компаний «Росатом» развивается высокотехнологичное производство на территории региона. А на базе энергоуниверситета в интересах атомной отрасли идёт подготовка специалистов.
Важное событие и в сельском хозяйстве. Модернизация давно простаивающего ивановского молокозавода выводит на совершенно новый уровень сельхозпереработку.
За счёт, в том числе таких проектов, возрастает и промышленность, и сельхозпроизводительность в целом.
Благосостояние людей и комфорт для семей с детьми

Станислав Воскресенский обратил внимание, что деятельность регионального правительства направлена на то, чтобы с приходом новых инвестиций в производство росла производительность труда, а вместе с ней зарплаты жителей региона.
Вместе с тем, губернатор отметил высокую роль в местной экономике малого бизнеса. В регионе для предпринимателей-новичков первые два года действует нулевая ставка налога, если они применяют упрощённую систему налогообложения. Кроме того, ивановские предприниматели активно пользуются современными технологическими возможностями. В частности, онлайн-экономикой.
«Возможности, которые открываются в экономике, дают шанс поправить положение семей с детьми, это сейчас главный приоритет», — отметил губернатор.
Для повышения рождаемости в регионе разработаны и реализуются множество мер социальной поддержки. Кроме того, для семей с детьми создаются комфортные условия. В первую очередь это детское здравоохранение. Действует программа преображения детских поликлиник. В Иванове успешно работает клинико-диагностический центр, который доступен для всех детей области. По обеспеченности педиатрами регион входит в пятёрку лучших в стране. «А по обеспеченности специалистами в ФАПах?», спросил Владимир Путин. «У нас есть проблема. <…> Но мы этим занимаемся», — ответил Станислав Воскресенский.
Отдельно в регионе реализуется программа ремонта детских садов. За три года отремонтировано 230 детских садов.
В Родниках по программе «Решаем вместе» капитально отремонтирована детская поликлиника. С 2022 года по губернаторской программе обновления детских садов отремонтировано 18 дошкольных учреждений в городе и на селе.
Существуют льготы как для многодетных семей, так и для тех семей, где родился первый ребёнок. Действует региональный студенческий капитал в размере 1 миллиона рублей.
Атмосфера русской провинции
В малых городах страны проживает более 30 миллионов человек, а в Ивановской области — половина жителей региона. Малые города зачастую ещё являются центрами жизни для сельского населения.
Станислав Воскресенский обратил внимание Президента на проблему убыли населения в малых городах. При этом отметил, что за последнее время для решения этой проблемы на уровне руководства страны принят ряд очень важных решений. Это и семейная ипотека, и выплаты врачам, и дополнительные выплаты за классное руководство учителям в малых городах, специальная программа по строительству спортивных площадок, и продление Всероссийского конкурса по преображению малых городов и исторических поселений.
В регионе тоже в этом направлении ведётся планомерная работа. Малые города теперь связаны хорошими дорогами и комфортным железнодорожным транспортом. Преображается социальная инфраструктура. «Отдельно занимаемся безопасностью в малых городах, реализуем такой проект «Светлый город». До конца 2025 года во всех наших малых городах будет освещено более 90 процентов улиц. Это очень влияет на атмосферу и чувство безопасности», — доложил Президенту Станислав Воскресенский.
В Родниках по программе «Светлый город» построили более 12 километров нового уличного освещения и заменили около 2 тысяч светильников на светодиодные.
По словам главы региона, обращая внимание на развитие малых городов, важно учитывать иной уклад жизни в провинции. «Здесь крепче держатся за традиционные устои и чувствуют себя безопасней. И рождаемость в малых городах выше», — сказал губернатор.
Малые города как точки роста
Во время разговора с Президентом губернатор Станислав Воскресенский предложил сделать малые города точками экономического роста и инвестиций, особенно на фоне задач по обновлению индустриального каркаса страны. По мнению губернатора, малые города могли бы стать точками роста для базовых промышленных компетенций.
«Я приведу несколько примеров, если позволите. У нас это уже происходит, у нас малые города – Родники, Фурманов, например, это центр компетенций страны по производству трикотажного полотна, а прекрасный русский город Шуя – наряду с текстильной промышленностью здесь работает одна из крупнейших в стране площадок по производству компьютерной техники, серверов и различных IT-решений», — поделился опытом нашего региона губернатор.
Несколько лет назад в Родниках открылись два современных текстильных производства, не имеющие аналогов в России. Это крупнейшие в стране предприятия по производству трикотажного полотна «Унтекс» и «Суртекс». Таким образом, в Родниках восстанавливают ранее утраченный промышленный потенциал, что позволит городу интенсивнее развиваться.
Станислав Воскресенский обратился к Президенту разработать федеральную программу по поддержке развития инфраструктуры и привлечения инвестиций в малые города.