Стабильность и уверенность в завтрашнем дне

Не секрет, что в последние годы производственные отрасли экономики ощущают острый дефицит рабочих рук. Да, заводы и фабрики перевооружаются, переходят на современное оборудование. Но,несмотря на то, что всё вокруг становится автоматизированным, контрольную функцию всегда будет выполнять человек. И это открывает огромные возможности для молодёжи.

Интерес к профессии со школьной скамьи

На предприятии «Родники-­Текстиль» это хорошо понимают, и уже несколько лет ведут профориентационную работу среди молодого поколения. Они приглашают школьников и проводят для них экскурсии в производственных цехах. Рассказывают о славной истории комбината и новых возможностях его развития. Представители предприятия приходят в школы и встречаются с родителями, где говорят о возможностях, которые открываются перед ребятами, выбравшими для обучения текстильное направление. И, кроме высокой зарплаты в будущем, что, как правило, стоит на первом месте, есть ещё много интересных бонусов.

Те ребята, кто поступает в Родниковский политехнический колледж на текстильные специальности, преимущества получают уже по окончанию первого месяца. Студентам с хорошей успеваемостью и посещаемостью «Родники­-Текстиль» выплачивает именную стипендию от трёх до пяти тысяч рублей. Спустя полгода, после личного собеседования и согласования с родителями, кадровая служба предприятия предлагает студентам заключить целевой договор. И тогда стипендия от «Родники-­Текстиль» повышается в 2 раза, и им гарантировано рабочее место на производстве. Отметим, что для детей сотрудников предприятия эта привилегия наступает с первого месяца поступления на учёбу.

Ещё одно важное преимущество в том, что у «Родники­-Текстиль» и РПК давние и крепкие связи. Студенты политеха проходят практику на том производственном оборудовании, на котором им предстоит работать. И это прекрасная возможность отточить свои профессиональные навыки. Но это ещё не всё! В период учёбы у ребят, кто ответственно подходит к делу, есть возможность подработать на производстве. Посудите сами, ещё будучи студентом, уже можно неплохо заработать.

Хороший доход и карьерный рост

То, что у специалистов-­текстильщиков будет стабильно высокий доход, сомневаться не приходится. В связи с актуальностью и востребованностью специалистов текстильных профессий в регионе, заработная плата в данном сегменте постоянно индексируется, отмечают эксперты в области трудового рынка. Текстильная отрасль в нашем регионе развивается семимильными шагами, а «Родники­-Текстиль» — крупнейшее предприятие в Ивановской области и входит в состав корпорации «Нордтекс», лидера текстильной промышленности России. Предприятие выпускает широкий ассортимент: ткани для спецодежды и специального назначения, домашний текстиль, махровые изделия и портьеры. Всё это позволяет уверенно смотреть в будущее и говорить о стабильной работе и достойной зарплате.

Важно помнить, что возможность саморазвития у молодёжи на предприятии никогда не прекращается. В «Родники-­Текстиль» приветствуется инициатива и мастерство. Поэтому всегда есть возможность получить высшее профильное образование по целевому договору, а это дополнительные ступеньки к карьерному росту.  

«Хорошо,  что вернулись к обучению текстильщиков…»

 В 2024—2025 учебном году Родниковский политехнический колледж вёл набор по программе прядильного и ткацкого обучения. Срок обучения 1 год 10 месяцев. Ребята уже всецело погрузились в теорию и совсем скоро приступят к практическим занятиям.

Вот что об этом говорит мастер производственного обучения Родниковского политехнического колледжа Ольга Яблокова:

«Хорошо, что вернулись к обучению текстильщиков. Последнюю прядильную группу я выпускала в 2011 году. А ткачи ещё раньше закончили, где-­то в 2009­м. И всё это время про обучение текстильщиков не говорили. Мы практически текстильные профессии потеряли. А ведь раньше ткачи – это были элитные группы. Раньше все говорили: «Ткач – это элита комбината». В прошлом году впервые после перерыва набрали группу «Оператор оборудования текстильных изделий». Здесь заложено две профессии – ткач и прядильщик. Дети обучатся, а потом выберут, что им ближе. Считаю, что обучение по этой профессии нужно было восстанавливать давно».

А вот что говорят сами студенты колледжа. У Ульяны Чертулиной на комбинате «Большевик» трудились бабушка и дедушка. Они много рассказывали о том, как работали, и Ульяна решила тоже попробовать себя в этом направлении:

«Интересная профессия и сейчас очень востребована. К тому же высокооплачиваемая, потому что Иваново – это центр текстильного производства».

У Александра Шарова на комбинате «Большевик» работала мама. При выборе будущей профессии они не раз это обсуждали, и мама поддержала выбор сына. Александр не скрывает, что в этой профессии его привлекает зарплата и график работы.

«С удовольствием бы выбрал в будущем график 2 через 2. Замечательный график», — поделился Александр.

В следующем, 2025—2026 учебном году, в Родниковском политехническом колледже планируют набрать группу по программе прядильного и красильно­-отделочного производства. Второе направление для колледжа новое, и специалисты «Родники­-Текстиль» активно помогают в подготовке учебной программы. Совместно они формируют теоретические материалы с учётом работы будущих текстильщиков на новых производственных линиях предприятия «Родники-­Текстиль».

 Возрождение династий текстильщиков

Сейчас текстильная отрасль уверенно стоит на ногах,  и работники предприятия всё чаще задумываются о том, чтобы их дети тоже связали жизнь с родным комбинатом. Вспомните, сколько династий текстильщиков живёт в нашем городе. И эта добрая традиция начинает возрождаться.

О том, чтобы сын связал жизнь с текстилем, мечтает и помощник мастера красильного отделочного производства Илья Голубев.

«Ближе к 9 классу я стал беседовать с сыном, что нужно поступать в колледж, а потом приходить работать на наше предприятие, — рассказывает Илья Юрьевич. ­ Я ему сказал: «Во-­первых, у тебя будет профессия, а во­-вторых, всегда есть возможность карьерного роста. Пробовать надо себя везде». Ярослав был на нашем производстве с экскурсией от школы, и тогда он впечатлился тем, какое оборудование у нас работает. «Таких больших машин я никогда не видел», — рассказывал он после экскурсии. Отмечу, что действительно, это оборудование производит на людей впечатление чего-­то очень масштабного. Я рад, что сын планирует после обучения прийти работать на наше предприятие».

Важно знать, что обучиться профессии текстильщика можно не только после 9 класса. Если у выпускников 11 классов по каким-­то причинам не получилось поступить в вуз, всегда можно выучиться на рабочую профессию, и это будет приносить хороший доход. А дальше, при желании можно повышать свой профессиональный уровень при поддержке предприятия. Отмечу, что в производственных цехах «Родники – Текстиль» обучают и взрослых, кто готов попробовать себя в этом направлении. Обучение проходит с помощью индивидуального наставника в течение 3 месяцев. На это время ученику выплачивается стипендия в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Словом, если не бояться работы, то хороший доход можно получить, не выезжая за пределы родного города.

Наша жизнь,новости, вакансии на страничке ВК –подписывайтесь!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *