Модернизация первичного звена здравоохранения

Заведующая Родниковской районной поликлиникой Марина Пономарева демонстрирует депутату Государственной Думы Михаилу Кизееву новый высокоточный цифровой маммограф, поступивший в ЦРБ в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения»
3 февраля в рамках своего рабочего визита депутат Государственной Думы Михаил Кизеев посетил медицинские учреждения Родниковского района. В числе его объектов стал фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), расположенный в деревне Тайманиха, который был открыт в 2023 году. Председатель районного Совета Галина Смирнова приняла участие в рабочей встрече с депутатом Государственной Думы.
Депутат был приятно удивлен комфортным и теплым помещением, в котором работает фельдшер. По словам и.о. главного врача Ирины Дормидонтовой, ФАП в Тайманихе является одним из лучших в районе.
Порадовало депутата наличие возможности приобрести медикаменты в самом ФАПе, поскольку в деревне нет аптечного пункта. Фельдшер изучает потребности местных жителей в лекарствах и регулярно пополняет их запасы. Центральная районная больница закупает препараты и оперативно доставляет их в ФАП.
Руководитель ФАПа в Тайманихе одна из первых в районе начала использовать телемедицину для лечения пациентов. Если ей требуется дополнительная консультация узкого специалиста, она может организовать дистанционную встречу пациента с врачом. Возможен и другой вариант. Методист Родниковской центральной районной больницы Ольга Бормотина пояснила, фельдшер направляет врачу, например, терапевту, данные пациента, описывает проблему и запрашивает консультацию у специалиста. В ответ врач направляет протокол с рекомендациями: это может быть изменение в лечении, назначение нового курса или направление на дообследование.
В день посещения ФАПа Михаилом Кизеевым здесь работала группа офтальмологов из СанктПетербурга, которая обследовала зрение пациентов. «ФАП — это маленькая полноценная сельская больница. Замечательно, когда узкие специалисты приезжают в село. Ведь обеспечить всех жителей такими специалистами в полной мере — задача сложная. Очень удовлетворен, ведется та работа, которая должна быть», — прокомментировал Михаил Кизеев. Руководитель районной больницы также подчеркивает, что специалисты из Родников регулярно осуществляют профилактические выезды на село. Благодаря мобильному комплексу, оснащенному флюорографом и маммографом, проводится рентгенологическое обследование и маммография.
В Родниковской центральной районной больнице состоялась встреча Михаила Кизеева с заведующей поликлиникой Мариной Пономаревой. В ходе беседы они обсудили вопросы, касающиеся эксплуатации нового оборудования, которое было приобретено в прошлом году в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».
Напомним, что в 2024 году в Родниковскую ЦРБ был поставлен современный рентгено-диагностический комплекс. Это устройство позволяет проводить цифровую рентгеноскопию, рентгенографию и линейную томографию. Кроме того, в больнице функционирует новый цифровой маммограф, флюорографический комплекс и эндоскопическая стойка, также установленные в рамках программы.
Благодаря новому маммографу, способному обследовать 1520 человек в день, значительно сократилась очередь на обследование. «К сожалению, рак молочной железы занимает лидирующие позиции среди онкозаболеваний, — констатировал Михаил Кизеев. — Проведение осмотров на высокоточном диагностическом оборудовании позволяет выявить заболевание на ранней стадии и незамедлительно приступить к лечению. В настоящее время на федеральном уровне принято решение о развитии направления скрининга репродуктивного здоровья в рамках диспансеризации».
Федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения» не только способствует обновлению медицинского оборудования, но и позволяет проводить ремонтные работы в медицинских учреждениях. В этом году в районной поликлинике запланирован масштабный ремонт, который будет включать замену кровли, входных дверей, частичную замену водных узлов по водоснабжению и теплу, а также установку противопожарной сигнализации, вентиляционной системы дымоудаления, частичную замену электропроводки и водопровода в здании. Кроме того, будет проведён косметический ремонт фасада здания.
Депутат также обратил внимание на физиокабинет и зал лечебной физкультуры в «Центре здоровья». Врачи, работающие в этих подразделениях, оказывают помощь как взрослым, так и детям. Михаил Кизеев считает, что, учитывая высокий спрос на услуги по поддержанию здоровья и реабилитации после болезней, необходимо разработать новую модель, обеспечивающую полный комплекс реабилитационных мероприятий.
Мария САВЕЛЬЕВА