Икра заморская,молекулярная
Профессиональное мастерство и авторский подход к обучению показали педагоги техникумов и колледжей со всей страны в Тюмени на Всероссийском конкурсе педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года — 2024», который прошел с 26 сентября по 3 октября.
В нем приняли участие представители 89 регионов России. В их числе – Марина Жаворонкова, мастер производственного обучения Родниковского политехнического колледжа, победительница регионального этапа «Мастер года – 2024».
По словам Марины Петровны, организация была на высшем уровне. «Начиная от того, как встретили, предоставили прекрасные условия в отеле. В номере меня уже ждали подарки: бомбер, шапка, шарф, футболка с логотипом «Мастер года», книга методическая копилка разработок участников конкурса», рассказывает Марина.
Была организована насыщенная программа, главным пунктом которой, конечно, был конкурс. Нужно было пройти три испытания. Первый «Конкурс образовательных кейсов». Перед каждой командой поставили педагогическую задачу. «В моей команде было 5 человек. Каждый из нас был лидером, мы слушали друг друга и пытались найти решение образовательного кейса – данную нам педагогическую задачу: заселение в общежитие двух девочек-первокурсниц и возникшие в связи с этим проблемы. Приветствовалась оригинальность, креатив в решении. На мой взгляд, мы достойно прошли этот этап», говорит конкурсантка.
Вторым этапом стал «Открытый урок». Уроки проходили на пяти площадках тюменских колледжей и техникумов. Марина Жаворонкова проводила урок в одном из лучших колледжей – в техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса, в лаборатории по поварскому и кондитерскому делу. Надо сказать, что лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием. Марина проводила открытый урок со студентками 3 курса по теме «Приготовление молекулярной икры». «За день до урока меня с девочками познакомили, минут десять я с ними общалась на отвлеченные темы, чтобы они меня не стеснялись, и я убедилась, что девочки контактные», уточнила Марина Петровна.
На открытом уроке готовили рыбную икру методом сферификации. Для девушек такой способ приготовления был неизвестен, они были знакомы с методом желефикации. Продукты были представлены организаторами конкурса. «Для приготовления мне нужен был рыбный бульон, совсем немного рыбы, но мне предоставили аж целых три штуки», улыбается участница конкурса. «Я взяла с собой ряд своих ингредиентов, чтобы быть уверенной, что у меня все получится. Как результат, мы достигли поставленной цели. Я получила море положительных эмоций, удовольствие от урока. Девочки ловили каждое мое слово, работать с ними было легко», вспоминает недавние испытания Марина. Девушки продегустировали блюдо и оценили по критериям. «Потом девочки делились с моей коллегой Ксений Румянцевой, сказав, что было все здорово, им все понравилось. Я считаю, что это самое главное в моей работе», отмечает Марина Петровна.
Третий этап, мастер-класс «Влюбить в профессию», был для тех, кто вошел в десятку призеров. Участники представили монолог о значимости профессии педагога с использованием презентации. Здесь Марина уже была внимательным зрителем.
Участники конкурса не только соревновались в мастерстве, также изучали города Тюмень, Тобольск, отличающиеся своей красотой. Для них были приготовлены экскурсии в музейнотуристический комплекс «Абалак», где снимался фильм «По щучьему велению», в музейный комплекс имени И.Я. Словцова, где был организован гастрофестиваль, на шоколадную фабрику с участием в мастерклассе по приготовлению конфет. Одним словом, событий – множество. Понравились тюменцы люди добрые, отзывчивые.
Эксперты конкурсной комиссии порекомендовали Марине Жаворонковой в следующем году заявиться в роли эксперта. Это высокая оценка работе родниковского мастера производственного обучения. Отметим, что из 89 участников Марина заняла 45 место. Достойный результат!
«Хочу поблагодарить мою коллегу методиста, педагога-психолога колледжа Ксению Румянцеву, которая поддерживала меня в период конкурса, методиста Ольгу Руфимовну Старикову за огромную помощь в разработке урока и подготовке к конкурсу, также мастера-наставника Марину Валентиновну Фролову. Участие дает большой опыт, помогает чувствовать себя уверенно. Нужно пробовать, ничего не бояться», считает участница всероссийского конкурса. Также Марина Жаворонкова адресует благодарность социальным партнерам кафе «Панорама», кафе «Встреча».
Мария САВЕЛЬЕВА