Что нового у передовиков?
16 июля глава Родниковского района Александр Пахолков совершил рабочую поездку в ЗАО «Племзавод «Заря» и посмотрел, как идёт кормозаготовка, прямо на поле пообщался с руководством и работниками предприятия.
Поле недалеко от д. Фёдорково – недавнее приобретение племзавода, которому в связи с успешным развитием животноводства требуется всё больше площадей под кормовые культуры. Здесь на уборке смеси овса и кормовых трав работал новый, высокопроизводительный комбайн. За штурвалом этого комбайна находился Владимир Коряжкин, который на прошедшем совсем недавно у нас в регионе Дне поля подтвердил статус одного из лучших механизаторов области, заняв второе место в профессиональном конкурсе.
Глава района расспросил Владимира об участии в этом соревновании, об испытаниях, которые пришлось преодолеть на пути к победе, о работе и о житьебытье. Завязался дружеский разговор. Владимир рассказал, что его дед и дядья всю жизнь работали в колхозе механизаторами и часто брали его в детстве с собой в поле, так что в профессию он пришёл по велению души и уходить не планирует, несмотря на то, что работа трудная, ответственная, особенно в страду. То, что занял второе место в областном конкурсе, его радует, хотя считает, что мог бы выступить и лучше – допустил некоторые помарки. Глава района, в свою очередь, в интервью по итогам поездки отметил, что пообщался с Владимиром Коряжкиным с удовольствием: «Мы гордимся, что у нас есть такие молодые кадры, которые двигают вперёд наш Родниковский район».
ЗАО «Племзавод «Заря» один из лидеров кормозаготовительной кампании: уже завершает уборку основных кормовых культур, остаётся кукуруза, которая достигнет нужной спелости чуть позже, и возможный второй укос многолетних трав. Генеральный директор Племзавода Алексей Корчевский оптимистично оценивает происходящее: травы выросли на славу, уборка идёт в хорошем темпе и в штатном режиме, есть твёрдая надежда, что корма удастся заготовить в нужном ассортименте и даже, как всегда, с запасом. Кстати, в хозяйстве есть ещё силос, заготовленный в прошлом году и пригодный к использованию.
Животноводство приносит в бюджет «Зари» основной доход. Поэтому техническому оснащению этой отрасли и всех процессов, связанных с ней, руководство предприятия уделяет особое внимание.
По словам Алексея Корчевского, сейчас в хозяйстве стали больше внимания уделять не количеству, а качеству заготовленных кормов и в связи с этим подбирают необходимую технику. Так, непосредственно перед началом кормозаготовительной кампании этого года приобрели новую косилкуплющилку КСУ1 производства Ростсельмаша, австрийский валкообразователь – лучший из тех, которые сейчас предлагает рынок, комбайн КВК800 от Гомсельмаша (Белоруссия) мощностью 450 лошадиных сил и к нему итальянский прессподборщик. Все оборудование уже хорошо зарекомендовало себя в деле – новый комбайн, точнее – кормоуборочный высокопроизводительный комплекс, в этот день как раз работал на поле.
В племзаводе уже несколько лет успешно занимаются выращиванием кукурузы на корм скоту, приобрели сеялку точного высева. Однако на имеющихся комбайнах не было подходящего измельчителя кукуруза недостаточно перемалывалась, выходила пятачками и, соответственно, плохо поедалась скотом. Новый комбайн, как ожидается, этот недостаток полностью устранит, т.к. его устройство позволяет проводить одновременно сразу несколько операций, в том числе получения значительно более качественной кормомассы – более мелкой, с хорошо дроблённым зерном кукурузы. На КВК800 есть также технологическая возможность добавлять в корма консерванты непосредственно перед загрузкой в транспорт, который повезёт заготовленную массу к месту хранения. Таким образом, сокращается время кормозаготовки, требуется меньше усилий.
В планах руководства ЗАО «Племзавод «Заря» в будущем году закончить обновление машиннотракторного парка – чтобы все трактора и комбайны были с кондиционерами, с должным уровнем комфорта для механизаторов. Имеются планы по использованию площадок под строительство, в том числе животноводческих помещений. В хозяйстве подумывают заняться выращиванием скота на мясо. В общем, останавливаться на достигнутом не собираются.
Ольга Ступина