«Делаем всё возможное для благоустройства села»

23 июня, в День Святой Троицы, в Филисове отмечали годовой праздник, День села. По этому случаю мы взяли небольшое интервью у главы Филисовского  сельского поселения Елены Лапшиной, попросив её рассказать, что меняется в жизни главного населённого пункта этой территории, чем живёт здесь народ.

«К сожалению, бюджет нашего сельского поселения достаточно ограничен – у нас практически нет крупных предприятий, от которых в него поступали бы значительные средства, но мы стараемся каждый год что-­то делать для улучшения жизни людей в наших населённых пунктах. И в первую очередь, конечно, в таком крупном селе, как Филисово, ­ говорит Елена Николаевна. – Стараемся на эти цели также привлекать денежные гранты за счёт участия в различных государственных программах. По тем или иным вопросам обращаемся к народным избранникам – депутатам областной и Государственной Думы. И конечно, всегда в самых сложных случаях обращаемся за помощью к самим жителям, к неравнодушным активным людям – благо, таких у нас в поселении очень много.

Наболевшие проблемы Филисова – дороги и освещение. За последние годы и прошедший год в том числе, мы сделали подсыпку гравием нескольких улиц.  В этом году через депутата областной Думы Дениса Майорова получили 500 тысяч рублей и капитально отремонтировали в щебёночном исполнении значительную часть главной улицы села – улицы имени Героя Советского Союза Михаила Шилова – нашего земляка. Оставшуюся часть рассчитываем доделать в следующем году, когда поступят недостающие средства.

В этом году также  проведём  текущий ремонт ул. Павла Гласова – ещё одного нашего героя­земляка. А в прошлом году благодаря помощи района и области капитально отремонтировали подъезд к Филисовской школе. 

Несмотря на то, что на всё село у нас имеется всего один работник по благоустройству, стараемся своевременно окашивать обочины дорог и общественные пространства.

В Филисове почти полсотни ламп уличного освещения. В прошлом году 25 заменили на новые, светодиодные. В этом году заменим и остальные. Кроме того, по мере возможности за счёт собственных средств также устанавливаем новые светильники.

 К числу положительных изменений в жизни Филисова можно, на мой взгляд, отнести и то, что возрождается жизнь прихода нашего местного Введенского храма: у него появился новый и очень деятельный настоятель – отец Сергий, приехавший из Луганской народной республики и поселившийся на территории нашего поселения. Кстати, отмечу, что жители Филисова проводили на СВО пятерых своих односельчан и теперь активно помогают бойцам на передовой – собирают гуманитарную помощь, вещи, домашние продукты и деньги на приобретение необходимой экипировки и оборудования. Удалось найти канал доставки всего этого непосредственно нашим землякам – лично в руки.

 Что касается социальной сферы села, то у нас в Филисове продолжает работать сельская амбулатория с опытным фельдшером, который хорошо знает людей на своём участке и своевременно организует диспансеризацию и другие необходимые медицинские мероприятия, направленные на поддержание здоровья населения.

Мы гордимся успехами девочек — ­воспитанниц молодого директора Филисовской школы Дмитрия Смирнова, которые занимаются пауэрлифтингом и уже участвуют в международных соревнованиях и занимают призовые места. В школе создан хороший музей и под руководством талантливого, увлечённого педагога Натальи Робертовны Мясниковой ведётся большая работа по воспитанию у школьников чувства любви к малой родине. У нас также хороший детский сад. Большую  работу с населением проводят работники клуба, который был недавно отремонтирован на средства областного бюджета, но уже давно стал местом проведения культурного досуга многих селян, особенно  старшего возраста.

Конечно, население Филисова, как и многих сельских населённых пунктов по всей стране, неуклонно сокращается, потому что молодёжь уезжает, получает образование и не возвращается. Но мы рады, что в этом году в нашем старинном селе на свет появились 4 ребёнка. А ещё радует, что каждое лето к нам в Филисово, к бабушкам и дедушкам, приезжают много внучат. Для своих и приезжих ребятишек  у нас теперь есть   две хорошие детские площадки – в центре села и на окраине, построенные на гранты по программе поддержки местных инициатив.  Сейчас мы пытаемся получить новый денежный грант и построить в Филисове ещё тренажёрную беседку. В этом году деньги получить не удалось. Рассчитываем на следующий год. Также не теряем надежды привлечь на территорию сельского поселения и в само Филисово серьёзных инвесторов, чтобы село развивалось, жизнь обретала новое качество».

 Записала Ольга Ступина.

Фото пресс-службы администрации Родниковского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *