Военное прошлое сквозь призму семейной истории

22 июня 1941 года… Этот день никогда не должен уходить из нашей памяти. И не только потому, что это дата началасамой страшной и кровавой в истории нашего Отечества войны. Мы должны помнить об этом ради своих дедов и прадедов, беспримерным мужеством и жертвенностью отстоявших страну, свой родной дом отбеспощадной, звериной фашистской агрессии, которая была направлена не просто на захват чужой территории, но на полное уничтожение и порабощение народов, которые её населяли. Сейчас на примере Украины мы прекрасно видим, к каким чудовищным последствиям приводит забвение истории, как она умело переписывается и в искажённом виде становится оружиемпротив нашего народа.  И главным средством  борьбы против этого зла является память. Прежде всего, память о своих родных, на фронте и в тылу ковавших Победу.

Не дожил, не долюбил

 Жительница Родников Ольга Мтивлишвили (Шолева) бережно хранит у себя вещественные свидетельства  «военной» истории своей семьи, чтобы передать их своим детям, внукам и правнукам. Её прабабушка Татьяна Никаноровна Баранова и бабушка Вера Васильевна Люлина в годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудились на комбинате «Большевик» и в  одном из родниковских госпиталей. И в ордене Ленина, полученном комбинатом в 1944 году, и в общей победе над фашизмом, есть и их скромная лепта.

Брат­близнец бабушки Веры Валентин Васильевич Баранов, родившийся 18 декабря 1924 года, был призван на войну в 1941 году – ему не было ещё и 18 лет. До войны он выучился на помощника мастера. Работал в ткацком производстве и был на хорошем счету. Валентин был активным комсомольцем, имел много друзей. У парня имелись музыкальные способности: самоучкой он выучился играть на балалайке, стал душой всех вечеринок соседской молодёжи. 

После Валентина, тяжело раненного при освобождении Кировоградской области Украины и умершего от ран в госпитале 1 января 1944 года, осталось только несколько фотографий и писем военной поры. В них он рассказывает о перипетиях своей учёбы в Иванове в лейтенантской школе, откуда он выпустился 22 января 1943 года в звании младшего лейтенанта. В каждом письме юного воина – тоска по дому, по родным, по друзьям, по соседям, с которыми семья очень дружила. Вот отрывок из одного послания: «Часто по вечерам думаю о доме. Почти каждую ночь снится дом (…) Мама, опишите, как живёте. Работает ли Вера или учится – всё пишите. Как твоё здоровье: взяла ли ты расчёт или всё работаешь? Вера, пропиши, пишут ли чего ребята. (…) Вера, вы сфотографируйтесь с мамой вместе и пришлите мне фото. В общем, пишите все новости». Читая такие пронзительные, полные любви письма, мама и сестра, конечно, очень переживали о сыне и брате. И даже чтобы повидаться с ним и передать ему хоть немного домашней еды, пешком ходили к нему в «учебку» в Иваново.

На фронте  Валентин Баранов служил командиром взвода тяжёлой миномётной бригады. Он не успел получить никаких наград, не создал семью. Его жизнь оборвалась в 19 с небольшим лет.

Полную версию статьи читайте в газете «Родниковский рабочий» от 19 июня 2024 года.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *