Новация экзаменационной кампании

21 мая начался основной период проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов. Он стартовал с экзаменов по иностранным языкам.

В текущем году 296 выпускников девятых классов сдадут два обязательных предмета – русский язык и математику, а также два предмета по выбору. Наиболее популярными предметами стали обществознание, информатика, география.

Учащиеся Центральной городской школы и СШ №2 сдают часть экзаменов в третьей школе, сельские дети и школьники СШ №3,№4 – в четвертой школе.  На базе СШ №3 ребята сдают русский язык, математику, обществознание, на базе средней школы №4 – все предметы. В СШ №4 видеонаблюдение ведётся в оффлайн режиме, в СШ №3 – только в штабе пункта проведения экзамена. «Видеофиксацию в этом году будем отправлять в день проведения экзамена», — говорит Светлана Белоброва, руководитель пункта проведения экзамена.

Основной период ЕГЭ 23 мая открыли экзамены по химии, географии и литературе. Эти предметы сдавали 24 человека. Всего в итоговых испытаниях принимают участие 106 обучающихся, включая 16 одиннадцатиклассников из Лухского района. Большинство выпускников выбрали для сдачи ЕГЭ обществознание, информатику, физику и биологию, что связано с профилем обучения.

«В этом году мы получили 14 многофункциональных устройств (МФУ), которые включают в себя как печать, так и сканирование, — рассказывает Светлана Белоброва. — Ранее мы сканировали работы в штабе пункта проведения экзамена, теперь сканируем в аудиториях. Когда все работы сданы участниками ЕГЭ, организатор заполняет отчетные формы, протокол зачитывает на камеру видеонаблюдения, затем осуществляет сканирование. Технические специалисты скачивают сканированные бланки и переносят в штаб пункта проведения экзамена через личный кабинет. Из пункта проведения отправляем в регион».

В этом году есть выпускники с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Они будут сдавать в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Для них созданы специальные условия.

Выпускникам разрешено взять с собой на экзамен негазированную воду и перекус. Бутылка с водой должна быть без этикетки, перекус упакован в прозрачный пакет. При наличии медицинских показаний — лекарства и специальные приспособления.

Президент Владимир Путин считает, что механизм ЕГЭ должен совершенствоваться и предложил дать выпускникам второй шанс — разрешить пересдачу по одному из предметов ЕГЭ до поступления в вуз. Таким образом, с этого года можно пересдать один из предметов по выбору самого выпускника. «Если обучающийся соглашается на пересдачу для улучшения своего результата, то первый результат аннулируется и будет учитываться результат второй попытки», — уточняет Светлана Сергеевна. Даты пересдачи — 4 и 5 июля.

Порядок поступления в вузы в России планируется пересмотреть: будет увеличен объем бюджетных мест по специальностям, необходимым для реализации нацпроектов и обеспечения технологического лидерства. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Особое внимание уделяется таким профессиям, как инженер, медик, кадры для системы образования.

Ольга  Савельева

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *