Герой родной земли

Память о Великой Отечественной войне священна. Долг каждого из нас ­ сохранить её и донести до всех последующих поколений. 9 мая в парке Победы в торжественной обстановке будет открыт бюст Героя Советского Союза Милова Павла Алексеевича.

Павел Милов родился 14 февраля 1908 года в селе Михайловское (ныне — Родниковский район Ивановской области). После окончания четырёх классов школы работал сначала в родительском хозяйстве, затем на ткацкой фабрике. В 1939 году Павел был призван на службу в Рабоче­крестьянскую Красную Армию. Участвовал в польском походе и советско­финской войне. В июне 1940 года был демобилизован, работал на родине в колхозе. В начале Великой Отечественной войны его повторно призвали в армию. С августа 1941 года красноармеец Милов участвовал в боевых действиях на Карельском фронте в составе 345­го стрелкового полка 27­й стрелковой дивизии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов в Беломорске. На фронт вернулся командиром стрелкового взвода 23­й гвардейской стрелковой дивизии.

В феврале 1943 года после очередного ранения и госпиталя Павел направлен в 33­ю отдельную бригаду на Северо-­Западный фронт. В 1943 году окончил курсы переподготовки командиров рот 1­й Ударной Армии. В дальнейшем воевал на 2­м Прибалтийском, 1­м и 2­м Украинском фронтах. С 1944 года – командир стрелковой роты 99­й Житомирской Краснознаменной стрелковой дивизии. Отличился в боях при форсировании Дуная в Венгрии. 5 декабря 1944 года рота Павла Милова переправлялась через Дунай к югу от города Эрчи. Понтон был разбит прямым попаданием снаряда. Милов был ранен в левую руку. Оказавшись в воде, он вплавь достиг правого берега и продолжал командовать ротой.  Решительным броском бойцы захватили первую линию траншей. В рукопашной схватке ротный снова был ранен в ногу. После перевязки догнал свих солдат и продолжал руководить боем за плацдарм. Усилив натиск, рота перерезала шоссейную дорогу  Будапешт­-Эрчи. За этот бой старший лейтенант Павел Милов был представлен к геройскому званию.

После лечения в медсанбате остался в дивизии. В марте 1945 года получил тяжёлое ранение в ноги, пятый раз за войну, после чего на фронт уже не вернулся, в октябре того же года был уволен в запас. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Павел Милов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№35053) и медали «Золотая Звезда» (№ 4263).

Вернулся на родину, работал председателем колхоза в с. Михайловское. С 1947 года жил в Родниках и работал помощником мастера на комбинате «Большевик». В 1962 году ­ на меланжевом комбинате в г. Иваново. Через год вышел на пенсию и жил в Родниках. Павел Алексеевич активно участвовал в общественной жизни – встречался с молодёжью, выступал на митингах. В 30­ю годовщину Победы ему доверили зажечь огонь на мемориале в Парке Победы.

Павел Алексеевич Милов умер 25 мая 1994 года, похоронен на городском кладбище в секторе воинских захоронений.

Он был также награждён орденом Отечественной войны 1­й степени и рядом медалей. Имя Героя увековечено на мемориалах в г.г. Родники и Иваново. В г. Родники по адресу ул. Советская, д.19 на доме,  где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Открытие Бюста Герою Советского Союза, Почетному гражданину Родниковского района состоится в парке Победы  9 мая в 9 часов утра.