ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА Кинешемского и Палехского Илариона клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Кинешемской Епархии Русской Православной Церкви

Я́ко единоле́тный а́гнец, благослове́нный нам вене́ц Христо́с, во́лею за всех закла́н бысть, Па́сха чисти́тельная, и па́ки из гро́ба кра́сное, пра́вды нам возсия́ Со́лнце (тропарь 4 песни Пасхального канона)

Солнце Правды — Христос Бог являет Себя нам в Своем Воскресении — и весь мир торжествует о том, что пришло время спасения нас от древней клятвы Адама.

Мы более не рабы греха, не узники плотской немощи, но сыны и дочери Божии, наследники вечных, обетованных еще в Эдеме благ. Семя Жены, Пречистой Девы Богородицы ,  сокрушило главу змия — диавола, искушающего род человеческий (Быт. 3:15).

Что может быть превыше исполнения этого обетования? Лишь то, что вместе со свободой мы одновременно обретаем и полноту богообщения —  того состояния, которое возносит человека на недостижимую высоту  обычными, естественными, нравственными поступками: «Я – Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» (Лев.11:44).

Господь Иисус Христос нисходит во ад и возводит пребывающих там в Небесное Царство. Одновременно с этим Господь входит во глубины наших душ и преображает их Своим Божественным присутствием, дарит нам подлинное, ничем не омрачаемое счастье.

Да, пока еще в мире много зла, горя и боли. Но мы, христиане, в силах преобразить этот мир, прекратить действие зла в нем. Не сами, не своей силой, конечно же, нет! Благодатная сила Господа способна преодолеть всякое, противное изначальному человеческому естеству греховное состояние, вернуть нас вновь в Эдемский сад, даровать нам не греховное, а благодатное причастие райского плода.

Христос Воскрес — а значит, воскреснем и мы! Смерть более не властвует  над нами. Она становится  для нас лишь как временное состояние, как покой для тела, в то время как наша душа восходит, по слову Писания, «от силы в силу» (Пс. 83:7), пребывает в невыразимом для человеческого естества и непостижимом для восприятия состоянии. Преподобный Ефрем Сирин так говорит о будущем нашем воскресении: «Новые небеса распрострутся в нетлении, и новая земля срастворится вечностью и блаженством».

Если мы наследники столь великих благ, то и жить нам, христианам, следует соответственно этому. Да не будет среди нас распрей и ссор, обид и непрощения! Научимся же любить друг друга не привычной для мира любовью, но той, которая заповедана нам: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39)! Посмотрим на окружающих их глазами, постигнем великую тайну Божественной любви! Тогда для нас откроются иные горизонты жизни. Мы сможем иначе оценивать не только других, но и себя; сможем простим всё, причиненное нам, и избежим греха осуждения.

К этой полноте жизни, к этому невыразимому счастью христианского бытия призывает нас воскресший Христос. Вместе с женами-мироносицами, вместе с апостолами восславим воскресшего Господа и вместе с апостолом Фомой воскликнем: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).

 Христос непременно ответит нам, преисполнит нас Пасхальной радостью и каждому из нас произнесет радостное приветствие «добре, рабе благий и верный… вниди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).

Христос Воскресе!Воистину Воскресе Христос!

Иларион

Епископ

Кинешемский и Палехский

Пасха Христова

2024  год

Град Кинешма

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *